Статья Особенности керамической посуды

Тема в разделе 'Мебель', создана пользователем rmnt, 10 дек 2008.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    10.343
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Особенности керамической посуды

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/furniture/10104.htm
    rmnt, 10 дек 2008
    #1
  2. Малинин Подмастерье

    На форуме с:
    13 июн 2008
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    Спасибо, очень полезная статья. Узнал много нового - в том числе и по особенностям приготовления пищи в керамической посуде, и про то, где лучше хранить муку и крупу :)
    Только тут не указано, что терракотовая посуда - одна из разновидностей керамической, и в чем её особенности.
    Малинин, 10 дек 2008
    #2
  3. stas1 Новичок

    На форуме с:
    12 фев 2009
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    33
    Керамическая посуда используется для приготовления пищи, но не следует забывать о том, что не следует использовать керамику, на которой имеется металлическое нанесение для приготовления в микроволновых печах, так как это приведет к выводу ее из строя.
    stas1, 13 мар 2009
    #3
  4. tako Ученик

    На форуме с:
    21 ноя 2008
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    78
    А я бы вообще не рекомендовала готовить в микроволновке, температура кипения воды в ней выше 100 градусов, а продуктов ещё выше и поэтому все витамины и полезные вещества разрушаются.
    tako, 16 мар 2009
    #4
  5. olata Интерн

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Керамическая посуда, наверно, не подходит для праздничного, помпезного стола. Но так вкусно есть просто из горшочков, прямо с пылу, с жару!Если точно выполнять все требования и инструкции к такой посуде, то еда будет только полезной, приготовленной по старинному методу "томления", как в русской печи.
    olata, 19 мар 2009
    #5
  6. Еленка Ученик

    На форуме с:
    7 июн 2008
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Керамическая посуда с металлически напылением мне ни разу не попадалась. Если предстоит готовить блюдо в керамическом горшке, его предварительно можно нагреть в микроволновке. Керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Например, в керамической хлебнице хлеб долго не черствеет.
    Еленка, 20 мар 2009
    #6
  7. Малинин Подмастерье

    На форуме с:
    13 июн 2008
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    Керамическая посуда ещё хороша тем, что идеально подходит для запекания в духовке. А ведь печеные блюда гораздо полезнее, чем жареные. Обязательно попробуйте!
    Малинин, 20 июн 2009
    #7
  8. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Уважаемая Еленка! Я меня была когда то керамическая хлебница. Хлеб в ней и правда долго не черствеет, но... он просто покрывается плесенью. Керамика вообще не пропускает воздух, поэтому продукты в керамике не дышат и плесневеют, особенно летом.
    нюсичка, 26 июн 2009
    #8
  9. posuda

    На форуме с:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я такую посуду использую в основном для разогрева пищи в микроволновке!
    posuda, 1 окт 2009
    #9
  10. sneguro4ka

    На форуме с:
    20 окт 2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Керамическая посуда прекрасно подходит не только для приготовления пищи, но и для сервировки стола. Керамика ведь может быть не только коричневой, но и покрываться цветной эмалью. Конечно, на кухне в стиле хай-тек она будет смотреться странно, а вот на кухне в классическом стиле: с деревянными шкафчиками и полочками вот такая керамическая посуда - http://www.keramika-opt.ru будет смотреться очень здорово!
    sneguro4ka, 20 окт 2009
    #10
  11. elmile

    На форуме с:
    8 янв 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень полезная статья, я к примеру незнала что керамику нельзя подвергать резким перепадам температуры. Я от своего незнания так испортила свой горшочек добавив в него, прям в духовке холодной воды и он у меня лопнул. А еда в нём получается особенно вкусной.
    elmile, 10 янв 2012
    #11
  12. elmile

    На форуме с:
    8 янв 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень полезная статья, я к примеру незнала что керамику нельзя подвергать резким перепадам температуры. Я от своего незнания так испортила свой горшочек добавив в него, прям в духовке холодной воды и он у меня лопнул. А еда в нём получается особенно вкусной.
    elmile, 10 янв 2012
    #12
  13. Praskovja Старший мастер

