Обзор и ремонт дрели

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем pioneer, 28 окт 2012.

  1. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Обзор и ремонт некоторых узлов сверлильной машины (дрели) МСУ 2-10-РЭ.
    Как правило, зачастую домашний мастер выполняет дрелью около 90 % всех работ, но из каких узлов и состоит дрель и как произвести небольшой ремонт, знают далеко не все.
    Постараюсь провести краткий обзор компонентов, из которых состоит вышеуказанная модель дрели, а так же рассказать о неполадках и каким образом устраняются те или иные неисправности. Я буду описывать сразу 2 дрели это дрель производства « Фиолент» г Симферополь и дрель Китайского производства.
    [IMG]
    Дрель состоит:
    1 Кабель питания
    2 Кнопка + провода + конденсатор (на этой дрели он демонтирован ( на китайской дрели не устанавливается) )
    3 Реверс ( на этой дрели провода подключения мной сняты. Так как он мной в работе не применяется)
    4 Щетки + пружины ( на китайской дрели щеткодержатели пластиковые)
    5 Якорь
    6 Статор
    [IMG]
    7 Редуктор + ось (патрона) (На китайской дрели пластик. Нет шлицов, для замены патрона)
    8 Подшипники (на китайской дрели втулка)
    9 Патрон + ключ
    10 Винты крепления.
    [IMG]
    "Китайская" дрель.
    [IMG]
    Дрель производства "Фиолент" г.Симферополь.
    Рассмотрим поподробнее каждый узел:
    1 Кабель питания:
    Служит для подачи электричества к токоведущим частям дрели. Как правило, это 220-250 вольт. С одной стороны крепится вилка с другой стороны провод заходит в корпус дрели и фиксируется на клеммах кнопки. Провод должен быть длинной не мене 1,5 м и иметь сечение не менее 1.5мм. Если заводом изготовителем предусмотрено заземление, то не пренебрегайте им т.к. не смотря на пластиковый корпус, у дрели есть металлические, не заизолированные части(патрон) и в случае замыкания можно получить удар эл. током.
    Так же при сверлении стен и нахождении в них эл. проводки, при замыкании сверлом последней, можно повредить сам механизм, так и получить травму, поэтому, заземляйте инструмент!
    Конденсатор:
    Служит для снятия остаточного напряжения после выключения устройства из розетки, а так же для сглаживания скачков напряжения. К сожалению завод изготовитель не просчитал до конца параметры конденсатора для этой модели и он постоянно выходил из стоя (пробивал). Пришлось его демонтировать, к сожалению, место, отведенное для него, не позволяет поместить конденсатор большей мощности.
    Кнопка:
    На самом деле это сложнейший механизм, состоящий из нескольких узлов.
    Функционально кнопка позволяет не только подавать и прерывать подачу напряжения на обмотки якоря и статора, но и регулировать скорость вращения вала (патрона) дрели (реостат), а встроенный реверс позволяет вращаться патрону, как по часовой стрелке, так и в обратном направлении.
    Щетки:
    [IMG]
    Как правило, изготавливаются из графита, имеют определенные размеры для каждой модели дрели. Позволяют подавать напряжение от кнопки к обмоткам якоря через медные клеммы. Имеют ограниченный ресурс эксплуатации, и время от времени нуждаются в замене.
    Якорь:
    Вал, на концах которого расположены торцевые подшипники. В середине находиться обмотка с медными клеммами, один из краев заканчивается червячной передачей. Так же находятся пластиковые лопасти для непрерывного охлаждения обмоток (вентилятор).
    Статор:
    Набранные металлические пластины с внутренними обмотками служат для создания магнитного поля необходимого для вращения якоря.
    [IMG]
    Редуктор:
    Служит для понижения оборотов и увеличения мощности дрели, состоит из металлической части, в которой запрессованы подшипники, так же имеется ударный механизм.
    [IMG]
    Патрон:
    Этот механизм позволяет закреплять сверла диаметром от 1-13мм. Ключ позволяет зажимать губки патрона более плотно и тем самым фиксировать сверло. На шуруповертах используют самозажимные патроны, которые не требуют участие ключа, но имеют более низкую зажимную способность чем в дрели. Поэтому в дрелях как правило, не используются.

    Основные инструменты и материалы для выполнения данных работ:
    1 тестер(мультиметр)
    2 набор отверток.
    3 плоскогубцы (пассатижи),
    4 кусачки( бокорезы)
    5 набор ключей
    6 молоток
    7 тиски слесарные
    8 съемник для подшипников
    9 штангельциркуль
    10 емкость для промывки шестеренок от смазки,
    11 растворитель
    12 смазка для механизмов.
    13 ветошь
    14 другое оборудование и материалы, необходимые при проведение работ.

