Освещение участка

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем Valya, 15 июн 2008.

1. Valya

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я хочу сделать красивую дорожку в саду: разместить по обеим сторонам фонари или же какие-либо другие светильники. Ночью смотрится просто невероятно! Однако волнуюсь, так ли это просто, как кажется да и не слишком ли выйдет дорого? У кого-нибудь есть опыт подобных работ в освещении сада? Интересно будет услышать ваше мнение. Заранее, спасибо.
    Valya, 15 июн 2008
  2. dedselim

На форуме с:
    9 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Я тоже задумывался над этим вопросом. Прошелся по магазинам, посмотрел цены. Непотянул. Так что незнаю что в Вашем понимании дорого, это взависимости от того какие, например вы видите у себя на участке столбики. А вот мне подсказали другое решение. У меня есть пять деревьев, я купил гирлянды, слава богу с этим проблем нет, и нарядил их. И вышло мне это в цене... в общем по сравнению со столбиками вообще, можно считать, ничего не вышло.
    dedselim, 15 июн 2008
  3. katirina

На форуме с:
    16 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вы знаете, сейчас вопросы с подстветкой дорожек на даче или собственном загородном доме решается довольно просто. По -моему сделать красивую дорожку сложнее, чем потом подсветить ее. Сейчас в строительных и хоз. магазинах продают такие небольшие фонарики высотой всего 50 см. Они работают на солнечных батареях. Т.е. днем на солнце заряжаются, а вечером как только смеркается, они начинают гореть. И выглядит это все очень красиво. И стоит не дорого. Порядка 100 руб. за фонарик. их можно на расстоянии 1 метра друг от друга размещать. И в любом порядке. И электричество экономится, и зимой, если дача не охраняемая, забрать их можно. Я например на своей даче такие уже 2 года назад разместила. И Очень довольна.
    katirina, 16 июн 2008
  4. buraleks Прохожий

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    По какой сумме вырасчитываете, и какова длина дорожки? Если вы возьмете фонари на солнечных батареях по 67-80 рублей за штуку, то вам примерно обойдется в 1000-2000 рублей. У фонариков на солнечных батареях есть минус, они слабо светят.
    buraleks, 16 июн 2008
  5. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Но все же дорожка очень хорошо видна и ближайшие пол метра земли от дорожки :) нормально освещаются. В ночи можно ходить смело. Хватает летом часов до 4-х ночи. А там и светает уже.
    rmnt, 17 июн 2008
  6. prohozhiy Прохожий

На форуме с:
    23 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    А еще очень красиво, если поставить небольшие светильники на фотоэлементах, которые реагируют на появление человека. Я такое у друзей на даче видела. Вы идете по дорожке - а лампочки зажигаются за 2 - 3 метра до вас и гаснут за 2 метра после. Но, конечно, это только ночью или в сумерки эффектно. Да, и желательно при этом, чтобы лампочки разноцветные были.
    prohozhiy, 25 июл 2008
  7. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    В общем, недорого сделать вполне возможно. Подсветка дорожки имеет скорее декоративную функцию. Фонарики на солнечных батареях, вам вполне подойдут. А еще можно использовать такие фонарики для подсветки отдельных растений. Получится очень красивый эффект. Поэкспериментируйте, такая подсветка обойдется не дорого.
    Еленка, 29 июл 2008
  8. klim

На форуме с:
    18 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Личного опыта нет, но друг делал в загородном доме дорожка у него довольно длинная и извилистая общая длина метров 20-30 и фонарики расположены тесно друг к другу, Он ставил дорогие фанарики + разводку проводов до дома выключатели, и делали ему рабочие,+энергосберегающие лампочки в фонарики, все вместе ему обошлось ~100 000 рублей. но выглядит просто божественно.
    klim, 30 июл 2008
  9. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Это все конечно очень здорово, но вот только так ли необходимо. (На своей даче я боюсь привлекать внимание к ней таким способом.)
    Мне больше всего понравилась идея с гирляндами. И дешево и трудозатраты не велики. Мне кажется, что этого вполне достаточно.
    Croniss, 31 июл 2008
  10. manya4ka Прохожий

