Освещение детской комнаты.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем Sammi, 31 авг 2008.

1. Sammi Прохожий

На форуме с:
    11 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Подскажите: как лучше организовать освещение детской комнаты? Какие лампы предпочтительней: лампы накаливания или люминесцентные? Какие поставить выключатели, чтобы были доступны и безопасны.
    Sammi, 31 авг 2008
  2. Shannaa Старший мастер

На форуме с:
    22 авг 2008
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    383
    Самое первое, что необходимо учитывать - это возраст ребенка! И уже, исходя из этого, организовывать освещение детской комнаты.
    До наступления школьной поры, все что необходимо - это потолочный светильник и светильник у изголовья кровати. Потолочный светильник должен быть установлен по центру комнаты, и быть не громоздкой конструкции. Так же светильник должен быть со спокойным и равномерным распределением света, чтобы не утомлять детские глазки. И не рекомендуется применять лампы дневного света в детских комнатах.
    Школьнику понадобится дополнительное освещение места для занятий. Здесь уже уместны будут абажуры и настольные лампы, установленные правильным образом.
    Shannaa, 31 авг 2008
  3. Galena1 Интерн

На форуме с:
    20 авг 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Для детской нужны несколько ламп освещения.
    Центральная, освещающая всю комнату полностью.
    Ночник возле кроватки, где спит ребенок.
    Лампа для освещения рабочего стола ребенка, лучше спланировать
    ее монтаж так чтобы свет падал слева, если ребенок правша и справа, если он пишет левой рукой.
    Galena1, 31 авг 2008
  4. Оруби Интерн

На форуме с:
    20 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    151
    Сейчас в магазинах появились новинки- детские ночники на липучках. Купив такой набор из пяти-шести веселых рожиц, и расклеив их во всех темных углах комнаты, можно уже не бояться ночных страхов малыша. А включаются такие лампочки одним нажатием и работают от батарейки, что очень удобно – не нужно никаких специальных розеток.
    Оруби, 31 авг 2008
  5. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Ни в коем случае не ставьте люминесцентные лампы в комнату ребенка, во-первых от них устают глаза, во вторых их вообще не рекомендуют для жилых помещений. Лучшим решением на мой взгляд будут лампы накаливания в симбиозе с галогеновыми лампами, но это если ваш интерьер предусматривает сложное световое решение. Если нет, то тогда лампы накаливания, и в идеале сделать свет диммируемым.
    rezonfor@yandex.ru, 1 сен 2008
  6. nataxa133 Ученик

На форуме с:
    14 сен 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    Маня, впервые слышу о таких ночниках на липучках, спасибо за подсказку. Собираемся делать ремонт в детской, как раз думаю какие светильники использовать. Собиралась вешать одну люстру по центру и один ночник, но если найду на липучках, обязательно куплю.
    nataxa133, 18 сен 2008
  7. trans4mer Ученик

На форуме с:
    9 июл 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    53
    Мы в детской комнате установили старинную люстру-торшер, предварительно декорировав её красивой светлой тканью. Ну и около детской кроватки укрепили ночной светильник-пуговку, работающий на обычных батарейках.
    trans4mer, 18 сен 2008
  8. margo Ученик

На форуме с:
    19 июн 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    53
    Мне очень импонируют такие лампы для детей в качестве ночных и для занятий на столе: с детской тематикой. Вообще, с игрушечной. Возможно, это кораблики и персонажи детских сказок... Включаешь лампу, а это и не лампа даже, а светящийся домик! Или кукла!

Мне и телефонные аппараты такие нравятся! А выключатели можно и на веревочке. Дергаешь за веревочку и свет горит!

Можно пошутить, как всегда?
    Ламп вообще не надо в детской спальне. Стемнело - все, спать. СпААААААААть!
    У меня дети не боятся темноты, кстати.
    Экономно очень.
    margo, 19 сен 2008
  9. legasy Ученик

На форуме с:
    21 авг 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Главное не переусердствовать. Как известно, не перевелись дома с гнилой проводкой. При установке свето аппаратуры не забывайте, что при большой нагрузке на электро сеть, свет будет моргать то ярче, то тусклее.(обычно когда народ приходит с работы, после 19-00) Во первых может не выдержать лампочка и лопнуть, во вторых это раздражает и утомляет (особенно если ребенок школьник). Для малыша лучше выбрать свет, который будет приглушен, т.е. не сильно яркий. Я уже писала в форуме, вкрутили обычную лампочку, а выключатель поставили очень интересный, им можно делать свет ярче и тусклее. Нам очень нравится.
    legasy, 27 сен 2008
  10. marmeladka Прохожий

