Оснастка для нарезки зубчатых колес.

Тема в разделе 'Станки, другое оборудование', создана пользователем Root, 19 окт 2011.

  1. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Какая оснастка необходима для нарезки шестеренок на токарно-фрезерном станке? Возможно ли в принципе изготовление зубчатых колес на обычном токарном станке с фрезерной насадкой? Интересует возможность изготовления обычных шестеренок, гипоидные, червячные шестеренки и прочая "экзотика" не требуются.
    Root, 19 окт 2011
    #1
  2. Трикотаж Интерн

    На форуме с:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Для нарезки шестерни потребуется фреза модульная - дисковая или паальцевая, она при прохождении через заготовку сразу формирует поверхность впадины между зубьями (движение обкатки не нужно). А вот движение деления - для перехода от прорезания одной впадины к следующей - необходимо и здесь не обойтись без делительной головки. Остается только все это скомпоновать в пространстве. Таким путем нельзя нарезать внутренние зубья, нельзя нарезать корригированные, ну и так далее, про экзотику)Здесь еще много тонкостей: зубонарезание - один из самых сложных технологических процессов.
    Трикотаж, 19 окт 2011
    #2
  3. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    По теории возможно нарезание любого шага шестеренок но когда сталкиваешься с этим на практике то это очень сложный процесс. У меня получилось с третьего раза и если у тебя есть желание то и у тебя получится главное подбери фрезу и сделай первую заготовку пробной а после уже смотри получится у тебя или нет.
    Леха Саратов, 20 окт 2011
    #3
  4. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Посмотрел что предлагают магазины, дисковые фрезы можно приобрести для изготовления зубчатых колес с любым модулем, за совсем небольшие деньги. Вот с делительной головкой немного проблематично, слишком дорогое приспособление для разовых работ... Подумалось, а нельзя ли изготовить ее самостоятельно, используя готовые шестерни как шаблон? Проворачивать заготовку закрепленную на одной оси с "эталонной" шестерней, фиксируя заготовку в нужном положении стопором вводимым между зубьев этой шестерни. Будет ли иметь смысл попытка реализовать такой вариант или лучше не пробовать, только зря время потрачу?
    Root, 20 окт 2011
    #4
  5. Трикотаж Интерн

    На форуме с:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Я думаю - можно. Я же не знал, что у Вас образец есть. Но стопор этот должен иметь форму усеченного конуса с углом 40 градусов между сторонами и достаточно жестко фиксироваться и точно передвигаться. Точности, конечно, большой не получите, но - а для чего Вам нужны эти шестерни? Если скорость вращения маленькая, точность передачи вращения не имеет значения и нагрузка тоже невелика (калить зубья не придется), то все должно получиться. Удачи!
    Трикотаж, 20 окт 2011
    #5
  6. Трикотаж Интерн

    На форуме с:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Долго прикидывал, как все это можно организовать. Допустим, на токарном станке фреза установлена на оправке в патроне с поджимом задней бабкой. Поскольку вертикальной подачи нет и надо использовать поперечную, заготовка может быть установлена только НАД фрезой (под - суппорт не даст). При этом должен быть некий шпиндель в подшипнике скольжения, имеющий возможность жестко фиксироваться от проворота, чтобы выдержать усилие резания. На одном конце его - заготовка, на втором - эталонная шестерня, причем обе или на шпонках или на шлицах (впрочем, продолбить шпоночный паз на токарном возможно - без вращения детали, одними подачами). И возле эталонной шестерни - тот самый фиксатор со своей направляющей. Все это получается весьма громоздко ( повторяю - НАД фрезой) и довольно высоко и массивно. Стоит ли такое городить? На фрезерном чуть проще - есть вертикальная подача. В общем, я бы не стал - проще заказать на стороне. Напишите, если выйдет - интересно!
    Трикотаж, 21 окт 2011
    #6
  7. markoff1984 Мастер

    На форуме с:
    4 фев 2012
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    218
    Род занятий:
    Машиностроение
    Вы что люди? На токарном станке не изготовить никогда зубчатых колес, какое бы приспособление вы не придумали. Токарный станок полностью проточит заготовку по контурам в нужный размер, а зубья режутся на зубофрезерных станках. От степени точности, модуля, расположения нарезаемых зубьев зависит необходимый инструмент.
    markoff1984, 14 фев 2012
    #7
    Valeri нравится это.
  8. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    На токарном вряд ли... мне как то делали звездочку на мотоцикл, так без токарного. Типа свердло станок, и так по хитрому отверстия делал, не под ряд все.
    ecosensor, 14 фев 2012
    #8
  9. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Таким способом можно будет изготовить колесо с мелкими зубьями. То есть такие, которые можно прорезать за один проход фрезы. Ежели зубья на колесе или шестеренке высокие и их нужно делать за два или три прохода, то описанное вами приспособление не подойдет.
    Да и просто, если речь идет про одноразовое изделие проще обратиться к фрезеровщику.
    Valeri, 12 сен 2013
    #9
  10. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Для изготовления шестеренок нужен зубонарезной станок. Он отличается от токарного многими параметрами, и я думаю вряд ли Вам удастся на простом токарном станке изготовить шестерню, даже применяя правильную оснастку.
    ivz78, 3 мар 2014
    #10
  11. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    К фрезеровщику тем более к зуборезчику на предприятии сейчас просто так не обратишься, прошли те времена, когда за бутылку изготавливался "левак", да еще из казенного материала. А если заказывать изготовление деталей официально, они чуть ли не золотыми получаются.

    Попытались мы самостоятельно сделать на токарном с самодельной оснасткой, ничего хорошего не получилось, форму зубцов и расстояние между ними точно выдержать не получилось, даже последующая обкатка не помогла. Решение нашлось в Китае, знакомый подсказал и помог. Выслали чертежи, оплатили, и через месяц получили готовые шестеренки по цене раза в два ниже, чем можно было бы изготовить у нас. Даже с пересылкой вышло дешевле, хотя посылка была достаточно увесистой.
    Root, 8 мар 2014
    #11
  12. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Для изготовления шестерен на токарно-фрезерном станке прежде всего необходим инструмент для формирования зубьев. Соответственно и к этим фрезам элементы крепления на головке станка, оправки. При необходимости оправки для крепления заготовки под шестерню, если нет возможности закрепить прямо в патрон. Мерительный инструмент для проверки параметров изготавливаемой шестерни, микрометрический штангензубомер.
    leotrio, 8 мар 2014
    #12

Поделиться этой страницей