обработка вагонки в неотапливаемом зимой доме

Тема в разделе 'Лакокрасочные материалы и антисептики', создана пользователем qwes, 7 фев 2017.

  1. qwes

    На форуме с:
    5 фев 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    День добрый!
    Приобрёл дачный домик. Хочу обустроить в деревянном стиле. Стены, потолок вагонкой. Хочется сделать всё наиболее практично, надёжно и долговечно. Собираю информацию в сети. На данный момент картинка ясно не сложилась. Отпишусь в надежде на советы тех кто с опытом.
    Вот основные вопросы:
    Как и чем лучше покрывать/пропитывать вагонку? Стоит сначала антисептиком потом чем-то создающем защитный слой?
    Многие советуют крепить не обработанную, а покрывать потом только лицевую поверхность. Не чревато ли это быстрым износом?
    Хочу сохранить естественный вид, поэтому покрою чем-то бесцветным.
    Запутался в пропитках Сенеж, Белинка, Пинотекс, Tikkurila, Неомид, Элкон, Дюфа и т.д. В чём среди них принципиальное/качественное различие? Сталкивался кто на опыте с разными?
    Лаки, масла, лазури, краски, пропитки. В чём среди них принципиальное/качественное различие? Подозреваю различие в месте/условиях применения и в визуальном эффекте. Но вот в чём конкретно?
    Может кто пояснить плюсы-минусы? Или ссылку на хорошую обзорную статью?
    Всё вышеизложенное с учётом того, что в зимний период дом не отапливается. Что стоит учесть при креплении и обработке вагонки в этом случае?
    Буду признателен за аргументированные ответы
    qwes, 7 фев 2017
    #1
  2. rmnt. Есть парабеллум

    На форуме с:
    19 фев 2014
    Сообщения:
    10.059
    Симпатии:
    1.611
    Баллы:
    6.618
    Выбирайте.
    Как обрабатывать морилкой и выбирать ее
    https://www.rmnt.ru/story/decoration_paint/1122634.htm
    Как выбрать масло и обработать им деревянную поверхность, в том числе и стены
    https://www.rmnt.ru/story/decoration_paint/1058354.htm
    Про огнезащиту дерева
    https://www.rmnt.ru/story/decoration_paint/1054488.htm

    Как и чем обрабатывать вагонку - вопрос религии. В любом крупном строймагазине есть доски с выкрасками. Посмотрите и потрогайте. У всего одни и те же функции. Фактура разная.
    Обрабатывать антисептеком смысла нет. Так как большинство современных средств с антисептиками.
    Вагонку лучшемкрасить до монтажа на стену. Так можно прокрасить весь шип. В процессе жизни дома вагонка будет ссыхаться и шип из паза будет вылезать на 1-5 мм. Некрашенный шип будет бельмом.
    Любое бесцветное стает со временем желтым. Каков бы ни был процент ув защиты в составе. Первый или второй слой лучше пройти белым. Останется и фактура и светлый тон.
    Пропитки для внутрянки почти все одно и тоже. У меня опыт только по белинке и сенежу. И то и то держится уже десяток лет. Бесцветное пожелтело маленько, а там где с белым - все хорошо.
    Лаки масла лазури краски - разница в составе. Читайте. Самое интересное - масло. Можно замарочиться замешать самому, можно купить осмо или биофу.
    Ссылки привел выше.
    rmnt., 7 фев 2017
    #2
  3. Master-Drev Бывалый

    На форуме с:
    27 дек 2017
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Один из самых зрелищных вариантов окраски вагонки (в данном случае планкен), не то что настаиваю, просто хочется поделиться, так как очень мало у кого такое есть (а по-честному-то практически ни у кого и не видел). Лазурь от Реммерс в трех родственных оттенках, тут была индивидуальная колеровка, хотя можно и просто стандартные цвета близкие взять и замешать друг с другом в разных пропорциях. Кто-то назвал окраску радужной, кто-то еще как-то, факт один - абсолютно штучный эксклюзивный вид. Окраска ДО монтажа, а монтаж уже потом в рандомном порядке
    Окраска планкен лазурью реммерс1.jpg
    Master-Drev, 28 дек 2017
    #3
  4. Master-Drev Бывалый

    На форуме с:
    27 дек 2017
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Вообще может в неотапливаемом зимой доме и стоит склониться в сторону масла, но вариант с лазурью мне честно нравится больше, так как она для наружных работ и зимой ей ничего точно не сделается, а насчет экологии можно не беспокоится - высыхает полностью меньше чем за сутки и запаха уже к вечеру никакого нет, даже если выберете версию с растворителем.
    Master-Drev, 28 дек 2017
    #4
  5. Михаил Зайцев Бывалый

    На форуме с:
    7 июл 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    если хочется сохранить цвет неизменным, то самый идеальный вариант, это средства с запечаткой. Я с такими целями сталкивался в основном при покрытии недешевых паркетов, допустим вот такой Treppen- & Parkettlack
    Михаил Зайцев, 11 янв 2018
    #5

Поделиться этой страницей