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    У нас в детской комнате несколько ламп. Люстра, которая легкая и безопасная. Она дает рассеянный свет. Розовый ночник, который мы включаем на ночь. Иначе малыш просыпается и плачет. Настольная лампа, которая стоит около компьютера. Светильник в форме игрушки. Ребенок сам его любит включать и выключать. Люминесцентные лампы ставить не советую, ведь они плохо действуют на зрение малыша. Выключатели лучше поставить внизу, около пола. Розетки же мы сделали повыше для безопасности. Все лампы в детской должны давать матовый рассеянный свет.
    marmeladka, 24 окт 2008
  11. Elis Ученик

На форуме с:
    5 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    Детская комната предполагает зонированность, а если детей двое, например и одна детская комната, как у меня, то источников освещения должно быть много.
    Во-первых - верхний свет (хорошая люстра с несколькими лампочками), светильники на столах (слева). Обязательны ночники - дети любят забавные фигурки, подростки - что-то более "взрослое": у нас один ночник в виде пингвина, второй – красивая ракета.
    И желателен торшер - очень уютно, только без лишних рюшек. ))
    Кстати, все лампы накаливания у меня в детской - экономные.
    Elis, 25 окт 2008
  12. Besty Новичок

На форуме с:
    10 сен 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Ко всему вышесказанному могу дополнить, что лучше выбирать абажуры для торшеров и ламп из небьющихся материалов - проволочные или тканевые, потому что дети очень подвижны - одно резкое движение и куча осколков. А выключатель от настольной лампы лучше вмонтировать в стол, это будет удобно и меньше висящих проводов, за которые можно запнуться и упасть.
    Besty, 28 окт 2008
  13. latis Прохожий

На форуме с:
    31 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Считаю, что это самое главное, освещение детской комнаты. У меня старший сын школьник, так мы сделали ему освещение в нескольких местах и разное. Стол стоит справа от окна, дневное освещение попадает, справа же настольная лампа с люминесцентной лампой, регулируемая. Сверху светильник из 4 галогенок, подвесной. Посреди комнаты 4-хрожковая люстра, тоже регулируется, зажигается 1 лампочка и 3, свет для игр. Над кроватью - ночник.
    latis, 29 окт 2008
  14. a_k_nata Новичок

На форуме с:
    26 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Все правильно сказали, единственное, обращайте внимание на выбор люстры - она не должна быть низкой! Иначе любая полетевшая игрушка может снести вашу люстру на пол. А уж как дети любят покидаться - никому говорить не надо...
    a_k_nata, 17 дек 2008
  15. tako Ученик

На форуме с:
    21 ноя 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    78
    Мы как-то над проблемой освещения детской комнаты не задумывались. Повесили люстру с 200 ваттной лампочкой, на рабочем столе стоит светильник то же с 200 ваткой плюс ночник и всё.
    tako, 23 дек 2008
  16. нюсичка Подмастерье

На форуме с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    У нас в детской комнате висит люстра с галогенными лампочками, а на письменном столе стоит настольный светильник, чтобы уроки писать. На сколько я знаю, лампочки для детской комнаты лучше вкручивать обычные, а не энергосберегающие. Обычные ярче светят и не портят зрение.
    нюсичка, 13 янв 2009
  17. Димир Интерн

На форуме с:
    20 янв 2011
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    А что так? Думаете ребенку до школы не нужно рабочее место? У меня ребенку 4 года. Так они с мамой рисуют, раскрашивают, лепят все такое. Если есть возможность, то нужно обязательно отдельное место заводить для таких занятий. Еще до школы. Поэтому таки должно быть 3 источника света сразу. Не ждать школы.
    Димир, 28 янв 2011
  18. Макс-и-мка Ученик

На форуме с:
    13 фев 2014
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Светильники-куклы и кораблики, это чудесно. А вот выключатели на веревочке для детей – не стоит. Для ребенка, это игрушка. Может оборвать вместе с лампой.
    Макс-и-мка, 6 май 2014
  19. leotrio Старший мастер

На форуме с:
    7 мар 2010
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Суть не в типе ламп главное создать норму освещенности в данном детском уголке. У нас для такого обычный светильник с лампой в 250 ватт и выключатель с регулировкой мощности, которым можно всегда отрегулировать нормальное освещение от ситуации. На письменном столе настольная лампа для работы в 40 ватт.
    leotrio, 6 май 2014
  20. Ігоp Мастер

На форуме с:
    4 окт 2013
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    233

Если речь идет об обычной лампе накаливания, 40 Вт для настольной лампы, которая стоит на столе школьника, явно недостаточно.
    Ігоp, 7 май 2014

Поделиться этой страницей