Одновременная зарядка аккумуляторов

Тема в разделе 'Батареи и зарядные устройства', создана пользователем Root, 18 июн 2008.

1. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Существуют есть ли дрели, и шуруповерты, с зарядным устройством на несколько аккумуляторов? Что бы имелась возможность заряжать сразу несколько батарей.
    Интересуют зарядники для инструментов марки Makita. Было бы удобно, при длительной, беспрерывной работе. В магазинах, такого не встречал. Может и не бывает таких зарядников? Конечно, два, три зарядника, это как бы выход из положения, но и так приходится столько всего, с собой возить, а тут еще зарядники...
    Root, 18 июн 2008
  2. Telonius Подмастерье

На форуме с:
    2 июн 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Лучше избегать постоянной работы дрели в течение длительного времени. Даже если вы будете часто менять сверла, то сам инструмент все равно быстро придет в негодность из-зи переработки и перегрева. Лучше не стоит торопиться и выполнять работу в несколько стадий, давать инструменту "отдохнуть", тогда и он ответит вам благодарностью, проработав дольше.
    Telonius, 20 июн 2008
  3. lexa606 Новичок

На форуме с:
    2 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Я таких зарядных устройств не встречал и скорей всего их не бывает. Выходите из положения другим образом - используя проводной инструмент там, где это возможно. Либо запасайтесь несколькими аккумуляторами для каждого инструмента, но тогда опять встаёт проблема перевозки - проще и дешевле купить несколько зарядников.
    lexa606, 22 июн 2008
  4. vsit Ученик

На форуме с:
    1 июл 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    У фирмы Makita достаточно много различных зарядных устройств, но все они для одного аккумулятора. Остаетя только одно - это использовать более емкие аккумуляторы и как Вы писали несколько зарядных устройств.
    vsit, 1 июл 2008
  5. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Дело в том, что иногда приходится все это на себе носить, на верхние этажи. Ну сами понимаете, хотелось бы, хоть несколько килограммов сбросить :(
    Root, 1 июл 2008
  6. fillipok

На форуме с:
    2 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    все равно, от перемены мест слагаемых, как говорится... два аккумулятора по весу будут практически равнозначны одному, но с удвоенной емкостью. как в ноутбуках :)
    fillipok, 2 июл 2008
  7. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Два аккумулятора будут весить несколько больше, чем один. Уже хотя бы, потому, что у них два корпуса. Решил так, возьму аккумулятор, емкостью побольше, сделаю переходники, к инструментам. Таким образом, думаю обойтись одной батареей на все случаи жизни. К дрели и болгарке. К слову, чем более емкий аккумулятор, тем меньше у него весит (в килограммах) каждый ампер/час.
    Root, 3 июл 2008
  8. RedBlood Прохожий

На форуме с:
    5 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Отдельные зарядные устройства есть. Но заряжать в них аккумуляторы разных марок вы не сможете. И такие зарядные устройства стоят значительную сумму денег. Проще купить дрель с достаточно емким аккумулятором.
    RedBlood, 8 июл 2008
  9. vsit Ученик

На форуме с:
    1 июл 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Вот именно это я и имел ввиду. Если использовать никель -металлогидридные (Ni-MH) аккумуляторы то время работы инструмента возрастает. Второй комплект аккумуляторов в это время должен заряжаться. Время заряда как правило 60 минут.
    vsit, 8 июл 2008
  10. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Root: Использовать один аккумулятор для 2-х инструментов, тоже не очень удобно. А как Вам такое решение: собрать хорошее зарядное устройство на 2-3 канала (в принипе больше и не надо) с хорошими характеристиками (схемы ведь в интернете имеются). ИМХО: самый приемлемый вариант со стороны затрат и практичности. Удачи!
    vadzz, 16 июл 2008
  11. Котофеич Новичок