    Основные неисправности и методы устранения их.
    * Дрель не работает, не крутится патрон (патрон вращается рукой, механизм не заклинен, но визуально видно, что ток не поступает).
    - Проверьте, подключен ли сетевой кабель. Есть ли напряжение в сети, соответствует ли оно напряжению необходимому для данного оборудования.
    - Если кабель подключен, а инструмент так же не работает, то вытащите вилку из розетки, и открутите саморезы, которые фиксируют крышку дрели. Тестером прозвоните провода кабеля, при пробитии, переломе и других неисправностей кабеля (вилки) - замените его.
    * Дрель не работает, не крутится патрон (патрон вращается рукой, механизм не заклинен, но визуально видно, что ток не поступает. Кабель цел).
    - Хорошо ли нажимается кнопка? Нет ли залипание? Механических повреждений, визуально определяемых, которые могут отрицательно влиять на работу кнопки? При каких либо сомнениях в работе этого механизма замените его.
    Рекомендация: зарисуйте или сфотографируйте с нескольких ракурсов расположение подходящих проводов к кнопке. Это в дальнейшем упростит вам сборку. Пометьте провода, какой куда подходил. ПУТАТЬ ПРОВОДА НЕЛЬЗЯ! Может привести к КЗ! И полностью вывести ваш инструмент из строя.
    * Дрель не работает, не крутится патрон (патрон вращается рукой, механизм не заклинен, но визуально видно, что ток не поступает. Кабель цел. Кнопка рабочая).
    - Посмотрите на состояние щеток касаются ли графитовые стержни медных клемм на якоре. Если щетки короткие или сильно изношены, замените щетки.
    Для этого: уберите поджимающие пружины пинцетом. Вытащите подводящие повода с латунными наконечниками из щеткодержателя. Вытащите щетки с пружинами из щеткодержателя. Замените щетки на новые, соберите все в обратном направлении. Внимание: щетки меняются вместе, обе!
    [IMG]
    - Щетки касаются клемм, но медные пластины, на якоре, потемневшие от окиси.
    Возьмите ластик канцелярский, и аккуратно сотрите окись до блестящего металла на медных пластинах (использовать более зернистые материалы, такие как наждачная бумага и другие, я не рекомендую).
    [IMG]
    * Дрель не работает, не крутится патрон (патрон вращается рукой, механизм не заклинен, но визуально видно, что ток не поступает. Кабель цел. Кнопка рабочая. Щетки не изношены. Медные пластины не окислены).
    Несите инструмент в сервис. Остаются только две причины, по которым не работает ваш инструмент это пробитие обмотки на якоре или статоре. Иногда это можно определить визуальном осмотре. Если это удалось то все равно Вам лучше обратиться к в сервис, только там, на специальных стендах выявят причину неисправности А НЕ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЕ (ПРОБОЙ) и устранят ее.
    [IMG]
    Если даже Вы самостоятельно опираясь на собственное умение и знание замените какую либо из этих двух деталей (якоря, статора) найдя аналогичную, нет ни какой гарантии в их нормальной работе. Т.к. незаметное повреждение обмоток в одной детали при явно выделенной неисправности на другой, могут плохо сказаться на работоспособности после общей сборки механизма.
    * дрель не работает, не крутится патрон (патрон вращается рукой, механизм не заклинен, слышно что ток поступает, слышен нормальный специфический звук вращения якоря)
    - Разберите дрель, посмотрите на сцепление червячной передачи оси якоря с шестеренками редуктора.
    Если слизан «червяк», то:
    1 отдайте якорь на ремонт, опытный слесарь наварит на вал новый металл и проточит «червяк» заново.
    2 слесарь срежет червяк с «вала донора» и наварит его на ваш вал.
    3 купите новый якорь и замените весь механизм, шестеренки, подшипники. Как показывает практика замену этого узла лучше проводить комплексно.
    Профилактика: такая поломка, как правило, встречается, если механизм не правильно собран (неоцентрованы валы, нарушена соосность, разбиты подшипники). Неправильная работа механики исправляется в мастерской на стендах. Либо вы даете сильную нагрузку на дрель. Редуктор не справляется с заданной нагрузкой, уменьшите нагрузку на инструмент.
    * дрель работает, крутится патрон, но при увеличении нагрузки мощность заметно падает.
    Причин может быть две:
    1 Механическая:
    Проверьте визуальным осмотром шестеренки и червячную передачу. Нет ли проскальзывания. Хорошее ли зацепление имеют шестеренки, нет ли слизанных (поломанных) зубцов?
    В случае обнаружения неполадок, устраните неисправности, заменив механизм редуктора, якорь.
    2 Электрическая:
    Достаточна ли мощность в сети, частота в сети? Проверьте тестером.
    Пробита обмотка на якоре. Обратитесь в сервис для дельнейшей диагностики.
    * Дрель работает, крутится патрон, но при увеличении нагрузки слышны посторонние шумы.
    - За частую, причиной такой неисправности являются разбитые подшипники, выньте якорь и попробуйте покрутить подшипники (по одному, пальцами) вокруг своей оси, подшипник должен крутится легко, не иметь люфта. Если у вас есть сомнение в их работе, то замените их. Так же замените подшипник на оси патрона.
    [IMG]


