Ощипывание водоплавающих

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем POLITOLOG, 24 авг 2011.

  1. POLITOLOG Интерн

    На форуме с:
    10 авг 2011
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    198
    Мясо уток и гусей очень вкусно, с этим не поспоришь. Вот только как же мучаешься их ощипывать, особенно в период линьки. Я пользуюсь одним способом: тушку птицы после убоя заворачиваю в тряпицу, ложу в таз, заливаю очень горячей водой и оставляю минут на 5 пропариваться. Метод, прямо скажем, не суперэффективный. Может кто-то знает и пользуется какими-то гораздо лучшими приемами, поделитесь, пожалуйста. Только не говорите про специальные машины для ощипывания, просто свои наработки или бабушкины приемы.
    POLITOLOG, 24 авг 2011
    #1
  2. Anfisa40 Интерн

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Сестра работает на бойне кур.Недавно им пришлось забивать уток и она рассказывала как они намучились с ними при ощипывании.Так вот после пропаривания водой и первой ощипки,они окунали птицу в расплавленный парафин и затем сразу в холодную воду,что давало возможность более-менее качественно избавляться от более мелкого пера и пуха,но процесс все-же кропотливый.
    Anfisa40, 24 авг 2011
    #2
  3. Мелиса Мастер

    На форуме с:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    233
    Моя мама заворачивает тушку в мокрую тряпку и помещает ее на несколько минут в разогретую духовку. Затем ощипывает, пока тушка не остыла. Слышала, что некоторые используют для этой цели пароварку. Я же предпочитаю избавляться от пера и кожицы целиком. И работы меньше, и холестерина.
    Мелиса, 25 авг 2011
    #3
  4. Amarillys Интерн

    На форуме с:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    Мы делаем так: "вафельное" полотенце пропитываем как следует холодной водой, отжимаем, и через него проглаживаем утюгом. Разумеется, утюг должен быть максимально разогретым. Но тут тоже важно не переборщить, иначе кожа будет рваться.
    Amarillys, 8 янв 2013
    #4
  5. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    А никаких особых секретов здесь нет. Например, мне известен только один способ ощипывание птицы. Для этого тушку помещают в глубокую емкость, после чего она заливается достаточным количеством кипятка. Через 3-5 минут тушка достается и начинается ощипывание.
    qqq123, 9 янв 2013
    #5
    Valeri нравится это.
  6. Нестандарт Мастер

    На форуме с:
    19 ноя 2012
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    218
    Сейчас есть даже специальные насадки для ощипывания птицы, которую можно вставить в строительный шуруповерт. Ощипывание занимает минуты три, и стоит такая штуковина примерно 2000-2500 рублей, и не требуется даже осмаливать или обдавать тушку кипятком.
    Нестандарт, 25 янв 2013
    #6
  7. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Даже при помощи насадок без кипятка не обойтись, даже на конвейерах и то тушка сначала через кипящую ванну проходит.
    Lenok Lenina, 25 янв 2013
    #7
  8. jnadin Подмастерье

    На форуме с:
    11 фев 2013
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    148
    Помимо вышеперечисленных, есть еще один способ, как утверждают некоторые птицеводы, достаточно эффективный, но лично у меня вызывает улыбку. При забое птицы необходимо оставлять шейку как можно длиннее. В шейку вставляется тонкий шланг и накачивается через него в тушку воздух обычным велосипедным насосом. Когда она раздуется, шланг вынимается и шейка завязывается ниткой так, чтобы не выпустить воздух. Пух и перо при этом отделяются без труда.
    jnadin, 2 мар 2013
    #8
  9. margaritta Подмастерье

    На форуме с:
    26 окт 2012
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    137
    В общем то все методы не без изъяна. Парить птицу в кипятке не советую, если передержите хотя бы пару секунд, шкура будет слазить кусками. С утюгом тоже не все однозначно, мне вобще слабо вериться, что с этого что то выйдет. Мы обычно просто смалим тушку на костре, конечно основания перьев остаются, но их уже гораздо проще удалить.
    margaritta, 4 мар 2013
    #9
  10. Litskevich Новичок

    На форуме с:
    10 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Мы, конечно, ждем, чтобы период линьки прошел, так как во время линьки, колодок столько, что нет сил их удалять. Прежде чем ощипывать утку или гуся мы его погружаем в емкость, потом заливаем тушку кипятком и ошпариваем ее около минуты, если больше, то перья будут вырываться вместе с кожей. Когда ощипываем птицу, то всегда перья сортируем, так как у уток и у гусей имеется очень ценный пух, из которого можно делает подушки. После того, как ощипаем птицу, мы ее всегда опаливаем над конфоркой, чтобы удалились всевозможные волоски и колодки, которые не получилось достать. После того, как опалили тушку, мы разделываем ее.
    Litskevich, 6 мар 2013
    #10
  11. zefeja Прохожий

    На форуме с:
    6 мар 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    16
    Вот всегда читаю подобные темы на форумах у дивляюсь написанному. Утюги... кипяток... огонь того хлеще.
    Сколько не держали птицы, шпарили только кур. Намочить водоплавающую птицу очень сложно. Гуси, утки прекрасно щиплются на сухую, только тушка желательно должна быть еще теплой. Руки устают, да, так они и от мокрой курицы устают не меньше. Зато никакой лишней возни и пух сухой и чистый.
    zefeja, 7 мар 2013
    #11
  12. Litskevich Новичок

    На форуме с:
    10 дек 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    С вами не соглашусь, так как на сухую все равно хуже щипать. А утки, и гуси хорошо намокают, так как обдаем их кипятком, а не холодной водой. И руки в этом случае совсем не устают, разве что вы новичок и ощипываете птицу первый раз.
    А пух, конечно же, намокнет, но он сушиться очень быстро на разложенной газетке под солнышком на окне.
    Кстати, а из длинных перьев, которые на крыльях, соединив несколько штучек в один пучок, моя бабушка всегда делала веничек, с помощью которого она смазывала желтком налепленные пирожки перед выпечкой.
    Litskevich, 7 мар 2013
    #12

Поделиться этой страницей