Осторожно - вас обманывают!

Тема в разделе 'Судебная практика, спорные вопросы, добрососедство', создана пользователем Дядя Серёжа, 10 фев 2014.

  1. Дядя Серёжа

    На форуме с:
    10 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте уважаемые участники форума! Очень актуальная тема всем знать, как и какими способами недобросовестные наемные бригады(подрядчики) наживаются на излишне доверчивых и юридически неподкованных людях. Предлагаю всем делится известными вам ситуациями, как подрядчики наживаются на заказчиках и совместно обсуждать способы выхода из сложившейся ситуации или их предотвращению.
    Пример: Многие при подборе бригады работников ориентируются на цену, за которую бригада готова выполнить работу и отдают приоритет сформировавшим самую скромную смету. Тем самым нередко попадают на крючок.
    Во-первых - такие сметы нередко не содержат отдельных видов основных и подготовительных работ или они включены в смету в самом дешевом исполнении, а в последствии будет навязано более дорогое исполнение "в ваших интересах".
    Во-вторых - впоследствии нередко оказывается, что какие-то работы (например:сварные, потолочные и т.д.)бригадой вообще не выполняются и нужно будет приглашать других специалистов (часто их вам навяжут,как своих партнеров) за дополнительную плату.
    Кроме того придется отдельно оплачивать все не оговоренные работы и услуги, в том числе:
    -Вынос и вывоз мусора
    - Доставку и подъем материалов на этаж (хорошо если лифт работает)
    - Отключение стояков отопления и водоснабжения (по тарифам управляющей компании)
    И многое-многое другое....
    Поэтому прежде,чем сделать свой выбор в пользу какой-либо ремонтной бригады:
    1. Запросите подрядчика (бригадира,прораба) сформировать подробную смету на ремонт.
    2. Воспользуйтесь услугами компетентных специалистов в части проверки качества сформированной сметы на предмет полноты включения в нее всех необходимых работ (расценки могут быть произвольные).
    3. Посмотрите их реальную работу на других объектах, пообщайтесь с их бывшими заказчиками пусть те вам расскажут о том,как выстраивались их взаимоотношения с бригадой, как много доп.работ пришлось оплачивать и т.д.
    4. Отзывы на работу фирм можно поискать в интернете.
    И помните, что скупой платит не только дважды, но и трижды и....
    Дядя Серёжа, 10 фев 2014
    #1
  2. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    А самое главное это контроль. Какую бы Вы бригаду не наняли - если весь процесс строительства или же ремонтных работ пустить на самотек, то сразу же можно увеличивать свои растраты на 10-20 процентов. К сожалению только единицы работают на условии договоров.
    qqq123, 10 фев 2014
    #2
    ВСЕСАМА нравится это.
  3. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Нужно внимательно читать договор подряда, а еще лучше пригласить знакомого юриста который специализируется на договорах, пусть прочитает и вникнет на предмет недоговоренностей. Ну и контроль с вашей стороны во время проведения работ и покупки материалов.
    ВСЕСАМА, 10 фев 2014
    #3
  4. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Самый распространенный обман со стороны строителей это пересортица стройматериалов, то есть покупается низкосортный или бракованный кирпич, цемент, утеплитель, кровельный материал и т.д. Производятся работы, далее все это бетонируется, заштукатуривается, зашивается, а при расчете Вы оплачиваете, как за качественный стройматериал. Так же завышается объем работ. Например поверхность окрашивают за один раз, в смете пишут окраска в два захода. Под металлочерепицу сначала настилают слой рубероида, пишут, что два слоя. Вы же не будете разбирать крышу.
    evig, 11 фев 2014
    #4
  5. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Строительство и ремонт наверно самая благодатная почва для различных мошенников и аферистов. Купят за три копейки корочки мастера-отделочника широкого профиля и пошли евро ремонты делать. А бедные заказчики потом разгребают...
    varonita, 11 фев 2014
    #5
  6. Дядя Серёжа

