Статья Органическое земледелие. Пермакультура - жизнь в гармонии с природой

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 21 май 2013.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    7.845
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Органическое земледелие. Пермакультура - жизнь в гармонии с природой

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/garden/456526.htm
    rmnt, 21 май 2013
    #1
    tollion нравится это.
  2. tinak Интерн

    На форуме с:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    Тяжело управляться с большим участком людям, занятым работой, семьей и т.д. Для таких маленький уютный участок - место расслабления и отдыха, хотя материального дохода от такого участка можно сказать, что нет.
    tinak, 5 ноя 2013
    #21
    Valeri нравится это.
  3. tinak Интерн

    На форуме с:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    У нас в городе с недавних пор начали открываться магазины с экологически чистыми продуктами. Цены там в 2,5-4 раза выше продуктов из супермаркета.
    tinak, 5 ноя 2013
    #22
  4. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Что-то очень дешево. Если даже брать не урожайность а затраты времени на уход за растениями. Сейчас я за пару часов я один обработаю 50 соток огорода ядохимикатами от колорадского жука и личинок. 30 лет назад такую же делянку картошки четырем членам семьи приходилось проходить как минимум, через день, собирая жуков и личинок вручную. И собирали вредителей с момента появления картофельных кустов из земли и до того как картошка отцветет.
    Valeri, 5 ноя 2013
    #23
  5. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Ну, это смотря кем, работает человек. Я знал многих, которые с успехом соединяли работу на большом земельном участке 1-2 гектара и при этом работали. Но работа была суточная или вахтовая. Конечно, если жить в городе и работать учителем или врачом с каждодневным приемом пациентов, то про большой земельный участок можно только мечтать, тут бы 6 соток как-то в порядке содержать умудриться нужно.
    Valeri, 5 ноя 2013
    #24
  6. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Не понятно в чем проблема - хотите полтора гектара, не вопрос, хоть три покупайте и возделывайте, зачем навязывать свое мнение остальным. Кому и шести соток "за глаза"...
    varonita, 5 ноя 2013
    #25
  7. Filosoff

    На форуме с:
    28 янв 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    В отношении шкурного вопроса - не выгодно, если вспомнить в какой стране мы живём. Менталитет другой у нас, нежели у австрийцев или немцев, соответственно и цены на овощи и фрукты лилипутовские. Чтобы обустроить всё по науке, как выше говорили (согласен) - земли нужно немеренно. А чтобы обустроить её как писали в источнике, нужно ещё больше мани вбухать. Выгоды в итоге с гулькин нос. Не стоит начинать даже.
    Filosoff, 30 янв 2014
    #26
  8. Виктор23 Интерн

    На форуме с:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Сейчас весьма популярны "натуральные" идеи, но люди их описывающие забывают что питание не ограничивается тем перечнем минимальной продуктовой корзины что можно прочесть скажем у Курдюмова. Каждый день приходится покупать хлеб, крупы, мясо, молочную продукцию. Для их производства нужна техника. Использовать мульчу - это использовать чейто труд, и чаще всего труд тракториста, растившего это сено и солому. А им значит есть "неорганическое" все это время? А если без техники, в ручную то дачный вариант "наездами" не пройдет. Придется переселяться жить в село на ПМЖ. Эта метода хороша только пока есть возможность использовать излишки произведенные с помощью техники, ту же солому. А скосив, просушив, собрав, и перевезя вручную, никому кроме скотины на корм сено уже не отдадите, т.к. ценность его возростет многократно!
    Виктор23, 31 янв 2014
    #27
  9. Перчик

    На форуме с:
    19 апр 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Этим летом я жила и работала волонтером на органической ферме, которую создали люди со всего мира в маленьком международном поселении на юге Индии. Они стремились к максимальному соответствию идеям пермо-культуры. Так вот, если учесть, что ферма, на которой была я, одна из трех, и что они продолжают существовать и не только не умирают с голода, но и имеют ресторанчики и торговые точки... справедливо сделать вывод, что система-таки работает. Вопрос, на мой взгляд, в постоянстве (не получилось много на этот сезон - на следующий постараемся лучше) и энтузиазме. А насчет масштабов - путь в тысячу ли начинается с одного шага.
    Перчик, 25 апр 2014
    #28
  10. edyardM Ученик

    На форуме с:
    13 апр 2014
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    87
    Вообще тема интересная и у себя на даче, можно сказать, я частично занимаюсь органическим земледелием. Ядов вообще никаких. Сорняки перерабатываются на компост в компостной куче. Землю сильно не "грузим", каждый год грядки формируем заново и на них высаживаем разные культуры. Землю перекапываем, удаляя сорняки, личинки майского жука, медведку и т.п. Должен сказать, что все эти выдающиеся аграрии были в преклонном возрасте, не бедные и располагали массой свободного времени. Поэтому, видимо получали большое удовольствие от своего занятия.
    edyardM, 27 апр 2014
    #29
  11. Devakop Интерн

    На форуме с:
    17 июн 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Заманчивая идея, существовать в гармонии с природой. Но очень этого трудно добиться. Даже на своем садово-огородном участке. А уж про смешанность всех посевов - на Урале это вообще нереально. Зона рискованного земледелия. Чуть не половину всех посадок неплохо бы в теплице делать. Особенно в нынешний год. Когда на одной грядке одна-две культуры с одинаковыми требованиями, их хоть пленкой можно накрыть при заморозках.
    Devakop, 3 авг 2014
    #30
  12. nafnatrix Старший мастер

    На форуме с:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    383
    Согласен, двойственное чувство. Если все оставить на "самотек", не использовать некие приемы, то и голодным можно остаться.
    nafnatrix, 3 авг 2014
    #31

Поделиться этой страницей