В прошлом году поменяли на кухне окно. Поставили красивое деревянное окно, покрытое лаком. Но, скоро зима и я боюсь, что оно будет сильно потеть, между стеклами, как это было в холода. Почему оно "потеет" внутри и как с этим бороться?
Недавно слышал по новостям, что Немцы начали производить пластиковые окна, которые не потеют. Возможно, уже появились в продаже.
Всё просто, это из-за повышенной влажности воздуха в помещении. Повышенная влажность может быть при приготовлении пищи, при стирке, принятии душа, в комнате с большим скоплением людей и т.д. От этого и конденсат.
У нас была проблема с окном на кухне. Ставили зимой в декабре, установка прошла быстро, но начали замечать, что, несмотря на двойной стеклопакет, окна запотевали изнутри, причем с каждым морозным днем - площадь запотевания была больше. Оказалось, все банально - брак при сборке, причем, когда пришли специалисты с фирмы – по установке, было принято решение по замене окна. А так как окно у нас - нестандартных размеров, сделанные по специальному заказу в областном городе, нам пришлось ждать еще 3 недели, снять же мы не могли окно и остаться с пустым проемом, все-таки зима. )) Сейчас - вспоминаю, как очередное испытание на прочность, а раньше казалась - катастрофа всей жизни. Я, конечно, ни в коем случае не желаю никому повторения моего печального опыта. Удачи.
Я не могу понять из Вашего сообщения, есть ли стеклопакеты в окнах и установлена ли совлеменная поворотно-откидная фурнитура? Многие люди до сих пор устанавливают деревянные окна старой конструкции с ручками -завёртками, без стеклопакетов. С подобных окон нет и спроса. А если всё-таки установлены окна со стеклопакетом, то бегите разбираться в фирму-производитель.
Для того чтобы окно не плакало необходимо определить точку россы в оконном проеме. Если компания, солидная они это учитывают при вставлении оконных блоков.
Пластиковые окна в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Поэтому почаще проветривайте комнату для предотвращения запотевания окон. И почистите водоотводы, если они засорены, то воде некуда будет деться.
Может быть еще банальная ситуация окно или с перекосом или внутри вода-конденсат просто не добирается до отвода остается лужей внутри створки - лес то дышит, меняет геометрию.
Потеет оно только по одной причине, это не герметично заделанные швы! Если доступа воздуха нет, окно никогда не запотеет внутри самого стеклопакета. Если вы поставили обычное окно с раскручивающимися рамами, то можно раскрутить окно, наложить по периметру силикон или герметик, и скрутить его. Потеть уже не должно!
Нора, здравствуйте! А вот сейчас уже зима практически скоро кончится. Как там Ваше окно зиму пережило? Оправдались опасения? Или не потело?
Если в холода потело, то понятное дело что и зимой его состояние не изменилось. Обработайте весной или летом герметиками как советовали другие участники.
Бороться просто, это установка подоконника в один уровень с радиатором отопления, еще в деревянном окне делают отверстия для циркуляции воздуха.
намучилась я с подобной проблемой этой зимой сполна! много чего советовали и делать в подоконнике вентиляцию, чтоб тепло от батареи проветривало стекло-пакет, но у меня подоконник не выступает за батарею. Конденсат появляется в основном за ночь, на утро надо протирать окно и подоконник. что бы не разводилась плесень, но и это не спасло, на откосах появились тёмные пятна, задумываюсь над тем чтоб перекрасить откосы с белого в более тёмные тона, поняла, что скорее всего не избавится от этого!
Кому надо это сделать? Мне обывателю, да меня это абсолютно не должно волновать, это не моя проблема. Это вопрос к производителю окон.
Наверное у вас бракованная оконная рама. Если бы все было сделано герметически, то никакого конденсата не было бы.
"Заулыбало" от Вашего комментария Вы скорее всего не знаете, что это не фактическая точка в объеме или на площади, а физическая величина, определяемая по формулам и зависящая от относительной влажности воздуха, его температуры и температуры на поверхности предмета (стекла, откоса, рамы). Поскольку, в любом ПВХ окне, установленном и правильно загерметизированном, сквозняков и притоков воздуха нет, а проветривать помещение люди не хотят - берегут тепло - получаем парниковый эффект на самых холодных поверхностях - это стекло или не утепленный откос.
Деревянное окно это ведь не стеклопакет, оно и будет потеть внутри. Чтобы этого не было надо герметиком пройтись между стеклом и штапиком, чтобы совсем-совсем туда воздух не проникал.
Конденсат вот вся причина. Происходит это потому что ваше окно пропускает холод и соприкасается с теплом в помещении, а если у вас под окном стоит ещё и батарея это вообще капут. Меняйте окна на пластиковые или деревянные со стеклопакетом.
Повышенная влажность здесь не причём, а проблема в том, что окно пропускает воздух, от этого и появляется конденсат. Причины здесь две: неправильно установленное окно, либо оно было бракованное изначально.
Я уже давно работаю на производстве пластиковых окон и точно могу сказать, что конденсат может появится из- за, подветренная сторона, бракованный стекло пакет и самое основное, для того что бы воздух циркулировал с наружней и внутренней стороны, делают отверстия через них выходит влага. Если они засорились, вот вам и конденсат!