осмотр и уход за инструментом

Тема в разделе 'Ручной инструмент, ящики, стелажи, хранение', создана пользователем ejov, 8 май 2011.

  1. ejov

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Чтобы в любое время дня и ночи Ваш инструмент всегда мог прийти к Вам на помощь, необходимо аккуратно ухаживать за ним. Уход за инструментом включает в себя следующие понятия:

    * защита от ржавчины;
    * заточка;
    * очистка;
    * профилактический осмотр электроинструментов;
    * содержание рукояток в исправности, так как большинство несчастных случаев с инструментом на их совести.

    Очистка инструмента важна для банального избавления от обычной грязи. С видимой грязью практически никаких хлопот не возникает. Для того, чтобы инструмент верой и правдой надежно служил долгие годы профессионалы рекомендуют обрабатывать его специализированными смывками. При работе с деревом, материалами на его основе и синтетическими материалами на рабочей кромке довольно быстро возникает очень неприятная проблема. Она связана с образованием корки из смолы, клея, лигнина и пр. составляющих обрабатываемых материалов. Избавиться от такой напасти Вам помогут специальные смывки. Лучше наливать их в специальные ванны и опускать инструмент в жидкость. Такой способ довольно экономичен. Он позволяет использовать одну жидкость несколько раз.

    Подвижные части при уходе за инструментом подлежат обработке специальными маслами, к числу которых относится карамба. Она служит еще и антикоррозийной защитой. Маленькая масленка с ручной подачей или шприц с поршнем быстро решат проблему подачи масла в труднодоступные участки инструмента. Для смазки любых трущихся частей механизма предназначены различные консистентные смазки, которые вязки при температуре в диапазоне от – 30 до + 300 С.

    Пистолет-краскораспылитель и кисти необходимо после работы обрабатывать специальными или универсальными смывками. Их можно использовать несколько раз. Храните ее в посуде с закручивающейся крышкой. Подождите, пока посторонние частицы осядут на дно, и вы сможете использовать ее повторно. Экономить смывку не трудно, существует маленькая профессиональная хитрость. Окуните в нее несколько раз кисть, дайте ей впитаться и удалите краску, проведя кистью по газетному листу. Большая часть краски останется на газете. Отмытую кисть вешают вниз щетиной или укладывают так, чтобы щетина свисала за край стола. Важно основательно высушить щетинки.

    Напильники очищают с помощью жесткой металлической щетки. Щечки тисков избавляют от заусенцев и прочих изъянов посредством трехгранного напильника. Крупные заусенцы снимают зубилом.

    Профилактический осмотр обязателен в системе ухода за инструментом, в процессе работы с которым образуется пыль. Она просачивается внутрь, не спасет и защитный корпус. Именно поэтому корпус периодически снимают, а от пыли избавляются с помощью кисти или латунной щетки. Можно сделать иначе: загерметизировать корпус с помощью уплотняющей пасты Teroson или ее аналогами. удаляйте пыль с патронов и чистите угольные щетки по истечении 100-200 часов работы. Технология очистки должна прилагаться к инструменту.

    Проверяйте рукоятки и вовремя ремонтируйте их покрытие или их самих. Нелакированные деревянные детали инструментов не поленитесь обработать разогретым льняным маслом. Лишнее удалите тряпкой.
    ejov, 8 май 2011
    #1
  2. KAV26011980

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Правильный уход за инструментом действительно экономит массу времени и не мало денег. Простой пример: после проведения окрасочных работ я продул краскопульт растворителем, вроде бы протер ветошью и проложил на хранение. Через 3 месяца достал для проведения робот, и не тут то было: краскопульт выдавал тоненькую струю краски. 3 часа я его промывал. продувал и в итоге пошел в магазин за новым!
    KAV26011980, 8 май 2011
    #2
  3. docker41

    На форуме с:
    10 май 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    С интересом прочитал данную статью, однако, мне кажется, что автор упустил из виду такой немаловажный аспект, как хранение инструмента. К счастью, сейчас инструменты продаются в спец. ящиках, либо такой ящик можно купить отдельно. Но даже если вы вынуждены хранить инструменты " в одной куче " это совсем не значит что с ним что-то случится. Достаточно защитить режущие кромки от соприкосновения с твердыми предметами, а, к примеру, шнур электроинструмента, наоборот, с острыми.
    docker41, 10 май 2011
    #3
  4. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    С ручным инструментом удобно работать, если он сложен по видам работ, например, у меня размещён по трём свёрткам: по электрическим работам, по сантехнике и общестроительным работам. Свёрток представляет из себя полосу плотного материала с кармашками для инструмента, в свёрнутом виде крепится на липучки. Занимает мало места и можно хранить все три в одном ящике для инструмента.
    novic, 16 июл 2011
    #4
  5. gala10 Подмастерье

    На форуме с:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Ручной инструмент - это ваш помощник во всех делах. Как его содержите, с таким результатом и поработаете. Мне нравится, как смотрит за инструментом мой муж. У него всё разложено, как говорят, по полочкам. На самом деле, всё упаковано в три специальных ящика. В одном небольшая дрель, электролобзик и всё, что к ним нужно: разные свёрла, насадки и т.д. В другом - слесарный инструмент и всё, что может потребоваться при ремонте кранов, смесителей и т.п. А в третий я не лезу, там инструмент для ремонта электропроводки, изолента разная, диэлектрические перчатки и т.п. Всё так разложено аккуратно, что даже я смогу, при необходимости, что- то найти и воспользоваться.
    gala10, 18 июл 2011
    #5
  6. Evgeniy Petrjak Ученик

    На форуме с:
    4 июл 2011
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Инструмент хранится в различных ящиках, кармашках и других упаковках у тех, кто им пользуется очень редко или совсем не пользуется, а изредка достает его, протирает, смазывает и кладет обратно. У меня в гараже постоянный ремонт автомобилей и инструмент разложен на полках, столиках и даже на полу и все работает , и все под рукой, изношенный инструмент меняется на новый или ремонтируется.
    Evgeniy Petrjak, 26 июл 2011
    #6

Поделиться этой страницей