Обработка обрезанной по контуру заготовки

Тема в разделе 'Деревообработка', создана пользователем yu8l8ya, 30 авг 2011.

  1. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    После того как заготовка обрезана по контуру в прямоугольных проекциях, она лишь отдалённо напоминает то изделие, что задумали сделать. Да и смотрится очень грубо. Следовательно, после этого нужно проводить срезание углов фигуры для более полного приближения к форме будущего изделия. Расскажите о вашем опыте этого процесса. Как вы обрабатываете обрезанную по контуру заготовку будущего изделия? Если ли какие-нибудь секреты?
    yu8l8ya, 30 авг 2011
    #1
  2. Baruz Мастер

    На форуме с:
    22 ноя 2008
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    263
    Не очень понятно, какое изделие имеется в виду: плоское (фанера, доска) или объемное.
    Но я могу сказать о личном опыте изготовления накладок для мебели (диванов и кресел) из доски 25 мм.

    Да, сначала заготовка опиливается электролобзиком, это совсем грубо.
    После этого снимаются излишки полукруглой стамеской, делается непосредственно рельеф. Эта стадия, как я её называю, обработка с припуском. Т.е. оставляем 2-5 мм (в зависимости от конкретного элемента рельефа) под обработку резаком.
    А вот дальше начинается чистовую стадия, непосредственно резьба. Резаком работать довольно не просто, нужен навык.
    После этого - самая нудная стадия, шлифование. Оно, как Вы понимаете, полностью вручную. Начиная с крупных номеров наждачки, которыми все неровности округляются, и заканчивая нулевкой, под лакирование.
    Baruz, 2 сен 2011
    #2
  3. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.819
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    только лобзиком (как и стамеской) обрабатывать нужно очень осторожно и нежно, следить за направлением волокон древесины, чтобы ненароком ее не расколоть...:(
    самое опасное, конечно, здесь - это наткнуться на сучок, который можно отшлифовать только стамеской и шкуркой, но лучше древесину выбирать без таких видимых "пороков"...:rolleyes:
    YA_HELEN, 3 сен 2011
    #3
  4. Baruz Мастер

    На форуме с:
    22 ноя 2008
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    263
    Для электролобзика направление волокон значения не имеет, как и для пиления вообще. Направление пиления по отношению к направлению волокон влияет только на легкость пиления и скорость прохода. Понятно, что поперек пилить труднее и, соответственно, дольше. И конечно зависит от породы древесины. Но, как правило, чем тверже, тем вероятность скола меньше. Правда, это зависит не от самой твердости напрямую, от структуры древесины.
    Baruz, 5 сен 2011
    #4
  5. Vladimir Shorokhov

    На форуме с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Если есть возможность, то значительно ускорить работу и уменьшить вероятность порчи заготовки, часто может помочь использование фрез. Так как Вы не уточнили о каких конкретно изделиях идет речь, то сложно сказать насколько мой совет окажется полезным... И если изделя штучные, то повторюсь - имеет смысл, только если есть возможность "позаимствовать" нужную фрезу / фрезы...
    Vladimir Shorokhov, 4 окт 2011
    #5
  6. andrunya Ученик

    На форуме с:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81

    Я, например, пользуюсь после электролобзика просто резцами по дереву, чаще всего косым резаком. Но это для работ над небольшими скульптурами. Просто по вашему вопросу не совсем понятно, что вы изготавливаете, соответственно и ответы разные.
    andrunya, 17 окт 2012
    #6
  7. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Углы можно обрезать рубанком, а после уже приступать к шлифовке поверхности. Лично я с углами работал именно так. В принципе это и не секрет, все это знают. Знаю одного мастера, который из дерева такое вырезает, что не каждый может.
    Art-n1, 18 окт 2012
    #7
  8. Re_MoN_T Интерн

    На форуме с:
    29 окт 2012
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    168
    Смотря о чем речь. Это может быть оконная рама или же рамка для зеркала. Например рамку для зеркала я могу обработать чисто резаком по дереву и шкуркой, а вот оконную раму придется строгать, если конечно нужна округлая форма.
    Re_MoN_T, 12 ноя 2012
    #8
  9. Самодел Мастер

    На форуме с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    288
    Делюсь своим "секретом":) - в гараже имеется допотопный точильный станок, еще механический. Брал, старый точильный камень (круглый), кромку обклеивал наждачной лентой, которую садил на 2-х компонентный эпоксидный клей и на выходе получал вполне самодостаточный шлифовальный станок. Но сегодня, и полноценных шлифовальных станков в продаже валом, были бы деньги...
    Самодел, 1 янв 2013
    #9

Поделиться этой страницей