В последнее время прямо мода пошла на перепланировки в квартирах расположенных на верхних этажах. Кто бильярдную там соорудит, кто мастерскую или кабинет. Поделимся идеями?
У меня знакомые сделали в такой квартире великолепную мансарду. Получилось очень уютно и оригинально, хозяйка наставила цветов, получился практически зимний сад. Теперь это любимое место всей семьи.
Подобные перепланировки должны иметь все соответствующие согласования. Также вам необходимо внести изменения в технический паспорт помещения.
Право, из текста неясно, где так замечательно используют верхний этаж. Но если это, не дай Бог, где-нибудь в хрущёвке, то после подобного использования можно готовиться к большим проблемам. Если в своей квартире ещё есть шанс, что никто Вашей перепланировки попросту не увидит, то вот использование общего или ЖЭКовского чердака – это что-то! У нас кабельщики согласовывали установку ящика размером с овощной, и, в конце концов, как я понял, поставили его без документов. Так что лучше пересогласовать чем недопересогласовать.
Скорее всего в частном доме. Утеплили чердак, вставили окна, облагородили, вот вам и мансарда. Под, что её приспособить? Под спальную комнату, под бильярдную, под детскую, под мастерскую художника и т.д. Всё, что душе угодно! Если вы творческий человек, то лучшего места для работы не найти, тишина, за дверью ни кто не бегает - красота. Но, только не под слесарную мастерскую, такую мастерскую оборудуют обычно в цокольных этажах или на первых.
Чтобы добиться разрешения оборудовать чердак в многоквартирном доме придется побегать по инстанциям, да и затратное это дело, которое могут позволить себе только люди со средствами. А вот в частном доме обустроить чердак совсем не сложно. Меня только смущает, что в помещении летом будет очень жарко. Боюсь, второй сплит-системы наша проводка не выдержит.
Ни разу не видел переоборудованный чердак в многоэтажном доме, да, наверное, и не увижу. У нас в городе чердаки под свое оборудование арендуют интернет провайдеры и операторы кабельного телевидения + сантехника, и я сомневаюсь, что какому-нибудь жильцу позволят это трогать.
Ну почему же. Не знаю, где вы живете, но в крупных городах владельцы элитного жилья частенько так делают. Конечно, добиться разрешения достаточно тяжело и да сами работы не дешевые, но при наличии финансовых средств нет ничего невозможного. Не всех состоятельных людей жизнь за городом в своем собственном особняке устраивает. Некоторые стремятся свои городские квартиры с максимальным удобством обустроить.
Элитное жилье - отдельная тема. В элитных квартирах и перепланировки могут привести к более или менее положительным изменениям в интерьере. А вот, как правильно замечено было выще, если начать изменять дизайн муниципального "технического" этажа, то ничего путного из этого не выйдет, даже если каким-то волшебным образом получить разрешение от ЖЕКа. Не предназначены типовые дома для перепланировок...
Скажу из своих наблюдений, что переоборудовать чердачное помещение, которым является и технический этаж, гораздо проще, чем собрать все согласования по инстанциям. Желающих взыскать с Вас деньги найдётся много.
Тут пошла масть кондоминиумы образовывать – общества совладельцев. ЖЭК некоторые дома по договору просто «кинул» - чердачные и подвальные помещения в собственность не передал. (Подвалы оформлены как аренда!) Так что стоит проверить сначала, чего там с документами на технические помещения.
Пусть вас это не смущает. Такое сделали в доме напротив и чтобы не было сильно жарко, особенно летом, они в стене пробили окно. Не знаю уж там жилое помещение или спортзал, но то, что помещение используется это факт.
Видела превращённые в квартиры чердаки в многоквартирных трёх-четырёхэтажных домах старой постройки. Иногда даже надстраивают эти этажи. Не представляю, сколько это денег тратится на согласование бумаг, но, полагаю, всяк меньше, чем стоит сейчас у нас квартира…
Видел такой вариант переделки. Хозяин выкупил весь этаж в подъезде и сделал на крыше такую красоту. Да денег ушло много и на оформление и на переоборудование. Зато теперь не просто квартира (из 3 квартир на 5 комнат) а двухэтажный дом на 5 этаже.
Хм, мало ли, что он весь этаж выкупил… А остальным этажам что, чердак не нужен? По-моему, противозаконное оформление. Хотя за взятки у нас что только не сделаешь…
Очень интересно, во что обошлось переоборудование инженерных сетей в данном случае. Если с электричеством проще, то водо и теплоснабжение наверняка вылилось в очень весомую сумму.
Я лет пятнадцать назад столкнулся с вариантом, когда весь чердак обычной хрущевской пятиэтажки использовал художник для своей студии. Надо сказать, оборудовал он это помещение превосходно. Жил он тоже там. Кстати, давно уже идея у меня в голове крутится. Использовать плоские крыши в качестве «солярия».
Вот использовать крышу для "летнего отдыха" - это вполне приемлемый вариант, если только вам в голову не стукнет идея сделать на крышу отдельный вход. Подобные вопросы вполне можно решить с местным ЖКХ в обмен на то, что вы берете на себя ответственность за оборудование, противопожарную безопасность и т.д. Такие варианты мне знакомы.