осений салат - квашение капусты.

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем kirichenko, 3 сен 2011.

  1. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Головку капусты разрезаем на 4 части – шинкуем. На терке не мелкой, добавляем морковь, от количества моркови зависит, не только вкус, но и цвет соленой капусты. Лавровый, перчик горошек, перемешать, не давить. Наполнить 3х литровую банку плотненько и залить рассолом: на 1л воды, 2ложки сахара с небольшой горкой и 1 соли. Не плотно накрываем крышечкой. Банку ставим в тарелку, чтоб при брожении рассол не растекался по столу. Через 2суток капуста готова, ставим в холодильник. Если залить горячим рассолом капуста готова через 1 сутки, это для быстрого употребления.
    Photo-0002С.jpg
    kirichenko, 3 сен 2011
    #1
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Не признаю капусту "на воде", уж простите. Вкус ее не сравнится с просто заквашенной капустой.
    В большой таз шинкую секатором (не люблю длинные волокна) капусту. Моркови добавляю много. Солю по вкусу, - у меня семья не очень любит соленое. Перетираю с солью. Складываю в эмалированное ведро, утрамбовываю. Длинной деревянной ложкой проделываю отверстия. ставлю в теплое место и жду готовности. Когда готова, - раскладываю в банки и на холод.
    На 10 кг капусты использую около 1 кг моркови и 150-200 гр мелкой соли. Добавляю перец горошком, лаврушку, тмин.
    Иногда солю в дубовых бочках, но это уже другая история.
    BLUMENMADCHEN, 3 сен 2011
    #2
    nastya12 нравится это.
  3. nastya12 Старший мастер

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    Я тоже так же делаю, кстати, первый раз слышу о том, что капусту можно при солении заливать водой. Не хочу ничего сказать - не пробовала, просто удивилась немного. Только в отличие от BLUMENMADCHEN мне как раз нравится, когда капуста тонкая и длинная. Это тоже дело вкуса. У нас только с квашением капусты всегда другая проблема - капуста видимо долго лежит в магазинах, поэтому иногда мало дает сока, а бывает, что и чернеет прямо на глазах от соли. У нас все привозное, тут капусту не выращивают, поэтому я всегда переживаю, что получится и получится ли вообще.
    nastya12, 3 сен 2011
    #3
    bugorskiy78 и BLUMENMADCHEN нравится это.
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Я тоже иногда делаю длинной соломкой для закуски. Мелкую я заготавливаю для готовки, - зимой часто варю щи и борщи именно с квашеной капустой, а длинную в супах не очень удобно есть.
    Чернеть капуста может по нескольким причинам.
    Я не беру поздние сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения в свежем виде зимой, хотя иногда и эту.
    Еще важно чередование. Небольшое количество приготовленной капусты пересыпаю солью и тщательно ее мну, чтобы пустила сок. И так постепенно добавляю оставшуюся, - частями. Слежу, чтобы не попадали комки соли и соль должна быть равномерно распределена, иначе в этих местах капуста начинает чернеть. И после окончания работы немедленно ее закладываю в емкость, где она будет кваситься. Надо еще учесть, что, чем больше объем приготовленной капусты, тем тяжелее должен быть гнет. Например, для 8-литрового ведра гнет вообще не использую. Просто деревянной палкой или черенком от деревянной ложки делаю несколько проколов до дна ведра или кастрюли и прикрываю марлей.
    BLUMENMADCHEN, 3 сен 2011
    #4
  5. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    У каждого свой вкус и рецепт, я за свою жизнь столько перепробывала рецептов, что некоторые очень хочется вспомнить, но обидно не могу.Это рецепт был - капуста в банках, когда весной открывали вкус был, не кислой капусты, а свежего посола.
    А сейчас уже несколько лет делаю на воде и капусту не мну, быстро готовится, и всегда свежего приготовления. конечно это посол не на зиму, попробуйте не пожалеете.
    kirichenko, 3 сен 2011
    #5
  6. bugorskiy78 Прохожий

    На форуме с:
    13 июн 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Насчет квашения капусты с рассолом недавно прочитал на одном кулинарном сайте, но там ко всему прочему заливать капусту надо кипящим рассолом. Просто какой-то бред. Квашу капусту как nastya12 в посте #3 тонкой и длинной, единственное что могу к ее рецепту добавить, это то что делала моя бабушка - резала и квасила капусту только на растущей Луне. После этого капуста всегда получалась хрустящей и вкусной.
    bugorskiy78, 5 сен 2011
    #6
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  7. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Кстати, да...Вы напомнили о правиле, когда капуста действительно получается хрустящей. Спасибо!
    Ну, и еще одно правило, - нельзя квасить,да и просто заниматься консервацией, выпечкой и пр. женщинам в их особые дни. Это тоже "бабушкины" советы, уже давно проверенные.
    Капусту-скороспелку на воде в основном готовят продавцы на рынках, - им же некогда выжидать естественного процесса. Хотя, многие любят и такую.
    Всем хрустящей капусты. Под закуску, в щи и...просто так!
    BLUMENMADCHEN, 5 сен 2011
    #7
  8. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Спорить не будем, я еще раз говорю, что рассол у меня - вода из под крана, подруга делает все также, только рассол горячий. Мои дорогие, чтоб убедиться попробуйте сами, не делайте на 3литра, а сделайте на 1 литр. И пусть этот рецепт торговок мне он нравится. И думаю если человек сделал 3литра квашенной капусты, то он не побегит на базар её продавать.
    kirichenko, 6 сен 2011
    #8
  9. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Правильно Вы сказали.
    На вкус и цвет товарищей нет.
    А узнать что-то новое,- всегда польза!
    Спасибо Вам!
    BLUMENMADCHEN, 6 сен 2011
    #9

Поделиться этой страницей