В данный момент мне нужно решить одну проблему, где я столкнулся с трудностями в ее решение, мне очень нужно построить опалубку деревянную, чтобы самому можно было залить бетонный фундамент. Опалубка должна быть удобной, легко переносимой, то есть не тяжелой. Кто нибудь может подсказать: 1. Из какого дерева мне лучше ее сделать. 2. Какой длины должна быть опалубка. 3. Какой высоты должна быть опалубка. 4. Нужно ли ее покрасить.
Опалубка должна легко монтироваться и легко сниматься. Для этого её делают в виде щитов. Лицевую, то есть внутреннюю сторону обычно покрывают листовым материалом, с гладкой поверхностью- можно покрасить, можно подложить плёнку. Независимо от размера, для прочности, щиты крепят распорками изнутри и снаружи.
В Вашем случае лучше сделать опалубку и ОСБ плит. Влаги они практически не боятся, поэтому красить не надо. Размеры Вы должны определить для себя сами, особенно длину, это связано с Вашими возможностями по перетаскиванию и монтажу. По высоте опалубка зависит от типа и размера фундамента, обычно многоразовую делают высотой не менее 1000 мм . Я например покупал такую опалубку бывшую в употреблении, а после своего строительства продал знакомому, практически не потеряв ни копейки. Крепления между собой и усилителями у меня были резьбовые, собиралась удобно, в любом размере и быстро.
Из всех вопросов, что вы задали лишь один по существу. Да и то, вопрос спорный. Высота и длина опалубки зависит от того, что вы собираетесь бетонировать. Это же очевидно. Красить её или нет- вопрос, мягко говоря, некорректный. Любой специалист в ответ на этот вопрос лишь презрительно сплюнет. Кто же красит опалубку?! И только вопрос о дереве заслуживает некоторого внимания. Лучше доски хвойных пород. Их меньше крутит от влаги и они легкие.
Опалубку изготавливают по конструкции , для этого уже подгоняют высоту и ширину. С обратной стороны пробейте планки - ребра жесткости не будет ''дуть'' щит .Уделить внимание толщине заливки изделия , чтобы не расперло от массы бетона стенки опалубки . Для этого подойду сбитые щиты - чтобы потом можно было использовать повторно - переставив , и не перебивать по новой \дурная работа \. Углы и различные выемки \ впадины здесь подгонка по месту - ручная. Покраску может предложить только человек стройку видевший сквозь щель в заборе , трата - денег и времени .
Для того, чтобы обложить дом кирпичём я усиливал фундамент. Тогда опалубку я делал вообще из плоского шифера, прокладывая изнутри плёнкой. Снаружи, чтобы лист шифера не выгибался, забивал несколько колышков. Но высота была совсем небольшой. Получилось неплохо.
В строительстве уже давно применяют ламинированную фанеру для опалубки. Она очень прочна, износостойка, имеет длительный срок службы, влагоустойчива и универсальна. С её помощью производят бетонирование колонн и перекрытий. Употребляется многократно.
Мы купили несколько листов такой фанеры, и изготовили из нее щиты опалубки. Размеры щитов получились 65 х 125 см, и 125 х 125 см. Для каркаса опалубки мы используем профильную трубы сечением 30 х 30 х 2 мм, а для крепления каркаса к фанере применяем мебельные винты со сферической головкой. Если опалубку после каждого использования аккуратно очищать от прилипшего бетона, и смазывать моторным маслом, например, то, она будет служить долго.
Вот еще информация, у нас было 12 листов фанеры для устройства опалубки перекрытия, но, нужно было срочно выполнить конструкцию стенки рампы, высотой 2 м (над землей будет 1,2 м). Пришлось порезать листы вдоль, размер такой опалубки получился 2,5 х 0,65 м, каркас, как обычно, из профильной трубы сечением 40х25х2 мм. Если собрать из таких листов опалубку, определенным образом, то, в ней и колонну можно изготавливать. К сведению, самая дорогая опалубка, как раз для колонн.
Я использовал волновой шифер как опалубку для нового фундамента, цокольная часть (то, что над поверхностью) 35 см. Укреплял распорками и деревянными скобами. После высыхания раствора, шиферные полосы, из каких состояла опалубка, оставил на месте. Теперь цокольная часть имеет дополнительную защиту и на вид на много красивей чем голый цементный раствор.
Чтобы залить бетонный фундамент дома, на опалубку нужно большое количество пиломатериалов. Выбирать какую-то породу дерева бессмысленно, главное чтобы эти пиломатериалы достались дешевле. А ещё лучше запланировать, чтобы доски от опалубки потом использовать (черновой пол, черновой потолок ), так как они обойдутся в копеечку. Опалубку можно сделать и из ДСП, листов железа и других материалов, главное условие, чтобы она выдержала давления бетона. Чтобы сэкономить на материалах, можно делать опалубку не навесь периметр фундамента, а участками и переносить её.
Друзья! Если же вы все-таки решитесь использовать опалубку от производителя, то с радостью поможем Вам воплотить ваш монолитный проект в жизнь. Простите за рекламу, заходите на наш сайт! www.co-bit.ru