Обсуждение статьи Особенности российского рынка страхования недвижимости Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/330439.htm
"Титульное страхование" - дело, конечно, хорошее, но только одним этим видом страховки недвижимости не обойтись. Это ведь - лишь страхование вашего права собственности, и сработает лишь в соответствующем страховом случае. А случись тот же пожар /авария, такой вид страхования никаких выплат не обеспечит...
Я не совсем согласен с тем, что меняется наш менталитет и все больше и больше жителей хотят застраховать свою недвижимость. Все дело не в этом. Просто с развитием банковского (и не банковского) финансового рынка недвижимость для людей стала вполне доступна. Теперь очень многие могут позволить себе (или по крайней мере так думают) квартиру или дом. Не сразу - так в кредит. А все кредиты на недвижимость выдаются на условиях страхования этой недвижимости и страхования жизни заемщика. Отсюда и рост!!!
Страховка это конечно хорошо. Но самое главное выбрать правильно страховую компанию. Столкнулась не понаслышке с такой проблемой. Дом сгорел, а страховку не выплатили по причине того, что пожар случился из-за проводки. А в процессе строительства, когда проводили проводку, у строительной организации не было лицензии.
Страхование имущества - вещь замечательная, но почему-то страховой случай чаще всего возникает именно на следующий день после прекращения действия страховки, если, конечно, ее не продлили. Потом, как правильно подметили в статье - обычно выплачивают не полную стоимость имущества, а так называемую остаточную часть. То же самое, что и с машиной. С учетом износа. И того, что выплатят не хватит на такую же новую вещь. Конечно, хоть что-то, но все же не совсем правильно. Кроме того можно так набегаться по судам, что не захочешь никакой страховки. Так что надо к страхованию подходить очень ответственно.
Так правильно, что остаточную. Вещью попользовались? Попользовались. Кайф свой получили? Получили. С чего это страховой компании оплачивать то, что уже получено? Все равно, что пытаться продать старую машину по цене новой. Другое дело, что страховые взносы могут быть несоизмеримы с размером выплат, тогда дело плохо.
Не поняла, какой кайф можно получить от аварии, допустим. У нас был случай - новая машина - в нее влетает колесо от камаза на следующий день после покупки, но страховая все равно платит не полную стоимость, а остаточную, а машина НОВАЯ, кайф наверно от ремонта, нет?
Страхование в наших сегодняшних реалиях уже давно не роскошь, а необходимость. По крайней мере в части сохранения имущества от порчи или кражи. Стоимость страховки намного ниже, чем скажем при титульном страховании а вот вероятность возникновения страхового случая намного выше. Согласитесь гораздо проще после того как тебя затопил сверху сосед-алкоголик обратиться в страховую компанию за возмещением, чем пытаться взыскать с него что-либо в судебном порядке.
На мой взгляд, получение страховки за то, что квартиру подтопил сосед, и получение возмещения ущерба у этого же соседа - это, как бы разные события, ведь, в суд на него может подать не только пострадавший жилец, но, и страховая компания, которая оплатила все ремонтные работы, или сосед сверху, не должен при этом нести никаких финансовых расходов?