Статья Органическое земледелие. Пермакультура - жизнь в гармонии с природой

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 21 май 2013.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Органическое земледелие. Пермакультура - жизнь в гармонии с природой

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/garden/456526.htm
    rmnt, 21 май 2013
    tollion нравится это.
  2. Alex24 Прохожий

На форуме с:
    28 мар 2013
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Существует множество мнений на тему масштабности участка. Причем не важно дача это или родовая усадьба. Лично моё мнение: участок должен быть не менее 1,5 гектар, а то и больше. И доводы в пользу невозможности управляться с таким "огромным" участком меня нисколько не отпугивают. Тот-же Зепп Хольцер управляется вдвоем с женой и на пятидесяти.
    Alex24, 31 мар 2013
  3. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Не совсем понято, Автор, что Вы пытались сказать своим сообщением.
    Агитируете пермакультуру? Так о ее преимуществах знают многие.
    Предлагаете обзавестись гектарами земли?
    Тогда осталась совсем малость, - пойти и взять себе эти гектары, либо купить...Делов-то!
    Так в чем проблема?
    Пока Вас еще никто не пытался переубеждать, что Вы не справитесь, - берите свой гектар-полтора и занимайтесь пермакультурой!
    Очевидно, вы досконально выучили ее? Посещали семинары?
    Пару лет назад Хольцер проводил семинар в Киевской области, - жаль, я лично не попала туда.
    BLUMENMADCHEN, 31 мар 2013
  4. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Много интересного узнал из статьи. Но в целом мнение сложилось негативное. По-моему массовое применение в сельском хозяйстве принципа «Пармакультуры», это шаг назад к натуральному хозяйству. Что приведет к нехватке продуктов питания. Притом продуктов будет не хватать абсолютно всех. Не сможем сказать, деточка хлеба нет, скушай картошечку или яичко. Не будет ни хлеба, ни картошки, ни яичка, тем более курицы, которая это яичко должна снести.
    Valeri, 21 май 2013
    AlexRom нравится это.
  5. лисник Старший мастер

На форуме с:
    13 май 2010
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Давайте перейдем на собирательство, что природа даст, то и будем кушать. Оставим вообще землю в покое. Концепция не борьбы с сорняками особенно нравится. Вспоминая, как трудно уничтожить пырей, или осот на новом участке, а ту предлагают их ни в ком случае не трогать, они нужны. Хотелось бы задать вопрос - зачем, но некому, серьезных аграрных последователей, кормящих народ, у этого учения нет. Учение не жизнеспособно.
    лисник, 22 май 2013
    AlexRom нравится это.
  6. AlexRom Старший мастер

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    У меня на даче есть последователи органического земледелия, но их очень мало. Я единственно, что перенял, это все сорняки собранные с участка складываю под деревья, посыпаю пеплом и немного прикрываю землей (иногда). Влага действительно очень долго сохраняется.
    А в других вопросах... земледелие.jpg
    Слива и алыча поражена щитовкой, и как эту гадость надо упросить или завести другую гадость, чтобы она щитовку сожрала, не знаю. Тут только ядохимикаты и довольно серьезные.
    А сколько других заболеваний, хотя-бы грибковых...
    Иллюзия все это, новомодная ретрочипуха.
    AlexRom, 22 май 2013
  7. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Я тоже считаю, что для экспериментальных участков такой пермакультурный способ земледелия может подойти, но, если его массово ввести во всех странах мира, то, половина населения Земли точно умрет с голоду в первый же год эксперимента. Ведь, наша планета, не рассчитана, на такое большое количество людей, вот, поэтому и приходится повышать урожаи интенсивным путем.
    Goshek, 27 май 2013
  8. Praskovja Старший мастер

На форуме с:
    19 июн 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Слишком много умных слов вокруг одного – гармония. А то: «взаимовыгодное сосуществование», которое надо как-то построить и обеспечить! Все построено и обеспечено, давно и без нас. От нас требуется невмешательство и понимание. Слава богу, растет понимание бессмысленности борьбы с природой, её покорение. Хотя, пока еще человек тяжело расстается с претензией на царский трон в природе.
    Praskovja, 19 июн 2013
  9. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Статью прочитала, отношение двойственное. Пока читаешь вроде все правильно, потом подумала как у меня на участке это сможет прижиться... Ни как... Все таки мы привыкли по нашему, не все на одной грядке а каждому овощу свое место.
    varonita, 21 июн 2013
  10. Liliannn

