При современном уровне наличия всех самых необходимых комплектующих, для обеспечения качественного и надежного монтажа электрических сетей, нет проблем с покупкой стандартного щитка учета потребления электроэнергии. Но все эти щитки, укомплектованы стандартно, и не каждому по вкусу. Требуется совет специалистов для определения потребности в количестве счетчиков, автоматов защиты, контактных пар, правильности расположения и удобства обслуживания, для сборки своими руками электрического, универсального щитка ввода и распределения, в индивидуальном жилом доме. Подключение 220+380.
Это просьба помощи советом или приглашение на работу? Для получения совета как-то всё очень обобщено. Для жилого дома всего как уж много: "... Требуется совет специалистов для определения потребности в количестве счетчиков, ..., контактных пар,...". А для сборки "своими руками" очень уж мало информации. Судя по постановке вопроса своими руками Вам желательно ничего не делать, пригласите того, кого принято называть "специалистом". Тогда конечный результат можно будет увидеть.
Берите стандартный щиток, единственное, что нужно смотреть, так это количество автоматических выключателей, сколько у Вас отходящих проводов, столько автоматов и должно быть, плюс парочка резервных, вдруг понадобится подключать временную нагрузку.
На данный момент распределительных электрощитов для частных домов два: * Вводной, который располагается на фасаде дома и содержит вводной автомат (ампераж по предписанию), ограничитель повышенного напряжения ( от удара молнии ), счетчик ( обязательно электронный ) и конечно заземлительная шина (от контура заземления); * Распределительный щиток внутри дома, в котором находится УЗО, автоматические выключатели по количеству групп, нулевая и заземлительная колодки.
Берите щиток с запасом если не ограничено пространство. Можно в перспективе поставить ещё один щиток, два и т. д., но будут сложности с монтажом и подключением.
Специалист намудрить не может,по определению! Всех остальных можно называть как угодно,но только не специалистом
И специалист может намудрить, если будет заниматься щитовой сборкой без спецификации . На самом деле, я так и не понял, что хотел сказать автор темы. Ну какие могут быть усредненные данные, если любая сборка ведется именно по спецификациям, которые создают проектировщики и указывают в ней и размеры бокса (или щита) в идеале с указанием мест. Указывают, встроенный ли это щит или выносной, материал щита (пластик или металл) ну и конечно идет указание по автоматике, которая должна быть в этом щите.
Лично я работаю электриком, иногда подрабатываю установкой счетчиков, так как теперь замена стала актуальна (от индукционных отказываются), если ввод сделан 380 В, то покупать соответственно нужно трехфазный счетчик, если ввод сделан однофазный (220 В), то покупать стоит однофазный счетчик, щит собирается легко, лично я предпочитаю использовать в качестве щита пломбируемые боксы из пластика, так как боксы в металлическом корпусе нужно заземлять (а ввод обычно идет без заземляющего проводника и в старых домах заземление просто отсутствует), вводной автомат имеет больший номинальный ток, чаще вводной автомат ставлю либо с УЗО, либо дифференциальный.
Для подключения электроснабжения индивидуального дома необходимы технические условия от энернгоснабжающей организации , на основании которых разрабатывается проект и в соответствии с которым проводятся электромонтажные работы. Как Мы, к примеру, сможем сказать сколько и каких нужно Вам счетчиков , если нет ни технических условий и технического задания?
Для начала определяемся с количеством групп, от этого будет зависеть размер шкафа, они стандартные - 9,12,16,24,32,48....групп. Группа подразумевает место для установки однополюсного автомата, если будут устанавливаться диф автоматы или трехполюсные автоматы это нужно учитывать при подсчете. Счетчик занимает от 4 до 8 групп. При большом количестве групп лучше выбрать двухстворчатый шкаф, с отдельным местом под счетчик...называться он будет ЩуРН или ЩуРВ, последняя буква обозначает наружное или внутреннее исполнение шкафа. Советую шкаф брать с запасом, во-первых есть место для дополнительных в случае чего автоматов,а так же удобнее и легче комутировать...Металлические шкафы надежнее и долговечнее, пластмассовые хоть и выглядят культурнее, но легко повреждаются.
Шкаф всегда нужно делать с запасом, в разумных, конечно же, пределах. И только металлический, не покупайте ерунду!
Почему "только металлический"? Если речь идет о встраиваемых щитках, пластиковый ничуть не хуже, а возможно и лучше.