    [IMG]








    *
    [IMG]
    *Дрель работает, крутится патрон, но в патрон невозможно зажать сверло, заклинен или не исправен механизм.
    Патрон дрели, сложный механизм, состоящий из множества элементов, как правило, он не разбирается, а меняется целиком.
    Как правило, внутри патрона есть отверстие, через которое он винтом дополнительно держится на валу.
    [IMG]
    Крепление самого патрона на валу дрели бывает несколько типов. Конусное, резьбовое.
    Конусное. Патрон насаживается на конус вала и фиксируется из середины винтом.
    Резьбовое. Патрон накручивается на резьбу, для удобства этой операции на валу делают шлицы. Что бы можно было зафиксировать вал ключом, а подходящим инструментом открутить патрон. Но некоторые производители не делают шлицы, поэтому придется раскрутить корпус дрели и зажав вал в тисках для того что бы снять патрон.
    [IMG]
    Насадка нового патрона производиться в обратном порядке.

    Общие рекомендации для выполнения работ:
    Перед выполнением работ постарайтесь обеспечить себя инструментом для выполняемой работы, помните, что некоторые из частей механизмов находятся под током, не забывайте обесточивать в процессе ремонта прибор. Так же возможны механические повреждения рук. Будьте бдительны.
    Постарайтесь зафиксировать вначале разборке и поэтапно ваши «шаги». Это облегчит вам дальнейший ремонт и сборку механизма. Пользуйтесь только качественными и проверенными комплектующими имеющие те же параметры, которые имели вышедшие из строя. Используйте смазку указанную заводом изготовителем или универсальную смазку, предназначенную для этих целей.
    Если у вас возникли сомнения в правильности ваших действий или работе механизма, обратитесь за консультацией в сервисный центр.
    pioneer, 28 окт 2012
    #1
  2. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Интересный топикстартер, меня смущает, только, большое количество пластмассовых деталей в китайской дрели, и отсутствие подшипника, который в ней заменен втулкой. Если дрель производства "Фиолент" вполне ремонтабельна, то, можно ли это сказать о китайской дрели?
    Goshek, 29 окт 2012
    #2
  3. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Очень интересный вопрос, Вы знаете дело в том что очень многие детали взаимозаменяемые, т.е. я несколько раз проводил ремонт и китайской дрели в принципе ничего сложного не увидел, жаль только что вместо втулок, подшипники нельзя поставить.
    Опять же "китайцем" стену сверлить нельзя. Умрет быстро, а дерево и пластик сколько угодно. Для этих целей и покупал.
    pioneer, 29 окт 2012
    #3
  4. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Пластмасс очень широко используют китайские производители, это факт, и думаю что такая дрель наверняка прослужит мало, в отличии от второго представленного варианта. У меня практически все инструменты производителя МАКИТА.
    Art-n1, 29 окт 2012
    #4
  5. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    и что?
    pioneer, 29 окт 2012
    #5
  6. shalko66 Интерн

