Опасные комнатные растения

Тема в разделе 'Комнатные растения', создана пользователем manea, 3 июл 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. manea

    На форуме с:
    3 июл 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Когда вы приносите малыша из роддома, вы настолько поглощены заботами о нем, что можете упустить из вида очень важную деталь: растения, которые вы у себя держите, могут совершенно неожиданным образом повлиять на жизнь вашего ребенка.

    Несмотря на то, что до какого-то момента ваша кроха вообще не обращает на них никакого внимания, тем не менее ваши зеленые любимцы уже вступают во взаимодействие с ним. Во- первых, представьте себе, они дышат одним и тем же воздухом!

    С самого начала уберите из комнаты ребенка ФИКУСЫ!

    Их млечный сок, испаряясь, микроскопическими капельками через устьица листьев попадает в воздух и может спровоцировать аллергические реакции.


    Как только малыш подрастет, он начнет активно исследовать окружающее пространство.


    И вот тут-то его внимание обязательно привлечет неосмотрительно оставленный вами ДЕКОРАТИВНЫЙ ПЕРЕЦ или ПАСЛЕНЫ.

    Ну как не попробовать яркие ягодки на вкус! А ведь во всех частях этих растений содержатся отравляющие вещества!


    По большому счету любые цветы должны находиться вне пределов досягаемости любопытного «ползунка». Особенно это касается напольных растений. Ведь интерес малыша могут вызвать не только сами растения, но и содержимое горшков, в которых они растут. А осыпавшиеся листья и лепестки тотчас же могут быть отправлены в рот.

    Как прекрасны цветущие кусты АЗАЛИИ и ГОРТЕНЗИИ! Только вот растения эти чрезвычайно токсичны, особенно стебли и листья.

    Листья и цветки гортензии, к примеру, содержат смесь, в которой есть ионы цианида, проявляющие свое действие при контакте с водой или со слюной. Если малыш возьмет в рот такой листочек, последствия могут быть самыми плачевными.



    Среди самых популярных сегодня растений на первом месте по степени ядовитости стоят ФИЛОДЕНДРОН и ДИФФЕНБАХИЯ.

    Филодендрон имеет немного продолговатые листья в форме сердца, как раз в них и содержится ядовитая кислота.


    Пестрые листья диффенбахии также содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты. Если надломить внешнюю кожицу листа, то на этом месте выделится неприятно пахнущий сок. При попадании в рот они могут нанести серьезный вред здоровью ребенка.

    При попадании ядовитого сока в глаза слизистая оболочка раздражается, что также имеет весьма неприятные последствия.


    Есть комнатные цветы, одно прикосновение к которым может стать причиной больших неприятностей для малыша.


    Это прежде всего молочаи – ПУАНСЕТИЯ (РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА) обладатель разноцветных листьев КРОТОН, похожие на кактусы без колючек АФРИКАНСКИЕ МОЛОЧАИ.

    Если ребенок вдруг решит отломить листик этих растений, он может обжечься. Млечный сок раздражает кожу вплоть до образования волдырей и слизистые оболочки (особенно опасно попадание едкого вещества в глаза).




    Особенно осторожными надо быть в период обильного цветения растений. Нередки отравления летучими веществами некоторых растений, когда они обильно цветут и их держат в закрытом не проветренном помещении. У пострадавших отмечается головная боль, головокружение.

    Важно помнить, что некоторые растения совершенно безвредные для большинства людей , могут вызвать у лиц с повышенной чувствительностью, и, конечно, у младенцев, разнообразные аллергические реакции: бронхиальную астму, отек слизистых оболочек, рвоту, понос.
    manea, 3 июл 2008
    #1
  2. JannetKozloff Прохожий

    На форуме с:
    6 июн 2008
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Очень опасны олеандр и его ближайший родственник адениум - все части этих растений сильно ядовиты. Но, по большому счету, ребенка не надо полностью изолировать от опасных растений (если только он не аллергик), родители просто обязаны научить свое чадо не запихивать в рот неизвестные ягодки и листики; проще всего приучить ребенка вообще не причинять вред растениям, неважно, ядовиты они или нет. А о напольных растениях, действительно, до достижения ребенком минимально вменяемого возраста придется забыть.
    JannetKozloff, 5 июл 2008
    #2
  3. HOMO Интерн

    На форуме с:
    3 июл 2008
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Очень интересная и полезная информация. Действительно, многие ли из нас знают о таких тонкостях и многие ли придадут значение здоровью ребёнка и каким-то цветочкам.
    HOMO, 28 июл 2008
    #3
  4. Tinga

    На форуме с:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Какой ужас!У меня в доме маленькая дочь,и совсем недавно мне подарили фикус!Я и не знала,что он так опасен.Срочно необходимо его куда-либо деть!
    Спасибо за информацию!
    Tinga, 21 мар 2009
    #4
  5. Matus Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    Я, лично, фикусы с детства не люблю, не понимаю, что в них хорошего находят. Зато прекрасный энергетический донор – финиковая пальма. Растет долго, но энергетику в любом помещении выправляет.
    Matus, 22 мар 2009
    #5
  6. Веснушка Ученик

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    53
    У меня все комнатные растения стоят вне досягаемости ребенка. Хотя цветами она очень интересуется, я ей разрешаю их поливать. От молочаев и кактусов я вообще избавилась с рождением дочери, слишком опасны эти растения.
    Веснушка, 23 мар 2009
    #6
  7. Natalya-1

    На форуме с:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Когда росли дети, на кухне у нас стояла диффенбахия. Точно ядовитое растение, специально временно убрали на холодильник, хоть она и упиралась в потолок. Но наша кошка по непонятной причине периодически обгрызала ее листья. Не отравилась, на облезла. Видимо, диффенбахия не только вредна, а если ее использовать с умом (например, с кошачьим), может оказаться полезной.
    Natalya-1, 23 мар 2009
    #7
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей