У нас сначала идет суглинок, а дальше скальные породы, гранит. Мастер говорит мне, что обсадную трубу в скалу ставить не нужно. Но скала же все равно не монолит, и не будут ли в этом случае попадать и поверхностные воды?
У нас та же ситуация. Сэкономте деньги - обсадную трубу никто ниже суглинка не ставит. Скальные породы не обламываются, так что успокойтесь. Кстати, нашей скважине полтора года, вода прекрасная. Хотя судя по дате сообщения, вас это уже не интерисует
Здравствуйте, семи-метровая глубина для скважины это не показатель и мутная вода в ней из-за недостаточного углубления. Для того, чтобы понять достаточно углубляться или нет, надо осаживать трубу до тех пор, пока не появится упор в твердый грунт.
Моё мнение лучше все-таки поставить обсадную трубу, и будите и дальше жить спокойно не думая ни очем.
Скажем так, она вроде бы как не обязательная, но никто не говорит, что обсадка принесет какой-то вред. Я бы перестраховался и поставил.
Абсолютно согласен! Если мастер смог пробурить скальную породу, он знает что говорит. А слушать дилетантов не стоит.
Интересно, каким образом это скальная порода в воду попадет? Есть разные способы установки и герметизации обсадной трубы, думаю эту проблему можно исправить. Хотя, может я чего-то не знаю. А альтернативного варианта совсем нет?
Попробуйте просверлить природный камень. Полощите водой сколько угодно. Если он посыпется, тогда ставьте обсадную трубу.