Опасен ли кондиционер!??! Миф или реальность!

Тема в разделе 'Кондиционирование и вентиляция', создана пользователем climasnab, 26 фев 2012.

  1. climasnab

    На форуме с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Климатическая техника
    Если учесть количественный фактор, например яд в маленьких количествах иногда полезен или фактор необходимости – центральное отопление сушит воздух, но из-за этого, его никто не отключает, то можно отнести вопрос о полезности или вредности кондиционирования и отопления к риторическим.
    По отоплению и вентиляции более-менее все понятно. Эти системы конечно нужны и полезны. Важно только, чтобы зимой температура в комнате не была выше 30С, а из вентиляционной решетки не била струя воздуха, которая сбивала бумаги со стола. Правда этот вопрос уже правильности проектирования и пуско-наладки системы.
    Отдельно стоит вопрос по кондиционированию. Все вопросы по вредности или полезности этой системы можно разделить на две группы. К первой группе относится дискомфорт, который человек испытывает от холодного воздуха, дующего в спину, в ноги. Отсюда простуды, насморки и тем самым негативное отношение к кондиционированию и не желание им пользоваться, чтобы потом не спать ночью из-за духоты и потерять работоспособность и хорошее настроение. Палка о двух концах.
    Вообще-то, для серьезных специалистов этих вопросов не существует, или известны их причины и способы решения. Все эти решения давно отражены в медицинских справочниках, заключениях, в технических решениях и в СНиП-ах. Причина всех этих вопросов опять же в правильном проектировании , монтаже и пуско-наладке.
    Не надо ставить кондиционер над головой или напротив кровати, тем самым избегая прямых попаданий холодного потока.
    Направлять струю холодного воздуха в нужное направление.
    Не делать перепад температур между улицей и комнатой более 10С, а так же не опускать температуру ниже 20С, то никаких болезней у Вас не возникнет, а будет только хорошее самочувствие и комфорт.
    Еще в народе бытует мнение "о мертвом воздухе", который выдает кондиционер. Никаких исследований по этому не проводилось и нет тому доказательств. Но даже если что-то подобное и есть, то эта проблема полностью решается ионизатором, встроенным в кондиционер или купленным отдельно.
    Вторая группа вопросов, которую можно назвать биологической, связана с непонятным для многих, но страшно звучащем термином “болезнь легионеров” или “легионелла”.
    Многие СМИ на своих страницах пугают о страшных заболеваниях. Иногда вполне заурядный случай возникновения этой болезни в какой-нибудь гостинице расписывался так, что в пору было задуматься о эпидемии, которая может заразить все кондиционеры и всех их пользователей. Проблема оказалась актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями. Эта бактерия предпочитает водную взвесь, разогретую до 30-35С, то есть для развития микробов нужна водная среда, притом застойная. После того как поняли причину болезни, были приняты пути борьбы с ней.
    Во-первых, изменение конструкции кондиционеров практически исключили опасность осеменения и размножения легионеллы.
    Во-вторых, сама конструкция и принципы работы многих современных систем кондиционирования просто физически не могут создать среду для развития легионеллы. К таким системам относятся все современные сплит системы и системы центрального кондиционирования, в которых дренажные системы или водяные насосы удаляют конденсат моментально.
    Проблемы второй группы тоже лежать в сфере правильно проектирования, монтажа и своевременного сервисного обслуживания.
    climasnab, 26 фев 2012
    #1
  2. climasnab

