Здравствуйте! Часто работаю с деревом на даче. Очень хорошо его вырезаю. Но все же нужно такое оборудование, которое облегчит мне разрезание деревянного сырья. Ножовкой пользоваться не реально тяжело. )
Есть масса электро инструмента для работы по дереву, такие как электро лобзик, рубанок, пила, циркулярка. Есть масса приборов для резьбы по дереву, чаще встречаются с накаленной проволокой, Незаменимым приспособлением для обработки древесины является лобзик, при помощи его можно вырезать что угодно, к примеру наличники
Для этой работы есть отличные разновидности техники как измельчители или дробилки веток. Они имеются различной модификации. Выбрать оптимальный вариант нужно в зависимости от необходимой функции. Измельчители облегчают труд и быстро могут подготовить материал перед мульчированием. А срезать ветки можно секатором, лобзиком, ручной пилой и т.д.
Я так понял, художественная резьба. Мне очень интересно, как это вы с помощью лобзика наличники к дверям сделаете, хотелось бы видеть. Может вы фрезер имели в виду. Речь идет не о срезке деревьев, и не о переработке отходов, а о заготовке материала для дальнейшего творчества. Я бы посоветовал вам несколько электропил. Одна – стационарная универсальная циркулярка, с набором функций ( рубанок, фрезер). Еще может понадобиться цепная электропила, может даже бензиновая. Иногда классные деревянные элементы можно подсмотреть в обычном сухостое за городом, в лесу или посадке.
При выполнении той или иной работы можно использовать тот или иной инструмент. Я в основном сталкиваюсь с той, где нужно и можно использовать лобзик. Мне его полностью хватает.
Для работы с деревом, конечно необходимы электро лобзик, пила(лучше бензопила), циркулярка. Но другой вопрос, а так часто ли Вы работаете с деревом? Ведь весь этот инструмент не так дешево стоит. Хотя если нет финансовых проблем, то конечно можно еще и рубанок приобрести
В продаже существует универсальные станки называются УБДН - универсальный, бытовой, деревообрабатывающий, настольный. стоимость порядка 200 долларов. Для обработки древесины -самое то!
Мне кажется что электроножовка - это то что Вам нужно. По каталогам этот инструмент также проходит как "сабельные пилы". Есть возможность смены полотен - небольшие и средние заготовки можно нарезать практически в промышленных масштабах)
У нас на даче три основных инструмента для работы с деревом: циркулярка, шлифмашинка и лобзик. Первые два инструмента - это "игрушки" мужа, а лобзик - это мое. Если надо какие-то дощечки отпились или выпилить фигурную линию, то лучше, чем лобзик, с этой задачей ничто не справится. Мы сами для дачи скамейки делали. Пилить брус для ножек и толстые доски для силений я доверила мужу, а верхушки спинок сама выпиливала лобзиком. Только лобзик берите на аккумуляторах, чтобы с проводами не возиться. И верстак удобный сделайте, струбцыны купите, чтобы доски закреплять.
УБДН конечно же стоящая штука, но всё же без отдельных ручных инструментов, таких как электролобзик, обычная электроножовка т циркулярная пила не обойтись. Поэтому, при масштабной работе с пиломатериалом без хорошего разнообразного набора не обойтись.
Все зависит от того с каким деревом Вы работаете? Каковы его размеры? Например, при работе с большими бревнами я всегда использую циркулярку - зачем мучатся ножовкой. А вообще, если Вы занимаетесь этим серьезно, то арсенал инструментов необходимо постоянно расширять.
Для подготовки древесины для дальнейшей обработки, вам никак не обойтись без циркулярной пилы. Было бы хорошо, если бы станок такой пилы был дополнительно оборудован фуганочным барабаном со сменными ножами разного профиля.
Естественно, если приходится часто и много распиливать древесину, то ножовкой работать тяжело - устанешь через час максимум. Для облегчения этой работы уже давно придумано и выпускается масса разнообразного по назначению оборудования - от лобзиков до циркулярок, от шлифовальных машинок до деревообрабатывающих станков. Тому, кто решил заняться работой с деревом, нужно просто определиться с тем, что именно он будет делать, и в соответствии с направлением работы приобрести необходимый инструмент.
Если у вас есть электрическая дрель тогда можно ее использовать, с небольшой доработкой, в качестве циркулярки. В доработку войдет несколько оправок под дисковые пилы и хомут для крепления дрели к столу, соответственно и направляющая для прямолинейной распиловки. По прямому назначению такая дрель всегда так же будет вам помогать, а если в патрон дрели установить концевую фрезу всегда можно многое выполнить такой оснасткой. Сам так многофункционально использую свою дрель. По мощности дрель должна быть не менее 1квт.
А ежели захотите еще по изощрятся и/или угробить по скорее инструмент, то можете использывать эту дрель как привод к токарному станку, к фугану или к мини пилораме, а так же как фрезерный станок с насадными фрезами большого диаметра!!!