Хочу установить подсветку в шкаф-купе, в верхней части шкафа я установил специальный карниз. Подскажите пожалуйста какие светильники больше подходят для такого освещения?
Чаще всего в шкафах-купе установлены галогенные точечные светильники, но у них полно минусов: и нагреваются, и перепадов напряжения частенько не выдерживают. Короче - пожароопасные они и хрупкие. Лучше использовать светодиодные. Они конечно гораздо дороже, но более безопасны и сроком службы порадуют (он будет гораздо длиннее). Так что думаю, затраты обоснованы.
Точечные светильники китайского производства действительно горят постоянно, и их приходится часто менять. Так что никакой речи об экономии здесь идти не может. Если будете покупать такие, то выбирайте светильники европейских производителей, хотя найти их не так-то легко. Подключать их лучше через специальные трансформаторы. Так они не будут сильно нагреваться. А светодиодные, конечно, хорошие, но уж больно дорогие для простого человека.
Идеальным решением будет установка светодиодного освещения. Современные светодиоды имеют световой поток 35к при токе 300мА. Низковольтное освещение экономично, практично, надежно и миниатюрно. Источник питания малой мощности можно изготовить самому или купить, ассортимент огромен. Такое освещение реализовал в подвале гаража.
Светодиоды получается лучший и более надежный вариант, но более дорогой. Или же попробовать поставить галогенные точечные светильники, но только европейского производства. Осталось еще раз взвесить все "за" и "против" и окончательно принять решение, благо что выбор не очень велик.
Если выбирать между галогенными лампами и светодиодной подсветкой, то вторая хоть и дороже, но это только при затратах на монтаж и производство. А вообще вариант со светодиодами в ходе эксплуатации оправдывает себя, получается почти пятнадцатикратная экономия. И необходимая яркость обеспечивается до восьми лет работы без перерыва.
У меня очень глубокий шкаф купе и в нем установлен светильник с лампой дневного света. Очень удобно, она так же дает дополнительное освещение всей комнаты. Один недостаток, нагревается достаточно сильно.
Если вы хотите устанавливать сами, то проще и быстрее будет приобрести в любом магазине по мебельной фурнитуре уже готовый набор электрооборудования подсветки с галогенными лампами, светодиоды хороши больше для декорирования и имеют рассеивающий эффект.
А по мне светодиоиды лучше. Во-первых экономия (один раз переплачиваешь дороже, а потом лет 8-10 проблем практически нет), а во-вторых мне же не диссертацию нужно писать, сидя в шкафу, чтоб яркие лампы светили. А как раз для вечера и ночи (ну, бывает, что нужно что-то достать) так рассеивающий свет более кстати - не так режет глаза.
Я в шкафу кроме того, что заказала встроенный светильник сверху, мне сделали так, что свет загорается при открывании двери, это удобно.
Да, удобная вещь, я даже как-то не задумывался о светильнике в шкафе-купе. Надо будет и себе поставить такой - открыл и все вещи видно.
галогены считаются пожароопасными в условиях глухого малогабаритного пространства - в том числе кладовки и шкафы-купе. в идеале - конечно, разумнее использовать светодиоды, но учтите, что если вы будете хранить там шубы и прочий мех, то мощность лампочек нужно выбирать минимальную.