    На форуме с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Климатическая техника
    Инверторный кондиционер — Инвертор или инверторный блок управления, регулирует работу кондиционера, изменяя частоту вращения компрессора. Для более быстрого достижения заданной температуры, контроллер инвертора увеличивает скорость вращения двигателя компрессора. Кондиционер начинает работать в форсированном режиме (максимальная мощность) до тех пор, пока температура в помещении не достигнет заданного значения. Тогда скорость вращения двигателя снижается, но компрессор продолжает работать, поддерживая постоянную температуру с минимальными оборотами. Блок управления (инвертор) компрессора в таких кондиционерах, преобразует переменное напряжение в постоянное, а затем формирует в переменное напряжение, с необходимой частотой. (Инвертор — от лат. inverto — переворачиваю, обращаю, изменяю). Простым языком это климат-контроль, который поддерживает скорость вращения компрессора, без скачков напряжения в электросети, тем самым плавно добиваясь заданной Вами температуры в помещении. А вот обычный, не инверторный кондиционер, постоянно отключается (при достижении заданной температуры) и включается (при повышении температуры в помещении выше заданной), тем самым уменьшая свой ресурс работы, увеличивая энергопотребление и уровень шума.
    Преимущества
    Поддержание точной температуры
    При достижении заданной Вами температуры, кондиционер с инвертором не останавливается, а снижает мощность охлаждения/обогрева, работая на низких и плавных оборотах. В таком режиме кондиционер способен очень точно поддерживать температуру воздуха в помещении (±0.5С от заданной, у обычного кондиционера это значение 1,5-2 С). Ниже уровень шума внутреннего и внешнего блоков (от 21 до 26 децибел для внутреннего). Меньше вибрация внешнего блока.
    Быстрое охлаждение
    Кондиционер с инвертором до достижения заданной температуры работает на повышенной мощности (которая превышает мощность аналогичной модели обычного кондиционера) и быстрее охлаждает или нагревает воздух в помещении. (примерно на 20%). Турбо режим.
    Энергосбережение
    Обычный кондиционер постоянно включается и выключается при охлаждении или обогреве, а кондиционер с инвертором работает постоянно, работая на той мощности, которая необходима для поддержания температуры. Экономия электроэнергии до 35%.
    Увеличен срок службы кондиционера
    Компрессор, управляемый блоком инвертора, может работать как в турбо режиме, так и в минимально-плавном режиме, точно поддерживая температуру в помещении. Компрессор работает не останавливаясь и всегда смазан маслом, тем самым меньше изнашивается. (Основной износ компрессора происходит именно в момент остановки-запуска). Ресурс компрессора (у обычного кондиционера 6-9 лет, инверторного 9-12).
    Возможность установки на более длинные коммуникации.
    climasnab, 26 фев 2012
    #2
  3. Fortius

    На форуме с:
    28 фев 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Это второстепенная проблема, сейчас продукты питания опасней чем кондиционер, а также вода, которую мы пьем. Лучше б задумались над этим, а то занимаются не понятно чем!!!!
    Fortius, 28 фев 2012
    #3
  4. climasnab

    На форуме с:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Климатическая техника
    Мы с Вами полностью согласны, но это сейчас актуальная тема в условиях жаркого и дымного климата. Как например лето 2010г. Кондиционер уже становится, не чем-то сверх естественным, это уже просто привычный бытовой прибор. И некоторых людей очень заботит опасность этого прибора..........вот в этой статье мы пытаемся эти ужасные страхи опровергнуть))......на самом деле, главная опасность кондиционера в том, что может сильно продуть!............что бы этого не было, выставляем температуру 21-23С, наслаждаемся комфортом и спокойно спим в душную ночь!
    С Уважением, компания КлимСнаб.
    climasnab, 28 фев 2012
    #4
  5. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.551
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    А про саморекламу, я уже Вам, автор, написал ;).
    ecosensor, 28 фев 2012
    #5
  6. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.501
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Хоть и реклама, но все же я узнал очень много нового для себя. Очень обзорно и подробно написано о кондиционерах. Спасибо!
    daneta89, 28 июл 2012
    #6
    Myalik нравится это.
  7. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Интересная заметка, но я тоже не думаю, что кондиционер чем-то опасен. Все их устанавливают и ничего страшного ни с кем не случается.
    Myalik, 28 июл 2012
    #7
  8. Ihariy Мастер

