Нагрянули гости, угощать нечем - ситуация обычная. Выходов множество, с одним из них я поделюсь. Ингредиенты: мясо, лук, картошка, морковь, банка шпрот, помидоры или томатная паста, специи, зелень. Меленько режете мясо (неважно какое), обжариваете на сильном огне в небольшом количестве масла, добавляете лук тонко нарезанный, жарите до золотистой корочки, потом кидаете нарезанную очень мелкими кубиками картошку и морковь и шпроты целиком. Когда картошка впитает жир (через пару минут), кидаете нарезанные помидорчики или несколько ложек пасты. Все это время помешиваете, не постоянно, но чтобы не пригорало. Минуты три, заливаете водой (пару пальцев выше уровня зажарки), доводите до кипения, посыпаете зеленью и на тихий огонь на 10 минут. Все. Соус готов. В то время когда готовите соус, поставьте на огонь макароны, вермишель, картошку для пюре - все зависит от того что у вас есть или что вы предпочитаете. Гарнир, сверху этот соус и блюда по принципу простейшего лагмана готово, ну а пикантности, как вы понимаете, добавляют шпроты, которые добавляют запах копченостей. Приятного аппетита!
Какой любопытный рецепт. Надо будет попробовать сделать, я ни разу не пробовала мясо со шпротами. Интересно, они вкус не портят? Я понимаю, что можно обойтись и без них в крайнем случае, потому что мясо чаще всего есть, а шпроты не всегда под рукой. Спасибо за совет, надеюсь, что не придется вас ругать за соус из мяса и шпрот.
Я бы лучше вместо шпрот добавила больше зелени: укроп, кинза, петрушка, мята. Перед тем, как подавать блюдо на стол, засыпать его этой мелко нарезанной зеленью сверху и дать настояться 10-15 минут. Думаю, что запах будет не хуже, чем от шпрот.
Этот соус и без шпрот будет отличным горячим блюдом, а из шпрот можно соорудить еще какие нибудь закуски, например салат или бутерброды.
Понимаете, ключевое слово здесь - оригинальный, а не соус. Все это вы можете сделать и будет вкусно, но обыденно и немного скучно.
Тогда у меня такой вопрос, как к автору: я так понимаю мясо берем сырое? А если мясо заменить на набор для солянки (разные виды колбасных изделий, мелко нарезанные), наверняка ускорится время приготовления... Вообще то блюдо действительно универсальное, такой простор для фантазии.