В последнее время стало очень популярным убирать металлические ограждения на балконах ( речь идет о балконах в 5 этажных домах "хрущевках") и вместо этого производить остекление с использованием современных материалов. Но, после того , как у нас в городе обрушилось несколько подобных сооружений , я задумался - не ослабляется ли конструкция балкона тем , что срезается ограждение ? Ведь оно прочно закреплено в стене и связано с балконной плитой.
Меня всегда беспокоил вопрос, выдержит ли нагрузку балконная плита. Я даже приставала с этим вопросом к знакомым строителям. Они заверили, что балконная плита прижата стеновой панелью, и упасть не должна. Но я совсем не представляю, как её можно укрепить или усилить. Для этого используются особые технологии?
Ограждение если и несет, какое либо укрепление, то очень минимальное. А плиты обрушиваются скорее вследствие что дома далеко не новые, и плиты со временем разрушаются. А пластиковые конструкции несут огромную нагрузку, попробуйте поднять готовое изделие при доставке. Укрепить можно стальными штырями, если сделать сварочный стык между плитой и домом, но смотреться такая конструкция будет на любителя.
По-моему, вариант - на сжатие - наиболее оптимальный, и не думаю что потребует каких-либо дополнительных согласований с ЖЭУ. Неплохо обратить внимание на состояние бетонной плоскости снизу, тоже немаловажно!
Вот про обрушение конструкций первый раз слышу. А с обрушением балконов сталкивалась в жизни. У родителей квартира в доме еще довоенной постройки, и балконы в нем в ужасающем состоянии. Местами только каркасы торчат, а сам бетон с них просто уже попадал кусками. До ЖЭКа не достучаться, поэтому перед остеклением балкона пришлось самим его укреплять. К торчащему оголившемуся каркасу приварили уголки и залили цементом все щели и дырки на балконе. Стеклопакеты установили деревянные. Прошло вот уже лет 5-6, пока все держится.
Zlata, по новому российскому законодательству, если только ваше жилье не было признано ветхим или аварийным до 1 января 2007 года, все работы оплачивает сам квартиросъемщик. Так что ЖЭК (или, правильнее - управляющая компания, которой общее собрание жильцов вашего дома на собрании доверило право распоряжения собранными коммунальными платежами, вместо того, чтобы заниматься этим самостоятельно в форме либо непосредственного управления, либо товарищества) вряд ли чем тут может помочь - если только общее собрание жильцов дома не потребует провести капремонт в пределах отчисляемых сумм на эти цели...
Вы меня извините, может мой вопрос глупым покажется (я от строительства далёкий человек), а как-нибудь убрать нельзя эти плиты или замаскировать? Уж очень уродуют вид нашего балкона эти самые плиты, ненавижу как коряво они выглядят и давно мечтаю их срезать, а теперь вот читаю, что оказывается они укрепляют конструкцию балкона. Неужели нет выхода, чтобы было безопасно и красиво?
