Обсуждение статьи Особенности керамической посуды Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/furniture/10104.htm
Спасибо, очень полезная статья. Узнал много нового - в том числе и по особенностям приготовления пищи в керамической посуде, и про то, где лучше хранить муку и крупу Только тут не указано, что терракотовая посуда - одна из разновидностей керамической, и в чем её особенности.
Керамическая посуда используется для приготовления пищи, но не следует забывать о том, что не следует использовать керамику, на которой имеется металлическое нанесение для приготовления в микроволновых печах, так как это приведет к выводу ее из строя.
А я бы вообще не рекомендовала готовить в микроволновке, температура кипения воды в ней выше 100 градусов, а продуктов ещё выше и поэтому все витамины и полезные вещества разрушаются.
Керамическая посуда, наверно, не подходит для праздничного, помпезного стола. Но так вкусно есть просто из горшочков, прямо с пылу, с жару!Если точно выполнять все требования и инструкции к такой посуде, то еда будет только полезной, приготовленной по старинному методу "томления", как в русской печи.
Керамическая посуда с металлически напылением мне ни разу не попадалась. Если предстоит готовить блюдо в керамическом горшке, его предварительно можно нагреть в микроволновке. Керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Например, в керамической хлебнице хлеб долго не черствеет.
Керамическая посуда ещё хороша тем, что идеально подходит для запекания в духовке. А ведь печеные блюда гораздо полезнее, чем жареные. Обязательно попробуйте!
Уважаемая Еленка! Я меня была когда то керамическая хлебница. Хлеб в ней и правда долго не черствеет, но... он просто покрывается плесенью. Керамика вообще не пропускает воздух, поэтому продукты в керамике не дышат и плесневеют, особенно летом.
Керамическая посуда прекрасно подходит не только для приготовления пищи, но и для сервировки стола. Керамика ведь может быть не только коричневой, но и покрываться цветной эмалью. Конечно, на кухне в стиле хай-тек она будет смотреться странно, а вот на кухне в классическом стиле: с деревянными шкафчиками и полочками вот такая керамическая посуда - http://www.keramika-opt.ru будет смотреться очень здорово!
Очень полезная статья, я к примеру незнала что керамику нельзя подвергать резким перепадам температуры. Я от своего незнания так испортила свой горшочек добавив в него, прям в духовке холодной воды и он у меня лопнул. А еда в нём получается особенно вкусной.
Очень полезная статья, я к примеру незнала что керамику нельзя подвергать резким перепадам температуры. Я от своего незнания так испортила свой горшочек добавив в него, прям в духовке холодной воды и он у меня лопнул. А еда в нём получается особенно вкусной.
А для меня микроволновка ассоциируется с чем угодно, кроме еды. По моему мнению, это самая вредная бытовая техника на кухне. А уж глиняный горшок с этой микро-(прости, господи)-волновкой и вообще не вяжется. Они будто из разных миров. Я - за посуду из глины, и против всяких «волновок».
К керамической посуде отношусь с прохладцей. На ее внутренней поверхности во время эксплуатации появляются микротрещины. В этих повреждениях скапливаются частицы пищи и чистящих средств, которые переходят к нам в еду при последующем использовании кухонной утвари. Идеальным материалом для изготовления кастрюль и сковородок, пожалуй, будет твердая сталь.
У вас или посуда низкого качества, или вы эксплуатируете ее не по правилам. В статье, которую мы тут обсуждаем, все очень даже хорошо и подробненько изложено – как мыть и как использовать. А картину вы нарисовали немножко жутковатую: трещины внутри керамического горшка, а в них… И пища частицами, и средства чистящие. Спрятались и выжидают последующего использования, чтобы перейти в еду. Ужастик прям.
Жаль - раньше эта статья мне не попалась на глаза! Хоть моя новая сковородка и не имеет прямого отношения к керамической посуде, но внутри покрытие именно керамическое.. И перепадов температур оно тоже боится, как оказалось! Вот только узнала я об этом на собственном горьком опыте, испортив хорошую и недешевую вещь!
Керамическая посуда придает пище особый вкус, хорошо, что сейчас стали ее опять широко использовать. И разных секретов, которые используются при приготовлении еды в керамике намного больше, чем рассказано в статье. Например, у моих бабушек были разные посудины для разных блюд. В посуде, где готовились или лежали вареники или галушки, нельзя было готовить борщ или суп. Они просто могли быстро скиснуть. Поэтому для приготовления первых блюд была тоже отдельный горшок похожий на макитру.
Соглашусь, с тем мнением, что приготовленная в керамической посуде пища, отличается по вкусу. Но и сама посуда отличается от жестяной и даже от эмалированной, она тяжелее, и стенки у нее толще, а значит после приготовления, температура будет держаться дольше. Как в анекдоте - если любите вчерашний борщ, приходите завтра. А именно в керамической кастрюле, борщ получается особенно вкусным. У меня на кухне есть сковорода и пару керамических кастрюль, немецкой фирмы BAF. В одной я варю исключительно борщ, вторая для каш и плова, а сковорода для блинов. Берегу как зеницу ока эту посуду, хотя она отлично моется в посудомойке, и даже пару раз использовала ее в духовке, тоже отлично себя показала. Ни одна нержавейка, а тем более железная посуда не сравнится с керамикой.
От 7500 рублей сковородка. Это же пять сковородок от невского завода. При сроке службы сковороды пять лет - на 25 лет хватит невских.