У меня вместо перекрытий - деревянные балки лежат. Снизу всё зашито гипсокартоном - не подлезть. Сверху утеплитель ещё можно поднять. Есть ли смысл всё это ворошить и обрабатывать балки антисептиком? Выскажите своё мнение. Заранее, спасибо.
Конечно есть,если вы хотите,чтобы это все долго простояло. Иначе дерево начнет преть и рано или поздно ваша конструкция сгниет. Может и не стоит трогать гипсокартон, но там, где можно добраться, лучше обработать.
Почему вы так уверены, что нужна обработка? Дом старый? Даже если все вскрыть, просто покраски антисептиком маловато. Для эффективной защиты перед постройкой балки пропитывают в специальной ванне или раскладывая и промазывая обильно 2-3 раза антисептиком каждую сторону. Или там проблема с доступом воздуха?
Всегда нужно помнить, что перестраивать дороже, чем строить. Это демонтаж и монтаж, а при строительстве только - монтаж. Это первое. Второе - не нужно разбирать уже установленные кровельные конструкции только из-за того, что преждевременно не обработали несущую конструкцию - балки, антисептиком. В любом случае, при утеплении минватой, или другим утеплителем, а также при установке гипсокартона должно было предусмотреть вентиляцию - прослойку воздуха. В случае с гипсокартоном она должна быть. Можно конечно, попробовать и подняв верхний слой утеплителя нанести сверху антисептик... Но тогда у меня есть опасения, чтобы он не накапал на гипсокартон - ведь это очень нежный материал (даже водостойкий). Могут появиться пятна и разводы. И опять же не доберетесь до той поверхности, что обращена к гипсокартону... А какая же это обработка, это уже - недоработка. Вот когда пройдет лет этак 70-90, сгниют Ваши балки, разберете потолок и крышу и сделаете все новое. А до того времени будет стоять без антисептика.
Согласен с предыдущим оратором. Есть отличное правило - не лезь в работающий механизм. И прекрасная пословица - лучшее враг хорошего. Если сразу не обработали антисептиком то и пускай стоит. Может быть попробовать вентиляцией заняться, если она отсутствует?
Я думаю, смысл есть в обработки балок перекрытия антисептиком (тем более стройматериал чаще всего при строительстве невысокого качества). Да это затратное мероприятие, но при эксплуатации обработанных таким образом конструкций "время жизни" увеличивается в три-четыре раза. Не обязательно при этом вскрывать всю площадь, можно работать последовательно по секторам.
Помогите, пожалуйста. Недавно купили квартиру в старом доме, начали делать ремонт. На кухне сбивали старую плитку, а под ней оказалось просто море плесени. Хотим поклеить обои и сделать пластиковый фартук, но не знаем, как извести плесень. Нам сказали, что вроде бы надо антисептиками обрабатывать. Но как точно это делать и каким септиком лучше, мы не знаем. Подскажите, плиз!
Плесень можно обработать сразу специальной грунтовкой антисептической. Конкретно по марке не скажу - в каждом регионе могут продавать разные. Главное продают такие грунтовки в строительных магазинах. Наносится кистью или валиком прямо по плесени. Нужно время на просушку, после чего можно делать уже ремонт.
Раньше для противогрибковой защиты стен рекомендовали растворы хлорной или серной кислоты. Сейчас появились в продаже и бесхлорные средства. Кто-то нам рекомендовал FEIDAL, его даже при реставрации памятников используют и открытых фасадов, очень мощное средство. Единственное, что меня в нем смущает, это подозрительно широкий спектр применения, прямо панацея..
В настоящее время в продаже имеются средства от плесени и грибка, как с хлором, так и без хлора. Наибольшей популярностью пользуются средства, не содержащие хлор, так как обрабатывать приходится в жилых помещениях. Можете воспользоваться средством Dali или МИПОР, и тот и другой считается экологически безопасным. Можно найти рецепт и приготовить противо плесневое средство и самостоятельно, только купить его в магазине будет менее хлопотно.
Есть такая отечественная антисептическая "Грунтовка 023/2", сделанная на основе акриловых сополимеров. Ее можно наносить практически на любые поверхности. Весьма эффективна против плесени, бактерий, синей гнили, различных грибков. И стоит не дорого!
Антисептики-это ядохимикаты-те химические отравляющие вещества,применяемые для предохранения древесины от гниения и повреждения насекомыми,чаще всего жуками-древоточцами.Есть много типов антисептиков для обработки ваших перекрытий.Я бы посоветовала неорганические(фтористый натрий,кремнефтористый натрий,кремнефтористый аммоний).