    На форуме с:
    10 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Согласен. Тут и подвидов махинаций много. Например:
    Дорогостоящие материалы.
    Исключительные требования подрядчиков к заказчику о приобретении дорогостоящих материалов, смесей и т.д. в противном случае заявляется отказ предоставлять гарантии качества выполненных работ при работе более дешевыми аналогами. Впоследствии дорогостоящие материалы вывозятся на другие объекты (элитного сегмента) и используются на них для ремонта. Фактически для отделки привозится и используется значительно более дешевый материал, но не столь значительно уступающий в качественных характеристиках дорогостоящему. Пустая тара, мешки, упаковка и т.д. от дорогостоящего материала возвращается на объект, с которого ранее он был вывезен, для последующей демонстрации их хозяевам (заказчикам) перед вывозом мусора.
    Дядя Серёжа, 12 фев 2014
    #6
  7. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.823
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    в Гражданском Кодексе РФ тема "строительный подряд" выделена в отдельный блок - гл. 37, параграф 3, ст. 740-757, где мало того, что подчеркивается, что Закон по-любому на стороне Заказчика (даже в отсутствии его контроля), еще и оговариваются сроки обнаружения ненадлежащего качества выполненных работ - до 5 лет.:confused:
    YA_HELEN, 12 фев 2014
    #7
  8. Дядя Серёжа

    На форуме с:
    10 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    К сожалению, чтение Кодекса не позволит упредить многообразие форм и методов обмана, которые используют недобросовестные подрядчики. А про аферы Кодекс не пишет, вот я и хочу чтобы люди были осведомлены о том, где их может подстерегать подвох.
    А что касается сроков, так даже непосредственно после окончания работы со многих подрядчиков уже ничего не отожмешь. Что уж говорить про 5-ти летний срок - многих уже и след простынет и спрашивать про гарантии не с кого будет.
    Дядя Серёжа, 12 фев 2014
    #8
  9. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Вот именно, сейчас столько фирм-однодневок появилось. И даже то, что например они отлично сделали ремонт вашим знакомым, не дает гарантию что делают нормально. Сделают вам, а потом через пару лет и вы и эти знакомые будете с собаками их разыскивать.
    ВСЕСАМА, 12 фев 2014
    #9
  10. Дядя Серёжа

    На форуме с:
    10 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Конечно,это факт, что никто не может быть гарантировано на 100% застрахован, особенно из числа тех,кто делает ремонт в эконом-сегменте. Мое желание совместными усилиями помочь таким людям,прочитав информацию,свести к минимуму эти риски. Сам в свое время наступал на грабли,хотя хорошо ориентируюсь в договорной работе. Просто не хватало понимания многих нюансов-и не было кому их подсказать.
    А ведь многое можно проговорить или избежать еще на стадии заключения договора.
    Зачастую, когда у заказчика нет готового дизайн-проекта, подрядчики по собственной инициативе (с акцентом на то, что это абсолютно бесплатно) или по просьбе наивного заказчика составляют смету на ремонт. При этом, из расчетных показателей, которые обычно может предоставить подрядчику для расчета сметы заказчик, в лучшем случае будет только технический паспорт с указанными в нем площадями помещений. Такое положение вещей развязывает подрядчику руки. Проводя самостоятельный замер и выводя геометрию квартиры, подрядчик имеет возможность приписать дополнительные объемы для выравнивания пола (заливки стяжки), выравнивания стен и т.д., где это можно.

    Следствием этого становиться завышенный объем потребности в соответствующих материалах и завышенный объем работ предъявляемой к оплате заказчику. И об этом заказчик должен думать!!!
    Дядя Серёжа, 12 фев 2014
    #10
  11. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Если не затруднит, то покажите образец договора и обозначьте нюансы.
    Я являюсь тем самым исполнителем работ, которого вы так тщательно выставляете в нехорошем свете :)

    Вот лично обо мне, и о тех бригадах которые работали под моим руководством, плохих отзывов нет.