    На форуме с:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Чет меня "терзают смутные сомнения" по поводу того, что патрон после длительной эксплуатации патрон можно отвинтить обычным хвостовиком напильника. Для этих целей больше подходит секторный ключ. Ну а конусное крепление патрона- только клину поддается.
    shalko66, 30 окт 2012
    #6
  7. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Макиту, конечно, сложно сравнивать с китайской дрелью, да и с Фиолентом тоже. Сколько вообще может проработать китайская электродрель, и чем можно заменить пластиковые детали, чтобы увеличить период ее эксплуатации?
    Goshek, 31 окт 2012
    #7
  8. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Как я уже написал выше. смотря для каких целей вы будите использовать свою Эл дрель. В свое время я покупал эти 2 дрели для диаметрально противоположных целей. Одной я сверлил отверстия в металле второй в орг стекле. Поэтому и работают они пока обе.
    ==
    Goshek в чем проблема. Открутите 8 саморезов, сфотографируйте свою "макит"у и осмотрим на разницу, будет что обсудить.
    pioneer, 31 окт 2012
    #8
  9. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Столько информации и не сказали что те контакты которые прикасаются к щеткам это коллектор, не сказали для чего служит коллектор, почему например его исполнение не сплошное медное кольцо, а разделенное. Как достигаются обороты выше 3000, за счет чего у таких двигателей.
    jeck, 31 окт 2012
    #9
  10. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Спасибо огромное за комментарий, хотя... Вы знаете, это уже на сколько специфическая информация что " домашнему мастеру " она пожалуй вообще не нужна. Даже если я это и напишу, то в голове держать это ни кто не будет, я бы мог здесь написать и формулу расчета червячной передачи, но для чего? Цель то другая, помочь людям в ремонте инструмента так сказать "на коленке". Без дополнительных затрат на сервисные центры и дать некое понимание как оно работает, а не углубляться в дебри.
    pioneer, 31 окт 2012
    #10
  11. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    "2 Электрическая:
    Достаточна ли мощность в сети, частота в сети? Проверьте тестером." Извините , может быть я что-то не понимаю, прошу ВАС объяснить мне дураку как тестером можно определить мощность сети и частоту в сети? Может быть это какая-нибудь описка и не совсем корректное выражение? А так в целом нормальная статья.
    Андрей Кислов, 18 ноя 2012
    #11
  12. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Элементарно Ватсон, специально для вас объясню именно этот момент - тестером ни как.
    Для уточнения нужно позвонить в энергетическую компанию вашего города ( в моем Крым энерго)
    и задать дежурному оператору этот вопрос., он вам с радостью на него ответит.
    ***
    в теме не стал расписывать. но спасибо что уточнили!
    p/s хотя... на форумах в сети пишут, что есть тестеры которые позволяют это сделать, но не будем заморачиваться.
    pioneer, 18 ноя 2012
    #12
  13. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Вы когда-нибудь звонили? Знаете что и как ответит дежурный оператор электрических сетей?:)
    Андрей Кислов, 18 ноя 2012
    #13
  14. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    И да и нет, тоже производил ремонты, и что интересно не все детали взаимозаменяемые даже используя комплектующие из одинаковых моделей . Производители хитрят, проводят доработки изделий или меняют комплектацию.
    Андрей Кислов, 18 ноя 2012
    #14
  15. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Звонил, вы не поверите... стих начал рассказывать, Мцыри кажется....
    ***
    Вы издеваетесь? Нормально если позвонить и не забалтывать человека как некоторые глупыми вопросами, то можно узнать все! Кроме оперативной информации конечно. Сам дежурный одной из служб и знаю о чем говорю.
    Если тошнить как некоторые, то будешь послан .... ! что в принципе и правильно, так как он не обязан вам давать такую информацию.
    pioneer, 18 ноя 2012
    #15
  16. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Могут, конечно могут, одну кнопку то же Фиолент на моей памяти менял раз семь, то по мощности другую поставит то дизайн падлюки поменяют в корпус не влазит... есть такой грешок. Согласен.
    Но опять же, очень часто не большая доработка позволяла устанавливать более продуманные комплектующие на устаревшие модели - есть свои плюсы.
    pioneer, 18 ноя 2012
    #16
  17. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Это не ответ.
    Андрей Кислов, 18 ноя 2012
    #17
  18. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    [IMG] .
    pioneer, 18 ноя 2012
    #18
  19. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Я лично не сторонник проводить доработки в электроинструменте. Когда на свой страх и риск производишь доработки, то существует довольно большая вероятность что это может привести к некорректной работе. Когда "играешься" со своим личным инструментом, то "хозяин-барин", а в противном случае необходимо для этого иметь санкции производителя.
    Андрей Кислов, 18 ноя 2012
    #19
  20. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Вот вы иногда такую хрень, извините, пишете.
    Вы Задорнову свои посты посылайте, он наоборот воспевает русскую смекалку, а вы ему про санкции расскажите, пусть мужик по ржет, еще и на всю страну расскажет.
    90% из того что у меня дома сделано, пусть то импортное за кучу денег или сделано в СССР в Китае, но все это давно доработано и переработано. от пола до потолка.
    Я уже не говорю про свою работу. Там все переделано на все 100% и без всяких извините санкций.
    pioneer, 18 ноя 2012
    #20
    Ljagukh нравится это.

Поделиться этой страницей