После длительной эксплуатации погружного насоса на нём образовался налёт. Возник вопрос, как и чем правильно произвести его очистку? В сети предлагается масса разной химии, но что лучше предпочесть, чтобы и насос можно было дальше эксплуатировать и воду в скважине не испортить?
На чем именно у вас налет образовался? На фильтре, или в другом месте? Без механической очистки здесь не обойтись, мне кажется.
Можно и безо всякой химии. Наружный налёт очищается руками с помощью тряпки или металлической щётки средней жёсткости. Фильтр всасывания и отверстие подачи воды можно очистить продув компрессором, воздухом под давлением туда. Он выдует весь налёт и его остатки, что были внутри насоса, выйдут с первой порцией воды при следующем включении.
Погружной насос можно очистить минимойкой под сильным давлением. Органику можно удалить лимонной кислотой.
Лимонная кислота замечательно справится с очисткой и от неорганических отложений. Испробовано на собственном чайнике, стиральной машине.
А почему воду в скважине надо портить? Если нужно промыть и прочистить насос, снимите его ради генеральной уборки, потом опять поставите на место чистеньким. А если вы хотите сделать, не снимая, есть биологические средства очистки, где трудятся специальные бактерии-чистильщики. Во всяком случае, это получше, едкого натра.
Металлические детали погружного насоса можно чистить, воспользовавшись уксусной эссенцией, пластмассовые – поваренной солью.
Не понятно почему вы отвергаете химические средства? Вы же не на месте будете его чистить а снимите. А потом промоете чистой водой и вся химия сойдет.
А ведь верно, насос придётся для очистки поднять из скважины, разобрать, удалить отложения, затем промыть хорошенько. В таком случае не возбраняется и химсредства использовать.
Я так понимаю, что если Вы увидели налёт на насосе, то с ним возникли какие-то проблемы и его пришлось достать. В таком случае очистки от налёта не достаточно. Скорее всего нужен ремонт или даже замена насоса.
Хочу все-таки обратить внимание, что это насос, обеспечивающий вас водой для ваших жизненно важных нужд, поэтому рекомендую обойтись без химии, а что нибудь из органики применить типа лимонной кислоты. Промывка и прочее-это хорошо, но все-таки...И второе. Сколько он у вас уже работает, что налет образовался? Не пора ли сменить его( вообще-то они недорогие)
Мы в армии чистили соляной кислотой , а потом промывали водой да и все. просто промыть водой хорошенько.
Основное что нарастает: 1. Окислы и гдроокислы железа, ржавчина проще говоря. Удаляется грубым методом щеткой по металлу и промывкой водой в идеале мойкой высокого давления. Но не стоит забывать что окислы со временем коксуются и сбивать такую корку сложнее. 2. Отложения карбонатных солей, по правильнму говоря отложение карбонатных минералов : арагонит, кальцит. удаяетя также прм помощи щетки по металлу и Соляной кислоты. Это все хорошо но!не стоит забывать что вы сможите промыть только снаружи ибо разбирать насос нельзя т.к. с него сразу слетают все гарантии. Прокочаться в ведре кислотой изнутри можно, но эт ж ведро кислоты эт раз, где его взять, кислота оч плохо влияет на пластик внутри самого насоса. Эт все касательно погружного насоса, если эт повысительная станция то там все проще она разбирается и моется на ура!