Сейчас многие, почти все, стараются устроиться на работу в городе, покидая села целыми семьями. В результате чего, большое количество сел остаются заброшенными, постепенно исчезая с карты страны. Мы сейчас объезжаем окраины с целью переезда в село потому, что съём квартиры в городе съедает половину семейного бюджета, а живя на земле мы те деньги потратим на проезд и еще вырастим часть продуктов. Куда надо обращаться прежде всего? С какими законодательными тонкостями можно столкнуться и как этого избежать?
Первое это поход в сельскую администрацию за которой закреплена данная деревня, даже если в ней совсем ни кто не живет по документам у нее есть хозяин. Обычно это ближайшее большое поселение. Далее два пути, если в заброшенной деревне есть нормальные для проживания дома в администрации вам помогут найти хозяина и вы сможете его купить. И второй вариант, есть дома в которых нет хозяина, например хозяйка умерла и срок подачи на наследство прошел. Такой дом может администрация вам и просто отдать или продать за символическую цену. Самое сложное это договориться с администрацией, потому-что заселивщись официально в пустующую деревню вы ведь начнете требовать чтобы вам дорогу зимой разгребали или еще что, а оно им надо...
Ну по моему это не самое страшное, даже в нормальных посёлках от администрации ни черта не добиться. Другая проблема это значительная удалённость сёл призраков от инфраструктуры, иначе бы они просто не "вымерли бы" следовательно Вы фактически станете отшельниками.
я не буду сейчас комментировать тему целесообразности в вашем случае переезда на ПМЖ именно в заброшенную сельскую местность, где заведомо отсутствует какая-либо цивилизованная инфраструктура. а чисто с законодательной точки зрения - обращаться в местные власти нужно будет обязательно. только в зависимости от того, ЧТО вы собираетесь приобретать (просто землю или с хатой, пусть даже полуразрушенной) нужно выбирать органы: землеустройства или БТИ!
Мне кажется, что специально переселяться в пустующие села есть смысл только тогда, когда вы собираетесь там развивать фермерское или какое-то еще хозяйство. А так просто ехать, зачем? Ведь содержание дома, проезд до городской инфраструктуры тоже будут требовать определенных сумм денег. Есть ли смысл?
Смысл переселится в пригороды есть, потому что незавершенная реформа ЖКХ и так уже опустошила карман и конца этому процессу не видно. Для достижения всех благ цивилизации в своем доме необходимо электричество и топливо для котла (газ, соляра, уголь и т.д.). Например если человек еще молод, имеет вахтовую работу типа охранника, почему бы не заняться своим хозяйством и подзаработать на этом. А когда состаришься, то можно и в город податься на доживание.
У вас настолько глобальная проблема,с растратами,что с такими извините меня темпами можно уехать жить не в какое-то село,или пригород,а туда от куда вы родом и жить и зарабатывать там!Скажите пожалуйста вы от куда родом,где родились или жили?Просто не могу понять за чем было покидать родные края в поисках работы,что бы искать теперь где жить?Это не упрек,а лишь вопрос.