На форуме с:
    19 июл 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    48
    Еще, как вариант. Там, где позволяет ситуация. Сделайте адаптер. Или - закажите у знающих. Поработали, села "батарейка", поставили на зарядку. Работаете через адаптер. Я, иногда и аккумулятор не ставлю. Сразу адаптер. Да, и руке легче. :)
    Котофеич, 25 июл 2008
  12. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Наверное, так и поступлю. Удивляет то, что производитель сам не подсуетился, и не предусмотрел разъем для внешнего источника питания. По крайней мере, те инструменты, которые попадали мне в руки, не имели внешнего питания, только аккумуляторы. Врезать куда то, клеммы или разъем, в новом инструменте, не рискну, гарантия... У отца дрель, ей уже более двух лет, гарантии уже нет, вот на ней можно поэкспериментировать.
    Root, 30 июл 2008
  13. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Что касается увеличения емкости аккумуляторной батареи, не всегда необходимы переходники из-за увеличения размера. Как я уже писал на http://forum.promtrest.ru/viewthread/434/, емкость новых аккумуляторов при тех же размерах больше, чем старых. И вес при такой перепаковке если и возрастает, то не прямо пропорционально емкости.
    mba1, 27 авг 2008
  14. kovalek Бывалый

На форуме с:
    30 июн 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    181
    Я бы не советовал работать через адаптер без аккумуляторной батареи, так очень быстро выйдут из строя транзисторы в схеме... Лучшее решение - это собрать самому зарядное устройство на 3 аккумулятора... В этом нет ничего сложного, а схем в интернете полно...
    kovalek, 29 авг 2008
  15. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Почему что - то выйдет из строя? Если адаптер полностью соответствует параметрам аккумуляторной батареи, выдает то же напряжение, и отдаваемый ток соответствует номинальному, никаких проблем не должно быть. Зарядное устройство многоканальное, изготовить, конечно же, можно, но хотелось приобрести промышленного изготовления. Как видно не судьба, поэтому, займусь адаптером.
    Root, 30 авг 2008
  16. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Видимо, kovalek подразумевал промышленный адаптер, рассчитаный на номинальный ток дрели. Индуктивная нагрузка, рывки тока, искрение в щетках... Конечно, транзисторам несладко. Но если речь идет о самодельном, никто ж не мешает поставить их с трехкратным запасом и по току, и по напряжению, и по скорости нарастания, с защитой от обратных выбросов. Все равно самой дорогой деталью будет трансформатор.
    mba1, 30 авг 2008
  17. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Я так понимаю, речь пошла о стабилизированных источниках питания. Может можно обойтись обычным выпрямителем? Думаю, для аккумуляторной дрели это не критично, главное, напряжение не подать на нее, выше, чем напряжение батарей. Трансформатор в привычном понимании, тоже можно исключить. Совсем недавно, в магазине видел, импульсные преобразователи, 220/12 В, 220/15 В, 220/18 В. Выполнены, в виде "кубиков" залитых компаундом. На выходе дают до полутора десятка ампер. Весят, самое большее 200 грамм. Размеры, меньше чем у аккумуляторной батареи. Скорее всего, применю их, когда руки дойдут, до дрели.
    Root, 31 авг 2008
  18. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Вы совершенно правы на счет импульсных преобразователей, но только имейте ввиду, что они будут работать на индуктивную нагрузку. Честно говоря, я в затруднении однозначно сказать, как такой режим скажется на его работе. Если сам преобразователь снабжен стабилизатором (в чем я очень сильно сомневаюсь), то это нормально, но, если на выходе только выпрямитель со сглаживающим фильтром, то я не гарантирую качество постоянного напряжения на выходе (при большой нагрузке, постоянка будет модулирована меандром (даже не меандром, а вообще там будет модуляция спектром из "помех". Конденсаторы фильтра не справятся со своей задачей и пропустят часть меандра).
    Короче, надо сначала на практике попробовать. Мне кажется, что я зря засомневался.
    Croniss, 31 авг 2008
  19. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Никакому двигателю совершенно не нужно "качество постоянного напряжения на выходе". Вопрос в том, чтоб выдержал преобразователь: промышленные (особенно недорогие) устройства могут не иметь достаточного "запаса прочности".
    mba1, 1 сен 2008
  20. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Хороший импульсный стабилизатор или блок питания (именно "хороший") выдержит такие нагрузки. Как правило выходной каскад выполнен на мощном полевом транзисторе. Но здесь упор делается на то, что это транзистор именно полевой - у них очень малое сопротивление перехода в открытом сосотоянии. Ведь есть же регуляторы оборотов дрели, "болгарки", а там именно так и выполнено. Так что, если Вы уверены что стабилизатор хороший, тогда можно "мудрить" адаптер.
    ЗЫ: Но работать с таким инструментом, наверно, можно только без подключенного аккумулятора.
    vadzz, 18 сен 2008

Поделиться этой страницей