Про какие плиты речь? Плита, вообще-то, выполняет функцию пола для балкона, и если вы её срежете, то вместе с ней и балкона у вас не станет
Остеклить балкон или лоджию можно по-разному. Первый способ. Обычное остекление - установка на балконе рам (металлических, деревянных, пластиковых) со вставленными в них стеклами (обычными, тонированными, витражными и пр.). Такое остекление немного приглушит шум улицы и на 2 - 3 градуса повысит температуру в "помещении". В итоге вместо обычного балкона получается застекленное пространство - веранда. Второй способ. Евроостекление - более качественный и надежный, но и более дорогой способ благоустройства балкона. Бригаду строителей для евроостекления порой найти очень тяжело, . А теперь разберемся что же такое евроостекление. В понятие "евроостекление" входит: * установка импортного оконного профиля; * выбор и установка стекол (иногда стеклопакетов); * герметизация помещения специальной пеной или другим герметиком (заполняются зазоры между рамами и стенами). Качественно выполненная герметизация не только препятствует проникновению влаги через зазоры на балкон, но и улучшает теплоизоляцию; * нанесение на алюминиевых профиль порошковой краски. Краска дополнительно защищает конструкцию от атмосферных воздействий, а заодно и украшает ее; * внутренняя обшивка балкона (выполняется по желанию заказчика), используются различные материалы - пластиковая, деревянная вагонка, пластиковые панели и др. Балкон после евроостекления - более комфортабельный и красивый, но не теплый. И если есть желание и возможность сделать из балкона дополнительную комнату, необходимо его утеплить. Третий способ. Сочетание евроостекления с различными видами специального утепления. Процедура потянет за собой серьезные строительные работы и преобразования, потому что тепла и сухости здесь можно добиться, только сделав теплыми стены и пол. Поэтому, кроме остекления, для этого нужно: * проложить утеплитель по всему периметру балкона, а также на полу и потолке; * сделать гидроизоляцию; * выполнить обшивку стен и потолка подходящим (по вкусу и возможностям) материалом; * решить вопрос: будет ли отапливаться балкон, а если будет, то каким способом; * провести освещение; * если размеры балкона и конструкция дома позволяет, можно возвести внутренние дополнительные стенки (например, из пенобетона или "легкого" кирпича). Они "съедят" часть пространства, но зато в помещении станет значительно теплее. Следует иметь в виду, что трубы парового отопления выносить на балкон категорически запрещено, поэтому для отопления придется использовать другие методы - устройство теплого пола (специальной системы электроподогрева, работающей по принципу электрогрелки), установку электрокамина и других местных отопительных приборов (радиатора, калорифера или кондиционера). Разнообразие видов остекления балконов и лоджий поражает воображение, вот некоторые из них: # Остекление лёгкими деревянными рамами. # Остекление деревянными рамами улучшенного качества. # Стальное остекление (троллейбусный вариант). # Алюминиевое остекление (отечественный профиль). # Раздвижное алюминиевое остекление (импортный профиль). # ПВХ-остекление. Безрамное остекление.
Я лично не сторонник остекления. Хотя хочу добавить к вышесказанным ответам, что возможно остекление при помощи стеклопакетов. Правда это самый дорогой вид остекления. Но по герметичности и соответственно с точки зрения теплоизоляции, это самый лучший вариант.
Почему же вы против остекления? Это же защита и от шума, и от пыли. На балконе становится тепло и уютно. Можно поставить красивый столик, цветы и пить чай вечерами
Что касается пожарной безопасности, то здесь есть загвоздка. На сколько я знаю, выше 9-го этажа остеклять балконы строго-настрого запрещено. Но об этом якобы никто не знает. Тем более, как показала практика, на открытых балконах пожары возникают гораздо чаще: кто-нибудь окурок неудачно бросит - и все. Так что остеклять балкон надо.
При строительстве зданий высотой 9 и более этажей, балконы несколько удлиняют, для того, чтобы разместить на них пожарную лестницу, так, что независимо застеклен балкон или нет, на движении пожарников по этой лестнице не отразится.
На балконах старых домов ни в коем случае нельзя нагромождать всевозможные надстройки а желательно если уж делать то из легкого материала.
Относительно дороговизны металлопластиковых стеклопакетов можно поспорить.Хорошая деревянная рама с двойным стеклом,изготовленная из качественно просушенной древесины(вы ведь не хотите,чтобы у вас повело рамы и они перестали нормально закрываться),хорошая фурнитура,правильно нанесенный лак,который не облупится через годик,уплотнители.Все это обходится недешево.Плюс работа фирмы,в распоряжении которой имеются станки различного назначения и специалисты-профессионалы.Я вижу преимущество деревянных рам только в их весе и экологичности.
Металлопласт, однозначно хуже дерева (при соизмеримых ценах). Во первых, дещевый металлопласт- барахло в смысле надежности и долговечности. Во вторых : при средней цене можно выполнить хорошие деревянные окна и двери, опять-же получше, чем металлопласт.
В последнее время стало очень популярным убирать металлические ограждения на балконах ( речь идет о балконах в 5 этажных домах “хрущёвках") и вместо этого производить остекление с использованием современных материалов, а именно сэндвич панелей. Кто-нибудь делал так себе балкон? Как эта конструкция, не слабее старой?