    Я не составляю договоров, мне верят на слово..
    Но знаете, я очень редко работаю по объявлениям.. Меня заказчики "передают из рук в руки".

    Так может быть и вам следует поискать тех людей которые делали ремонт вашим знакомым?

    Не фирму, а именно Мастеров..
    На$$тёнка, 16 фев 2014
    #11
  12. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.823
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    так О ЧЁМ тогда речь?
    если о частном (индивидуальном) подряде - т.е. пусть бригада, но не ЮЛ, то договор подряда как правило, составляется именно индивидуально и заверяется ЛЮБЫМ нотариусом. только в таких случаях никаких "откликов" с предыдущих объектов эта самая бригада имеет право не предоставлять: всё может быть весьма стихийно.:confused:
    YA_HELEN, 17 фев 2014
    #12
  13. Дядя Серёжа

    На форуме с:
    10 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Моя первая рекомендация тем, кто решил затеять ремонт подрядным способом и не имеет средств на заказ дизайн-проекта. До того, как вступать в переговоры хоть с какой-то бригадой (прорабом), потратить свое время на составление проекта технического задания. То есть,детально описать по каждому помещению квартиры те виды работ,которые необходимо сделать: демонтажные работы, работы по полу,стенам, потолку, сантехнике, электрике, отоплению,дверям и т.д. На любом "доступном языке". Впоследствии, обсудить и передать его потенциальным кандидатам в подрядчики для составления проекта сметы. А дальше, стоит не поскупиться пригласить специалиста специализированной организации для контрольного обмера и анализа обезличенных (без наименования подрядчика )проектов смет на предмет соответствия качественных (полнота раскрытия видов работ в сравнении с содержанием технического задания) и объемно-количественных величин работ и расхода материалов (за исключением цен - они либо по договоренности сторон, или прейскуранту подрядчика. Кстати!!! Не стесняйтесь просить скидку - это тоже рынок). При необходимости эксперт сам уточнит у подрядчика неясные и спорные моменты.На основании выданного независимого заключения можно скорректировать смету и заключать договор. Затраты на хорошего эксперта будут с лихвой компенсированы отсутствием лишних расходов или доп.работ. Это первый шаг
    Дядя Серёжа, 19 фев 2014
    #13
  14. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.500
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Вопросов по качеству не возникает если бригада работает на совесть, и на авторитет, а точнее на репутацию. В условиях жёсткой конкуренции это сейчас, пожалуй, самое главное. Халтурщики сейчас не выживают.
    vgv35, 23 фев 2014
    #14
    На$$тёнка нравится это.
  15. Advin Бывалый

    На форуме с:
    23 апр 2017
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Полезная иныормация
    Advin, 15 май 2017
    #15
  16. ИнтересуюсьСпросить

    На форуме с:
    8 июн 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3

    Это не совсем так. Сейчас уже можно заключать договора через сервис гарантирования сделок (гарант пэй). Соответственно пока вы, как заказчик, не подтвердите, что все работы выполнены надлежащим образом, подрядчик денег не получит. Деньги в этот момент находятся на защищенном счете (эскроу). К ним ни у кого нет доступа. Спорные вопросы решаются в течение 14 дней в формате переговоров, либо дело передаётся в суд. Поверьте, в таком случае у подрядчика появляется огромный стимул сделать свою работу качественно. При этом же склочный или несправедливый заказчик не сможет самовольно лишить ответственных работников оплаты за труд, т.к. в экспертом выступает третья сторона. Это сегодня очень многим экономит и деньги, и нервы.
  17. Michael97

    На форуме с:
    16 июн 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Чемто напоминает гарантов на форумах. Тема хорошая, только главное еще гаранта нормального найти
    Michael97, 16 июн 2018
    #17

Поделиться этой страницей