На форуме с:
    12 сен 2013
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    К органическому земледелию решили вернуться те, кто заметил - ядов и химических удобрений льется все больше, а урожай - все меньше, вредитель свирепствует все круче, приспосабливаясь к ядам. А вот человек так быстро приспособится к ядам и нитратам не может и расплачивается минимум аллергией и проблемами пищеварения, максимум - больным потомством. Но органическое земледелие требует хороших знаний ботаники и экологии растений, понимания всех биологических связей, пищевых цепочек и циклов развития вредителей. Легче применить химикат - ведь на пачке все написано. Мой дед имел прекрасный яблоневый сад, не используя химию, кроме бордосски. Но он хорошо знал цикл развития вредителей и в нужном месте в нужное время использовал ловчие пояса, приманки для бабочек плодожорки, табачную пыль, настойку чеснока. На его яблонях не было тли, потому что ловчие пояса не пускали муравьев... и тому подобное. Пырей выводил горчицей - густо сеял ранней весной. Горчица угнетала пырей, а сама погибала после морозов.
    Liliannn, 19 сен 2013
    leka и Перчик нравится это.
  11. РоманБ Специалист

На форуме с:
    26 июн 2011
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Не думаю, что эту идею можно реализовать в больших масштабах. Вот в пределах одного хозяйства - вполне.
    РоманБ, 20 сен 2013
  12. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Да, и то нужно быть ярым последователем органического земледелия. И причем иметь огромное количество свободного времени, чтобы применять все советы.
    varonita, 20 сен 2013
  13. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Даже если оно есть, свободное время, не стоит, я думаю, убивать его на все это, надо быть слишком увлеченным .... :p
    GAL, 20 сен 2013
  14. Blstone Старший мастер

На форуме с:
    7 фев 2013
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    408
    Пахать свиньями как Хольцер, нет уж увольте! А вот ввести курс пермакультуры для студентов сельскохозяйственных вузов стоит. Много противоречивого, но и здравый смысл присутствует во многом.
    Blstone, 21 сен 2013
  15. Liman Бывалый

На форуме с:
    17 сен 2013
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    308
    В этом году ради эксперимента посадили пол-ведра картофеля и накрыли грядку слоем сена. Не поливали, под слоем было постоянно влажно, не окучивали, сорняка не было. Сняли 4 ведра хорошей картошки. На следующий год посадим уже больше, с запасом в погреб, на зиму. Если при традиционной посадке уходило время на полив, прополку сорняка и окучивание, то новый метод дает больше свободного времени и объем урожая.
    Liman, 21 сен 2013
  16. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    На полведра картошки, время вы сэкономили, согласен и вполне верю. Да вот только в селе откуда я родом, люди засаживают по 30-50 соток одним картофелем. Это сколько нужно заготовить сена, чтобы такую площадь накрыть. А ведь сено, нужно скосить, качественно высушить, да еще и зиму до весны хранить где-то, чтобы оно не затекло. Вот и накрылась вся экономия времени.
    Да и нужно сено еще и для коровы, козы, кролей. Где столько земли под сенокосы взять? Против самого мульчирования я не против, но применять сено, для этого, наверно не стоит.
    Valeri, 21 сен 2013
  17. Liman Бывалый

На форуме с:
    17 сен 2013
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    308
    Вы правы, сено мы использовали за неимением соломы или мульчи, и естессно эта технология хороша для дач и небольших участков.
    Liman, 21 сен 2013
  18. tollion Подмастерье

На форуме с:
    20 июл 2012
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Род занятий:
    МАСТЕР ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ
    Да ничего подобного. Принцип очень толковый, просто к нему нужно подойти с новейшими технологиями, которые будут помогать, позвать на помощь мельчайшие полезные микроорганизмы, да и просто перестать, не думая о будущем, разрушать экосистемы. Планета и природа дадут еды вдосталь, что хватит всем, просто дары нужно использовать рационально, а не 30% продуктов вывозить на мусорные полигоны.
    tollion, 1 ноя 2013
  19. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Принцип замечательный, как и все что ведет к сохранению экологии. Но производство продуктов питания для массового потребления на основе Пермакультуры невозможен в принципе. А новейшие технологии производства сельскохозяйственной продукции подразумевает широкое применение техники и химических удобрений.
    Я могу на своем небольшом участке применить почти все перечисленные в статье методы и приемы хозяйствования, и урожай получу. Только хватит этого урожая сугубо на мою семью и никаких излишков для продажи не получится.
    Valeri, 1 ноя 2013
  20. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    О том, что с большим земельным участком трудно справится, совершенно не согласен. Участок до 1,5 гектара можно обработать силами одного семейства (два взрослый, двое детей) даже ни имея своей техники, привлекая наемный трактор два раза в год, для вспашки и боронования.
    Ну а если купить мини трактор в 30-50 лошадиных сил, то наверно и на трех гектарах можно будет свободно управляться.
    Valeri, 4 ноя 2013

Поделиться этой страницей