Обсуждение статьи Обшивка стен деревом Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/323394.htm
Из деревянных фальшбалок на потолке можно сделать великолепное и простое украшение. Весь потолок делиться фальшбалками на квадраты, а внутри квадратов - светильники. Можно плоские, можно свисающие.
Самым важным условием для облицовки поверхностей древесиной является качественная обработка поверхностей досок и применение сухой древесины. При применении влажной древесины облицовка стен будет подвержена короблению по мере высыхания древесины. Для отделывания внутренних поверхностей процент влажности древесины не должен превышать 12%, а ширина досок не должна превышать 100—120 мм. Доски обычно наживаю на деревянный каркас из брусков 25x50 мм, при этом, если доски располагают вертикально, каркас выполняют из горизонтальных брусков. Пространство между досками и стеной следует делать проветриваемым. В противном случае может появиться сырость. Для этого в местах сопряжения досок с потолком и полом (при вертикальной ориентации досок) устраивают отверстия для вентиляции. Кроме этого бруски покрывают антисептическими растворами. При необходимости звуко- и теплоизоляции между досками и стеной укладывают прослойку из минераловатных плит или матов. В чердачных помещениях минераловатные плиты укладывают между стропилами, а доски прибивают непосредственно к стропилам или дополнительным брускам, закрепленным к стропилам. Облицовку досками делают либо встык, либо с устройством пазов и гребней. В первом случае для крепления используют гвозди или шурупы, шляпки которых видны на лицевой поверхности досок. Поэтому, чтобы отделка была красивой, расстояние между шляпками гвоздей должно быть одинаковым, а располагают их на одной линии. Для этой цели лучше использовать шурупы с хромированными полукруглыми головками. В любом случае головки гвоздей и шурупов портят внешний вид облицованной поверхности. Поэтому шляпки гвоздей лучше откусывать кусачками. В этом случае на поверхности досок остается небольшая вмятина от гвоздя, который утапливают внутрь древесины. Такая вмятина впоследствии шпатлюется и закрашивается под цвет древесины. Этих недостатков можно избежать при облицовке по методу в паз и гребень. В этом случае крепление досок лучше выполнять паркетным методом то есть забивают гвозди в нижнюю щеку паза, утапливая шляпки в древесину. Чтобы предотвратить коробление досок, их крепят одним рядом гвоздей или шурупов. Горизонтальные пропилы досок с внутренней стороны также предотвращают их коробление и растрескивание.
Я почти 5 лет проработал в лесной индустрии, и запах древесины стал самым любимым. Когда купил дом себе, я задумался, чем мне обшить внутри. Жена склонялась на пластик, но я выбрал дерево. Ведь деревянный стиль намного красивее пластиковых панелей. С деревом, на мой взгляд, проще работать
Когда человек отправляется на дачу(загородный дом), то он рассчитывает конечно же отдохнуть(душой и телом) от ритма городской жизни. Дом из дерева сразу окунает его как бы в другой мир, мир спокойствия и благополучия. И это не просто красивые слова, запах дерева не только приятен но и полезен, а как с ним спится! Ну и конечно же все смотрится чрезвычайно эстетично. Словом используйте деревянный стиль, и вы не пожалеете!
Многие помнят в основном из английских фильмов о комнатах (кабинетах, библиотеках), которые были отделаны деревянными панелями. Думаю, именно практичные англичане решили покрывать стены деревом. Это и тепло, и по изысканно, и экономно. Как бы мы не наполняли наши жилища современными и более технологическими материалами и технологиями, дерево не заменит ничто. При этом в настоящее время обшивка стен деревом не настолько дорогое удовольствие и доступно даже для семьи со средним достатком. Можно сделать все по индивидуальному заказу. Вы непременно увидите, что натуральное дерево придаст дому неповторимый облик, а тепло от него не только согреет, но и на некоторое время создаст атмосферу уединения с природой.
Да, я понимаю, что у дерева есть ряд неоспоримых преимуществ, но, если честно, то когда смотришь на подобные интерьеры, то думаешь только о том, что дерева слишком много. Мне это не кажется уютным. Более того, возникает какое-то ощущение незавершенности. Что-то среднее между баней и экономией на отделочных материалах. Одним словом, я бы не стала так оформлять свой загородный дом.
Дерево создает прекрасный дизайн где бы то ни было. Я,как работник деревообрабатывающей промышленности, свою квартиру обшивал деревом. Причем сам. Это на мой взгляд самый экологически чистый материал для вашего дома.
Согласен с Вами, но не забывайте, что дерево, также как и человека, привлекает к себе жуков-точильщиков, шашеля и прочую ползучую насекомую братию. Поэтому заранее следует позаботиться о качественной защите Ваших пиломатериал, пропитав их всевозможными антисептиками и растворами.
Конечно, натуральное дерево в отделке комнаты, красиво, экологически чисто для здоровья. Но, я в полне с вами соглашусь, что находясь в помещении, полностью оббитом со всех сторон деревом, чувствуешь давление и чувство, что ты находишься внутри деревянного ящика.
Как по мне, то деревянный стиль это классика жанра, но бывают и переборы. Лучше всего в интерьере выдерживать пропорции. Лучше выполнить меньше работ с помощью дерева, но использовать качественные сорта и виды.
Если внутри дома, то обшивать лучше всего липой, ну или сосной. Тут один комментатор предлагал между стеной и обшивкой проветриваемое пространство оставлять. Не рекомендую. Там не проветриваться будет, там мышам отдельное помещение будет. Лучше всё-таки замазать. А то по ночам не уснуть, шебуршатся, да и кошку жалко, чует их, а достать не может, смотрит с тоской на стену.
Оббитая деревом веранда или мансарда - это еще куда ни шло! Даже коридор или кухню могу себе представить, но в жилых комнатах я бы столько дерева не выдержала! На выходных за городом в доме отдыха такой интерьер - прекрасно, но жить в нем постоянно.. Может я слишком испорчена цивилизацией, но мнение свое высказала!