    На форуме с:
    2 янв 2012
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    "Страшное" иногда все-таки случается. Профессиональная установка и качественный кондиционер, за которым, к тому же, нормальный уход, снижают риск процентов на 90, но не до нуля. Топик этот - действительно самореклама. Согласитесь, заплатить немаленькие деньги и получить проблемы со здоровьем - это не слишком хорошо. Но, конечно, каждый решает сам.
    Ihariy, 29 июл 2012
    #8
  9. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    И какие именно проблемы возникают? Ну я слышал, что кто-то заболел, кто-то простыл, но это уже больше от состояния иммунной системы зависит.
    Myalik, 29 июл 2012
    #9
  10. Ihariy Мастер

    На форуме с:
    2 янв 2012
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Я же с этим не спорю - каждый за себя решает. Я вот прямо сейчас с больным ухом хожу - очень неприятные ощущения. На работе застудил, хотя кондиционер там на последнем издыхании, в комнате чуть прохладнее, чем в коридоре, и сквозяняка никакого тоже нет. С иммунитетом у меня тоже все нормально, вроде бы. Но вот - умудрился. А по телевизору давно как-то говорили про одного из "Иванушек-интернешнл", какого - не помню, к сожалению. Он как раз легионеллой этой заболел, и теперь кондиционеров боится - фобия у человека развилась. Лично я лучше жару потерплю.
    Ihariy, 30 июл 2012
    #10
  11. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Все должно быть в меру и не важно какой фирмы вы используете кондиционер. Если на улице +40, а в помещении +20, то вероятность подхватить ОРЗ очень велика.
    qqq123, 30 июл 2012
    #11
  12. fini Новичок

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    Здравствуйте, не сказал бы, что опасен я использую кондиционер японской фирмы уже на протяжности более 5 лет жалоб и нареканий нет, первый раз слыхал о таких проблемах теперь буду интересоваться о вероятности опасности кондиционеров.
    fini, 30 июл 2012
    #12
  13. Alena65 Подмастерье

    На форуме с:
    30 июл 2012
    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Кондиционер опасно и удобно. Опасно в том случае когда дома есть маленькие дети они не ощущают холод находясь в комнате. Удобно и комфортно при знойной жаре зайдя в квартиру ты приобретаешь прохладу.
    Alena65, 31 июл 2012
    #13
  14. mazuth Прохожий

    На форуме с:
    26 янв 2012
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Отличная реклама=),но я не считаю кондиционер настолько опасным как вы пишите,хотя я узнал много нового для себя из вашей статьи.Соглашусь с предыдущим автором,что опасным кондиционер может быть лишь для маленьких детей.Ну а как ещё спасаться от такой удушающей летней жары?)
    mazuth, 6 авг 2012
    #14
  15. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Бред пишите Вы, почитайте рекомендации врачей.
    qqq123, 7 авг 2012
    #15
  16. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Я очень рад, что у вас хороший иммунитет, но не каждый может этим похвастаться. А миндзрав зачастую советует правильные вещи.
    qqq123, 7 авг 2012
    #16
  17. Роман кузнецов Мастер

    На форуме с:
    16 май 2014
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    238
    Интересная статья. но все же, как бы там не было, все ими пользуются и еще долго будут пользоваться. От этого уже никуда не денешься.
  18. viki1990 Подмастерье

    На форуме с:
    19 фев 2014
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Впервые слышу о том, что кондиционер как-то может быть опасен для нашего здоровья. Вроде бы многие люди его используют в своих домах и все с ними в порядке.
    viki1990, 29 июл 2014
    #18
  19. elenaminsk2014 Интерн

    На форуме с:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    193
    А я скажу что вот сейчас когда на улице в том же самом Минске +32 в тени и дом успел перегреться не то что бы просто нагреться то сидя в спальне без кондиционера просто невыносимо - ощущение что на сковороде находишься,все время влажный а с сильным потоотделением много полезного выходит из организма.Вот и вопрос о полезности или вреда кандера отпадает сам собой.
    elenaminsk2014, 29 июл 2014
    #19
  20. Аедрей1981

    На форуме с:
    1 июл 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3


    Правильная статья. Самое главное - это пграмотное расположение внутреннего блока, в зависимости от типа комнаты и расположения в ней предметов. И естественно - своевременная профилактика кондиционера, в особенности внутреннего блока.
    Аедрей1981, 30 июл 2014
    #20

Поделиться этой страницей