На форуме с:
    19 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    У меня есть дорожка с "солнечными" фонарями. Стоят они на самом деле недорого, но вот проблема: в пасмурные дни, да ещё находясь в тени, перестают гореть ночью. Часа три с наступлением темноты горят и тухнут! Прямо не знаю, что делать!
    manya4ka, 19 авг 2008
  11. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Ничего Вы с этой проблемой не сделаете. Эффективность солнечной батареи полностью зависит от светового потока, падающего на нее. И если света днем не хватает, для зарядки аккумуляторов, время свечения в темноте, уменьшится. Можно конечно, переделать, применив фотоэлементы с большим КПД, но овчинка выделки не стоит.
    Root, 25 авг 2008
  12. Наташа78 Новичок

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Разводку на светильники может сделать любой электрик, который имеет хоть какой-то опыт работы в данной сфере. Не надо искать Бог весть каких мастеров. А вот выбор светильников за вами - есть попроще, есть и подороже. Но у нас на даче что-то подороже ставить не выгодно, так как все равно разобьют или сопрут. Муж сам сделал разводку, светильники поставил с энергосберегающими лампочками, и нормально. Летом, когда живем на даче, то выставляем возле светильников маленькие фигурки гномиков, петушков т и т.п. Ребенку радости много и красиво вечером смотрится.
    Наташа78, 25 авг 2008
  13. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Я бы предостерег от шапкозакидательства, если речь идет о проводке, в условиях воздействия атмосферных осадков. Дождь, туман, сырая земля, провода под напряжением, некачественно сделанная проводка. О последствиях писать не буду, не хочу о плохом...
    Root, 25 авг 2008
  14. IGOR22 Подмастерье

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Установка освещения на дорожках потребует укладки проводов в землю, что влечет дополнительные расходы, а провода по воздуху будет только портить вид. Солнечные фонарики не долговечные (по длительности свечения). Недостатки имеют все способы освещения. Так что лучше выбирать проводку. Один раз сделал качественно и ни каких проблем. И тем более если сделать выходы по территории, то при надобности не нужны будут удлинители от дома до места отдыха для магнитофона или телевизора.
    IGOR22, 19 сен 2008
  15. wlad1

На форуме с:
    17 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В свое время мне надоело на моей даче иметь один старый допотопный плафон, одиноко освещающий небольшой участок возле крыльца. Я разорился и купил 6 светильников с солнечными батареями. Практически год все было прекрасно, но затем их стало хватать максимум на 3-4 часа освещения. Я так понимаю, что надо заменить аккумуляторы, но сами плафоны неразборные и контор для их ремонта я не нашел. Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
    wlad1, 16 май 2009
  16. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Аккумуляторы подобных светильников должны обеспечивать нормальную работу в большинстве случаев до 1000 циклов разрядки/зарядки. Скорее всего, ресурс выработан. Мне думается, что замена аккумуляторов выйдет не намного дешевле покупки новых светильников, тем более, если последние не подлежат вскрытию.
    Croniss, 17 май 2009
  17. Kotjara Мастер

На форуме с:
    23 дек 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Посмотрите внимательно на нижнюю часть светильника, сейчас китайцы для экономии делают дно на защелках, тогда можно вскрыть крышку. Годовалые аккумуляторы с помощью отдельного зарядного устройства и старого фонарика нужно разцикловать: полный заряд – разряд. Обычно это дает 50 – 30% прибавки потерянной мощности.
    Kotjara, 26 май 2009
  18. Pavel220v Интерн

На форуме с:
    17 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Можно также сделать дополнительный источник питания от сети, который служит как для подзарядки аккумулятора, так и, непосредственно, для питания фонаря, даже если аккумуляторная батарея отсутствует или пришла в негодность.
    Pavel220v, 30 май 2009
  19. gastarbeiter Прохожий

На форуме с:
    22 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Я просто "тащусь" от бурной фантазии, которая охватила в последний год производителей солнечных садовых светильников. Если прошлым летом это были скучные и однообразные чёрные столбики двух-трёх разных форм, то недавно, зайдя в магазин садовых принадлежностей, я увидел светильники, выполненные в виде фонтанов, лягушек из керамики. Правда, и стоят они в несколько раз дороже традиционных "столбиков".
    gastarbeiter, 12 апр 2010
  20. MAMA91.93 Ученик

На форуме с:
    27 мар 2010
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    53
    По-моему и радиционный дизайн "солнечных светильников" очень даже ничего
    MAMA91.93, 23 апр 2010

Поделиться этой страницей