Опирание бетонной лестницы

Тема в разделе 'Лестницы', создана пользователем bestkotik, 15 ноя 2020.

  1. bestkotik

    На форуме с:
    2 сен 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Всем доброго времени суток! Отдельное почтение экспертам.
    Вот и пришла моя очередь делать монолитную Ж/Б лестницу.
    Лестница на второй этаж с поворотом на 180° с площадкой. Характеристики:
    - угол наклона лестницы 32 градуса;
    - высота ступеней 17,8 см;
    - ширина проступи 28,5 см;
    - количество ступеней 17 (верхних 10);
    - ширина лестницы и площадки 100 см;
    - минимальная ширина косоура 12 см.
    Есть понимание, что высота ступеней на грани удобности, но у меня малая длина пролета и его большая высота, а делать комбинированную лестницу, например, с забежными ступенями я не хочу.

    Рядом с началом лестницы идет газобетонная (D500) перегородка 150 мм, общим весом 1110 кг (длина 3,85 м). Эта перегородка дополнительно увеличивает нагрузку на плиту в месте опирания первой ступеньки на плиту.
    Пол (основание лестницы) это монолитная Ж/Б плита плита 18 см. Плита монолитная (залито единовременно) с ленточным фундаментом и подготовкой (подушкой). Марка бетона B22,5. Армирование плиты только нижняя сетка арматурой 12 мм AIII с шагом 200х200 мм. Защитный слой арматуры 5 см. Ленточный фундамент шириной 500 мм (указан на рисунке) высотой 800 мм. Ленточный фундамент показан на чертеже (по периметру, и перекрестие по середине), также на нем показаны перегородки первого этажа. Несущие стены первого этажа не показаны.

    Верхняя ступень ниже второго этажа и приходит в ригель (сейсмопояс, монолит с плитой). Для связки из ригеля выпущено 10 прутов 12 мм AIII. Перекрытие второго этажа это бетон марки В25, две сетки армирования и дополнительные усиления в конструкционных местах. Проще говоря легко возьмет на себя нагрузку от лестницы.
    Лестничная площадка опирается длинной стороной на несущую (наружную стену) в которой заложен ригель связанный между двумя колоннами. Из ригеля выпущены 9 пэшок арматуры 12 мм AIII. Опирать (связывать с) на боковые газобетонные стены я не буду. Не для этого они, хотя для «опалубки» лестницы я их буду использовать.
    Собственно моя проблема в том, что лестница у меня опирается на плиту в том месте где плита не опирается на ленту фундамента, дополнительных усилений в этом месте в виде второй верхней сетки или уменьшения шага нижнего слоя сетки до 100 мм между прутами арматуры «основной сетки» я не делал.
    P.S. Спешу уточнить, пока не начали меня ругать, что мол никто считать лестницу не будет, - я на это и не рассчитываю, я хочу узнать какие существуют в моем случае способы уменьшения точечной нагрузки на плиту от нижней ступени лестницы или распределения веса лестницы на другие элементы пролета.

    Вложения:

    bestkotik, 15 ноя 2020
    #1
  2. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Из мухи слона.. Не? Вес посчитайте лестницы в целом. Нагрузку на точки опоры.Там смехотворно мало получится, на каждую точку.
    Если все таки есть сомнения, и ничем не переубедить, то залейте снизу балку на которую будет опираться лестница. Но это лишнее. Повторюсь, считайте вес, смотрите допустимые нагрузки на перекрытия вашего типа (плита ну это типа перекрытие, думаю согласны, да ) и зря не переживайте.
    Sidnei, 17 ноя 2020
    #2
  3. bestkotik

    На форуме с:
    2 сен 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо за ответ! снизу балку под лестничной площадкой? под перекрытием балку уже не залить...Еще предлагается увеличить площадь опоры...я не архитектор...обычный самостроец, который пытается разобраться...
    bestkotik, 17 ноя 2020
    #3
  4. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Над площадкой, чтобы она служила первой ступенью.
    Но повторюсь, это незачем.

    Вложения:

    Sidnei, 17 ноя 2020
    #4

Поделиться этой страницей