Обсуждение статьи Особенности применения современных экологических технологий в строительстве Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/363046.htm
Да, вот только такие зеленые здания рекомендуется во всем мире строить в южных широтах! Во-первых, дождевая вода, у нас скажем так мягко не совсем экологически чистая, для применения даже в хозяйственных нуждах! А во-вторых, солнечные батареи, работают только при +5 температуре в зимний период! Это в Сочи получается! Так?
Это в очередной раз напоминает какую-то истерию - давай "зеленые" дома , давай !!! Такое впечатление , что пройдет некоторое время и начнут заявлять, что это уже не актуально, а актуально какое-нибудь "буро-фиолетовое" строительство. А снижение теплопотерь зданий , выстроенных по обычной технологии - вполне нормальный процесс. Вот информации о снижении объема бытового мусора в "зеленых" домах как не было, так и нет.
Оно все это, конечно, нужно. Умом я это понимаю, а только душа не лежит к такому дому. Не хотел бы я жить в коробке из полистирола или ДСП с наглухо закупоренными (герметичными) окнами и дверями. А вот идея использования солнечной энергии в "зеленых" домах мне нравится. И сбор дождевой воды для использования в бачках туалетов тоже.
Я вот тоже думаю, что для использования в бачках туалета дождевая вода вполне подойдет, с одной стороны это не очень большая экономия, а с другой, в масштабах страны за год прилично получится. И солнечные батареи тоже не обязательно круглый год использовать. Просто надо использовать все эти "зеленые" технологии с учетом местности и климата региона.
как говорится, "благими намерениями..." впрочем, самое "зеленое" в данном проекте, по-моему, это - "солнечные батареи" и "сборники-дождевики", благодаря которым возможно "экономить" на воде для технических нужд типа канализации. но ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - вполне "традиционное" домостроение. и поэтому дай Бог, чтобы эти самые здания не оказались и впрямь "зелеными" (в смысле - "недозрелыми")! (
Экологически чистое жилье – это то, что давно необходимо нашим перегруженным населением городам. Самым революционным проектом в данном виде строительства я считаю строительство зданий с использованием в качестве материалов для стен и крыши обычной глины и соломы. Да, звучит это несколько странно, но такой тип жилья не уступает панельным домам ни по части теплоизоляции, ни по остальным уровням комфорта. Вопрос только в том, возможно ли усовершенствовать этот метод и применять его для возведения многоэтажных зданий?
Солнечные батареи не для всех регионов Боюсь, что солнечные батареи пока рано применять повсеместно. Конечно солнце - мощный генератор энергии, но мы пока не очень эффективно умеем ее "собирать". Ведь даже те кто отдыхал на Кавказе видели и знают, что они пока не способны обеспечить энергией, в полной мере, все нужды современного человека. Но работать в этом направлении необходимо
К сожалению статья вышла односторонняя. Цифры приведены только в пользу "зелёного " строительства. Например, изготовление и , соответственно, стоимость солнечных батарей доходит и часто превышает 50% всей электроэнергии, которую они выработают за эксплуатацию. А обслуживание систем сбора дождевой воды, при массовом применении, отдельная хозяйственная деятельность, плюс дополнительные коммуникации , читайте затраты. Много ли наших граждан могут себе позволить выложить деньги, которые окупятся через 5-10 лет?
Тема построения "зеленого" или эко-дома стара как мир. Всем хочется не вредить окружающей среди и экономить природные ресурсы. Но с нашими потребностями это не реально. Мысли по поводу использования дождевой воды, поностью согласна с Irynia. Она у нас не то что мягко говоря не чистая, она у нас просто вредна для здоровья. От ее использования можно получить такое отравление или ожог, что мало не покажется. А по поводу использования солнечных батарей. Как мне кажется в наших климатических условиях, как минимум месяца три от них толку точно не будет...
Дорогие мои, работаю в строительной фирме уже немало времени. Все эти зеленые дома - такая фантастика. Хотелось, конечно, чтобы когда-нибудь у нас начали строить зеленые дома. Но, во-первых, никто не хочет учиться новым технологиям, строим по старинке. Во-вторых, часто зарубежный опыт не подходит нам. Тут с трудом начали сдавать дома с автономным отоплением. А вы говорите - солнечные батареи. От идеи до ее воплощения очень долгая дорога (в том числе, много зависит от наших бюрократов).
Очень приятно слышать, что в этом направление уже началась работа. Ведь на самом деле, нас окружает столько не качественный, экологически не чистой продукции, материалов, которые негативно сказываются на нашем здоровье, просто возможно мы это не замечаем, оно сказывается только с годами. Страны, которые нуждаются в инвестициях, иногда не замечают это сознательно, и допускают на свои рынки такую продукцию.
Как бы мы не старались снизить негативное влияние на окружающую среду, у нас это плохо получается. Человек стремится к улучшению бытовых условий, совершенствует технологии производства. И за комфортные условия проживания нам приходится платить. Разрушая природные экосистемы, мы подвергаем себя опасности, и не только себя, но и весь окружающий мир. Проблему недостатка энергоресурсов придется решать в самые ближайшие годы. И нам придется искать альтернативу нефти, газу и углю.
Я согласен, что у нас не очень эффективно умеют "собирать" солнечную энергию. Поэтому хочу добавить к статье, что энергию можно получать не только из солнца, но так же из ветра. Так называемые "ветряки"- это установки, которые перерабатывают механическую энергию ветра в электричество, так же распространены среди людей.