Всем доброго времени суток!Мой совет может и будет банальный, но многие может не в курсе. Если у вас в квартире зимой холодно, но батарее теплые, значит у вас большие теплопатери. Первый совет, это менять окна. Они должны быть желательно пластиковыми и "двухкамерными". Обязательно окно по периметру должно быть замонтожировано монтажной пеной. Не экономьте деньги, после замены окон у вас станет теплее и уютнее дома.
А если и батареи горячие, и окна заменены на пластиковые и запенены монтажной пеной, а в комнате все равно прохладно - в чем может быть проблема?
А подскажите, из-за чего спустя два года, как установили пластиковые окна в квартире, монтажная пена превращается в труху и осыпается при прикосновение к ней. Что этому способствовало? И как теперь быть, заново пенить?
Потому, что монтажная пена боится солнечного света. После «запенивания» окна, излишки пенки должны были быть срезаны, а сверху все заштукатурено или зашпаклевано. Сейчас, возможно, пенка испортилась не на всю глубину. Удалите ее до плотного основания, заново запеньте и заштукатурьте.
Я, в квартире, подоконные ниши за батареями проклеил фольгопластом. Фольга отражает тепло от радиаторов отопления в помещение, а вспененный полиэтилен создает дополнительное утепление стены. Эффект – поразительный. После выполнения работы даже запотели стекла на металлопластиковых окнах. Стало заметно теплее.
Ваша проблема может быть связана с рапространёной проблемой панельных домов. Зачастую в таких домах на местах стыков панелей появляются трещины которых не видно ни снаружи (они закрыты фассадной лентой) ни внутри . Бороться с этой проблемой изнутри безполезно. Советую сделать наружное утепление пенопластом или минеральной ватой. Значительно удешевить работу можна если скооперироваться с соседями сверх и снизу.
Сейчас уже не применяют монтажную пену, т. к. она сыпется со временем. Есть специальные замазки. А теперь о самих окнах. Вы должны быть готовы к тому, что все (в основном все) пластиковые окна "плачут". Из-за этого появляется плесень на откосах. Но, с такими окнами точно будет тепло!
Знаю, что не открою тайны, сказав, что согласно последним изучениям рынка пластиковых окон, более 50 % изделий не соответствует заявленному качеству, если не сказать хуже (Россия, Украина). И не тайна, что Европа давно возвращается к дереву, усовершенствовав его обработку. Упакуйте стеклопакет в качественное дерево и не пожалеете.
Не всегда пластиковые окна - это решение проблемы. Иногда может быть все в порядке как с окнами так и с батареями, а причина может крыться в отсутствии напольного утеплителя или же каком-либо другом строительном дефекте. И в конце-концов почему именно пластиковые окна? Чем хуже деревянные? Я думаю окна - это та область, где есть над чем поразмыслить.
В нашей квартире сделано именно все таким образом как вы и советуете. Но сильные морозы в 2-3 месяца берут все тепло. Я бы лучше предложил, заменить окна на деревянные, вот тогда и будет тепло.
Вот это интересно! А что у вас два года после установки окон пена не заштукатурена? Вы не знали, что пена разрушается со временем?
Через окна, стены, пол и перекрытия, как посчитали эксперты, теряется до 70 процентов тепла, если это частный дом, где надо покупать отопление, то 70 процентов денег потраченных на отопление, уходит на обогрев улицы. А кто живет в квартирах, топливо не покупают, но тратят деньги на дополнительный обогрев внешними источниками отопления. Отсюда вывод, лучше один раз потратить деньги и утеплиться, создать себе комфорт.
Монтажную пену применяют и сейчас и долго еще будут применять. Ни какая замазка не даст такого эффекта как пена. Расширяясь, она заполняет все пустоты и тепло не уходит.
Моей семье принадлежит три квартиры. И в одной их них стоят пластиковые окна. Единственное преимущество пластика это звукоизоляция. Все остальное сплошной минус. Я готов агитировать людей не ставить пластиковые окна. Теплее от них не станет, а вот проблем огебете выше крыши. Чем сложнее механика окон, тем ниже их надежность.
Монтажная пена после установки окна должна быть промазана мастикой для защиты от УФ. А этого многие фирмы не делают, нарушают технологию. Что касается окошка, можно наклеить энергосберегающую пленку на стекло.
На все сто согласна с автором мы так и сделали, окна новые хорошо запененные в доме стало на много теплей.
Ну это уже правило жизни, если холодно в квартире то чаще всего это некачественные или старые окна. Конечно нужно менять, кстати сейчас это уже не так и дорого, чем например лет 10 назад, когда только начиналась мода на такие окна.
А понятие угловой квартиры Вы слышали? Не всегда окна есть причиной того, что в квартире холодно! Хотя это одна из основных причин!