У меня 8 соток земли и она просто ужасная, ничего не могу посадить на ней, точнее ничего не растет. Земля просто как глина...Посоветуйте, что сделать что бы ее удобрить как то? Или жто безнадежно?
перекопать почву, внести удобрения типа конского/коровьего навоза и разрыхлители (солома, шелуха и тд), к словку процесс окультирования глин это долго и отличного результата в плане плодородности вы добьетесь только через несколько лет.
Может память дорога - досталось в наследство. Мне тоже было тяжело продавать дом дедушкин, земля хорошая была, да только страна другая, переезжать не стал. Что могу по существу темы сказать: согласен с ответом выше, что сделать почву плодородной это задача на года.... есть другой вариант, завести на участок плодородный грунт из расчета слой - не меньше 30 см. А что вы там хотите выращивать?
Тщательно перекопайте весь участок и качественно удобрите по всей площади. У вас там какая почва? Надеюсь не глиненая земля? Ибо как в таком случае любые советы будут бесполезны. И попробуйте дать земле сезон оттохнуть, просто удобряйте её и всё, не производя там посадки никаких культур.
Землю купить можно и сверху уолжить, у бабули на даче такая же земля, ни помидоры, ни картоха, ничего не росло, но клубника.. мама дорогая, мы собирали её просто ведрами, может у вас тоже будет расти?) не пробовали?
У нас тоже на даче и тоже такая земля. Удобряли ее коровьим навозом и наверное еще не раз будет это делать. Клубника растет на ура, ттт, чтобы не сглазить. Сами кушаем и на зиму закрываем. Картофель мелкий, так еще и колорадского жука много, но может быть здесь земля не виновата. Помидоры есть, но средненькие и мало. А огурцы вот лучше не сажать. А мне кажется такую землю кроме навоза еще перекапывать надо с черноземом.