Перед окраской дощатых полов необходимо устранить видимые дефекты досок. После этого поверхность олифят любой олифой, а когда олифа высохнет, дефектные места заделывают подмазочной пастой. Потом пол очищают от пыли, заново олифят, сушат в течение суток, затем красят. Дощатые полы обязательно красят в два слоя. Первый слой должен сохнуть не менее суток, второй - не менее двух суток. При нанесении верхнего слоя краски, направление движения кисти должно совпадать с направлением волокон древесины. Добавлять сиккатив для ускорения высыхания краски не рекомендуется, - снижает прочность покрытия. Чтобы быстрее избавиться от запаха краски в помещение со свежеокрашенным полом нужно поставить на два-три дня ведро холодной воды.
Перед окраской , из щелей обязательно удаляется старая краска . После этого щели грунтуют олифой. После щели замазываются шпаклевочной смесью или клеевой или масленой шпаклевкой. После высыхания пол шлифуется и очищается от пыли. Далее опять грунтуется теплой олифой. И только потом покраска.
Если вы хотите, чтобы ваши полы выглядели необычно, не так как у всех, ни в коем случае не добавляйте в готовые масляные краски сухие пигменты. Они никогда до конца не растворятся, останутся в виде комочков, и краска получится «сорная». Для подцветки некрашенных дощатых полов можно использовать сухие анилиновые краски, которые нужно растворять в воде (1 порошок на 1 литр воды) и предварительно прокрасить пол
Если необходимо заделать трещины в полу, то можно использовать трафарет, вырезанный из плотной пленки или бумаги. Нанесите шпателем шпатлевку по трафарету и заполните трещины. Остальная поверхность пола останется чистой. Затем можно произвести подкраску.
Я дощатый пол уже очень давно накрыл ДВП. С тех пор обхожусь без такой сложной процедуры окраски. В самом начале покрыл двумя слоями эмали для внутренней отделки. Один раз в три года делаю косметический ремонт - покрываю одним слоем эмали. Красота! Но у полов, покрытых ДВП, есть один существенный недостаток - они не выносят сырости! Кто захочет повторить мой опыт, учтите этот факт.
Возможно, раньше и красили обычными красками деревянные полы, прежде проолифив, то сейчас применяют другие красочные материалы. Сейчас есть всевозможные импортные пропитки, которые по своим свойствам лучше любой олифы. Да и цвет можно подобрать любой. После пропитки пол лакируется. Я так красил у себя в квартире-три года прошло, и краска нигде не слезла.
У меня отношнние к дощатым полам негативное, как бы вы их не красили, они все равно со временем начнут скрипеть как в фильмах ужасов, куда проще и быстрее положить на пол тот же линолеум или ламинат. С которыми проблемм намного меньше.
Покраска на скрип не влияет. Все дело в специалистах, которые укладываю пол, и в сухости материала. У меня уже шестой год деревянные полы и до сих пор ни одного скрипа я не слышал.
Я полы крашу без применения олифы. Не знаю почему, в данный момент олифа продается такого качества, которая желает быть намного лучше. Потому, что после нанесения олифы на древесину приходиться ждать полного высыхания, более недели( в лучшем случае).
Заделывали полы, вернее щели шпаклевочной смесью, грунтовкой - ну в общем всё как полагается. В итоге через пол года после покраски, вся эта шпаклевка вывалилась из щелей, и теперь дыры.
Есть еще момент, сама краска, почему то никто не отобразил его. Какая краска используется? Почему? Технология нанесения? Замечу одно, на каждой приличной банке, всегда есть инструкция, не ленимся - читаем, там все расписано.