Краски, используемые для ремонта можно разделить на 4 группы. 1 - краски на минеральных связующих, 2 - клеевые краски, 3 - эмали на синтетических связующих, 4 - масляные краски на олифах. При выборе краски надо прежде всего исходить из того, насколько стойким должно быть покрытие при эксплуатации, учитывать его декоративный вид и, конечно, не забывать о стоимости краски. Естественно, краски для наружных и внутренних работ различаются по стойкости к действию дождя, солнечного света, колебаний температуры. Краски, предназначенные для наружных работ, в случае необходимости, можно использовать и для внутренней отделки помещений. Выбор краски также и от того, какую отделку помещенияжелательно провести - простую, улучшенную или высококачественную.
Хочется добавить что при использовании масляных красок, окрашиваемую поверхность необходимо сначала покрыть слоем олифа, а лучше двумя, для более экономичного использования краски, да и поверхность будет более защищена от воздействия влаги, если при наружных работах.
Краски на минеральных связующих предназначены только для простой отделки наружных стен - каменных, бетонных и оштукатуренных, для окраски заборов, колодцев и т.п. Эти краски дают рыхлые воздухопроницаемые покрытия, хорошо выдерживающие действие воды ( особенно краски на основе цемента ) и смену температур. Клеевымы красками отделывают оштукатуренные, бетонные и деревянные поверхности, причем казеиновые краски пригодны как для наружных, так и для внутренних работ. Красками на декстрине, крахмале и костном клее можно окрашивать только стены и потолки в закрытых помещениях. Важно: покрытия из этих красок не препятствуют воздухообмену, через них легко испаряется влага, образующаяся на отсыревшей стене или потолке.
Лучшими являются краски и эмали на синтетических связующих и олифах, которые используются для высококачественной отделки. Выпускаются они как для наружных, так и для внутренних работ. Они могут давать глянцевые, матовые и полуглянцевые покрытия. Некоторые из них образуют сплошные покрытия (алкидные), другие (водоэмульсионные) - пористые. Масляные краски приближаются по своим свойствам к краскам на синтетических связующих. Они образуют непористые покрытия, не стойкие к щелочам и влаге. P.S. Краски, образующие сплошные покрытия, не подходят для покраски сырых или отсыревших стен, поэтому ими не рекомендуется окрашивать свежеоштукатуренные стены.
Мне кажется для внутренних работ наиболее оптимальный вариант краски и лаки на водной основе. Они экологически безопасны, не имеют неприятного запаха, быстро сохнут. Окраску стен можно осуществить самостоятельно. Например, детскую комнату можно оформить в стиле печворк. Яркие разноцветные квадратики на стенах очень нравятся детям. Купите трафарет, и ребенок сможет самостоятельно украсить свою комнату.
Я согласен с Еленка, водоэмульсионные краски не имеют запаха практически, но вот насчет вредности нет, все равно идет испарение от краски, какая бы она не была. Просто каждый вид краски для определенных видов работ, какие для стен, какие для пола и так далее.
Водоэмульсионка хороша для потолка и, может быть, стен, но радиатор отопления и полы, к примеру, все-равно требуют обработки масляной краской, а в некоторых случаях мохно для быстрой покраски металлической поверхности использовать и быстросохнущие нитроварианты, только хорошо провентилировать необходимо помещение в период работы и сушки.
Для выполнения высококачественных клеевых окрасок в клеевые составы вводят воск в виде эмульсии. Пленки восковых составов обладают глубиной и большей насыщенностью цвета, что придает им особую декоративность. Способ приготовления клеевоскового состава: 50 г пчелиного воска помещают в 0,1 л воды и подогревают до полного расплавления, затем в состав при непрерывном перемешивании добавляют 0,1 л нашатырного спирта 25%-ной концентрации. Однородную густую эмульсию разбавляют в 0,75 л чистой воды и перемешивают с растворами животного и растительного клеев. Клеевые составы с восковой эмульсией наносят на поверхность макловицами.
Для внутренней побелки (покраски) стен в нашей семье всегда использовался раствор извести. В последнее время пользуемся водоэмульсионной краской белого цвета. Но снаружи стены всё равно белим исключительно известковым раствором.
Известковым раствором раньше пользовались из-за его дешевизны и к тому же коллером можно было придать любой нужный цвет. Не думаю что кто-то решится выкрасить наружные стены дома водэмульсионкой, это же сколько краски уйдёт???
Хочу поспорить с вами, andrei99. Сейчас существует прекрасные акриловые краски, предназначенные именно для радиаторов отопления. Держатся отлично и не желтеют. Такими красками даже огромные промышленные ангары покрывают. Иногда именно такие краски приходится использовать из соображений пожарной безопасности.