    На форуме с:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    А для меня микроволновка ассоциируется с чем угодно, кроме еды. По моему мнению, это самая вредная бытовая техника на кухне. А уж глиняный горшок с этой микро-(прости, господи)-волновкой и вообще не вяжется. Они будто из разных миров. Я - за посуду из глины, и против всяких «волновок».
    Praskovja, 17 окт 2012
    #13
  14. Scarecrow

    На форуме с:
    8 дек 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Инженер
    К керамической посуде отношусь с прохладцей. На ее внутренней поверхности во время эксплуатации появляются микротрещины. В этих повреждениях скапливаются частицы пищи и чистящих средств, которые переходят к нам в еду при последующем использовании кухонной утвари. Идеальным материалом для изготовления кастрюль и сковородок, пожалуй, будет твердая сталь.
    Scarecrow, 13 дек 2012
    #14
  15. Praskovja Старший мастер

    На форуме с:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    У вас или посуда низкого качества, или вы эксплуатируете ее не по правилам. В статье, которую мы тут обсуждаем, все очень даже хорошо и подробненько изложено – как мыть и как использовать. А картину вы нарисовали немножко жутковатую: трещины внутри керамического горшка, а в них… И пища частицами, и средства чистящие. Спрятались и выжидают последующего использования, чтобы перейти в еду. Ужастик прям.
    Praskovja, 13 дек 2012
    #15
  16. olgastep Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    383
    Жаль - раньше эта статья мне не попалась на глаза! Хоть моя новая сковородка и не имеет прямого отношения к керамической посуде, но внутри покрытие именно керамическое.. И перепадов температур оно тоже боится, как оказалось! Вот только узнала я об этом на собственном горьком опыте, испортив хорошую и недешевую вещь!:(
    olgastep, 21 янв 2014
    #16
  17. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Керамическая посуда придает пище особый вкус, хорошо, что сейчас стали ее опять широко использовать. И разных секретов, которые используются при приготовлении еды в керамике намного больше, чем рассказано в статье.
    Например, у моих бабушек были разные посудины для разных блюд. В посуде, где готовились или лежали вареники или галушки, нельзя было готовить борщ или суп. Они просто могли быстро скиснуть. Поэтому для приготовления первых блюд была тоже отдельный горшок похожий на макитру.
    Valeri, 21 янв 2014
    #17
  18. Mirosha

    На форуме с:
    1 фев 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А мне все равно в чем готовить, было бы из чего.
    Mirosha, 1 фев 2017
    #18
  19. Аська Ученик

    На форуме с:
    23 окт 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Соглашусь, с тем мнением, что приготовленная в керамической посуде пища, отличается по вкусу. Но и сама посуда отличается от жестяной и даже от эмалированной, она тяжелее, и стенки у нее толще, а значит после приготовления, температура будет держаться дольше. Как в анекдоте - если любите вчерашний борщ, приходите завтра. А именно в керамической кастрюле, борщ получается особенно вкусным. У меня на кухне есть сковорода и пару керамических кастрюль, немецкой фирмы BAF. В одной я варю исключительно борщ, вторая для каш и плова, а сковорода для блинов. Берегу как зеницу ока эту посуду, хотя она отлично моется в посудомойке, и даже пару раз использовала ее в духовке, тоже отлично себя показала. Ни одна нержавейка, а тем более железная посуда не сравнится с керамикой.
    Аська, 2 фев 2017
    #19
  20. rmnt2 Есть парабеллум

    На форуме с:
    19 фев 2014
    Сообщения:
    10.059
    Симпатии:
    1.613
    Баллы:
    6.618
    От 7500 рублей сковородка. Это же пять сковородок от невского завода.
    При сроке службы сковороды пять лет - на 25 лет хватит невских.
    rmnt2, 2 фев 2017
    #20

Поделиться этой страницей