Обсуждение статьи Определение влажности и сушка древесины Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/10387.htm
Господа! Агде о современной технологии сушки? А взависимости от пород? История хорошо, но гораздо интереснее знать современные методы.
Предлагаю Влагомеры древесины Лучшие отечественные разработки по лучшим ценам А также поставляем итальянские приборы фирмы ISOELECTRIC Предусмотрена гибкая система скидок Тел. (095) 632-15-95, 225-35-42, 267-07-41 www.ckpr.ru aleksandr@ckpr.ru
При естественной сушке доски нужно укладывать не просто в штабеля, но и между каждым слоем прокладывать поперечно бруски 1,5-2 см. ,как минимум, иначе внутри штабеля образуется отличная среда для грибка и жуков. И штабель необходимо закрыть чем-либо для защиты от осадков.
Видимо способом на все времена был и остается атмосферный способ сушки. Конечно же, на деревообрабатывающих предприятиях используют специальные "сушилки", но нам простым потребителям лучше всего в штабеля и под навес! А дом из бруса после возведения под крышу должен постоять как минимум год или два, а затем только в нем можно будет без страха делать внутренние отделочные работы.
Если в регионе , где производится атмосферная сушка древесины, держится постоянно высокая температура ( например - южные регионы страны) и нет резких изменений в погоде ( сильные и длительные осадки, туман) то атмосферная сушка более предпочтительна для дерева , а также менее энергозатратная ( а соответственно более дешевая). При строительстве домов из дерев просто необходим инструментальный контроль влажности древесины .
Может быть, естественная сушка и дешевле, но явный минус, это довольно долго. Сушка в камере займет неделю, укладывается штабель точно так же, с прокладками, чтоб была циркуляция теплого воздуха. Но это касается только уже разделанной древесины, бревна все же нерационально сушить в камере..))
Так как у нас продвигается строительство дома, то приходится довольно много покупать древесины, в основном доски и брус. Покупать готовые сухие доски намного дороже. Поэтому мы берем сырую древесину и сушим на воздухе в штабелях.
Весьма актуальная статья для планирующих построить деревянный домик в деревне! Без прибора, описанного в статье не обойтись, ведь качественная древесина будет гарантом длительной эксплуатация вашего жилья, а также снизит до минимума появление всяких жучков и паучков...
Если честно, о подобном электровлагомере слышу впервые. И не думаю что он настолько уж необходим в бытовом использовании, а вот в промышленном - да! На нижнем складе, например, или ДОКе без аналогичных приборов не обойтись..
Наличие влагомера у частника не решит его проблем с сушкой. Даже имея влагомер ему не добиться необходимых 8% влажности для досок, которые будут использоваться на столярные изделия. Берите для таких целей уже сухие доски, иначе уведет все ваши изделия!
Меня заинтересовал способ сушки древесины в льняном масле. Ведь льняное масло - экологически чистое. Только он тут или недостаточно четко описан, или при нем будет расходоваться много масла - или в одном объема масла можно обработать сразу несколько заготовок?
Атмосферный способ сушки древесины пользуется популярностью в связи с отсутствием затрат на энергоносители. Однако добиться результатов , которые будут удовлетворять строителей , таким способом практически невозможно. Что касается влагомера, то в домашнем хозяйстве это т прибор чаще всего будет пылиться на полке.
Капризное дерево такое, но до чего ж привлекательное, гладкое, теплое на ощупь..Иногда хороший деревянный домик становиться по цене золотого терема, пока подберешь "досочку к досочке".. ;-) Интересно, а сколько же отбраковывается дерева в результате атмосферной сушки, за всем ведь не уследишь...Неужели до сих пор не придумали какие-то камеры для сушки? Лесов все меньше, скоро каждое деревце будет на учете... :roll:
Привет всем. Друзья, давайте обсудим наиболее оптимальные способы сушки. Ведь есть и компактные сушилки, для частных предприятий. Кто о таком оборудовании слышал?