обогрев парника

Тема в разделе 'Тепловые пушки, воздуходувки, технические фены', создана пользователем KOLHOZ@, 8 фев 2014.

  1. KOLHOZ@

    На форуме с:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Приветствую!Хочу посоветоваться,чем мне отапливать парник в апреле.В апреле выносим рассаду в парник и топили ночью углем,но уголь стал очень дорогим удовольствием,парник 5 на 5м высота 2,7м покрыт пленкой.Хочу в этом году купить газовую тепловую пушку на 10квт.У меня вопрос можно ли пушкой отапливать парник ночью в течение 12часов без перерыва и поддерживая температуру +25градусов?
    KOLHOZ@, 8 фев 2014
    #1
    dikon нравится это.
  2. Алексей Коваль Интерн

    На форуме с:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    168
    Установить газовую тепловую пушку на 10квт в парник-можно, но я бы советовал использовать для этих целей несколько бытовых масляных электрообогревателей 2-2.5квт каждый, по моему субъективному мнению их использование в отоплении парника имеет ряд преимуществ над использованием тепловых пушек. Во первых- масло более инертно(дольше нагревается и дольше отдаёт тепло, нежели воздух или вода), что делает температуру в парнике более стабильной. Во-вторых, масляные электрообогреватели снабжены встроенными терморегуляторами, которые поддерживают определённую температуру масла, путём включения и выключения электро-тэнов, так же на рынках продаются внешние терморегуляторы, подключив электрообогреватели в сеть через них , можно контролировать с точностью до десятой градуса температуру нагрева воздуха в парнике, в случае же с тепловой пушкой такой возможности у вас не будет, придётся регулировать температуру и нагрев воздуха в ручную. И в-третьих, учитывая все выше перечисленное можно утверждать-КПД масляных электрообогревателей выше, нежели у тепловых пушек , а значит и стоимость обогрева парника- меньше. Единственное что нужно учитывать при подключении электронагревателей большой мощности, это допустимую нагрузку на электросеть вашего дома.
    Ниже привожу таблицу расчёта тепловой мощности, необходимой для различных помещений. 0001.jpg

  3. Gruky Ученик

    На форуме с:
    6 фев 2014
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    87
    Основная проблема при отапливании пушкой Вашего парника - это отвод "отработки". Надо предусмотреть какую-нибудь трубу наружу, чтобы опасные газы не скапливались в парнике. Я посоветую инфракрасные обогреватели, температура будет 23-25 градусов, низкое энергопотребление (если сравнивать с масляными обогревателями). Такой вид тепла наиболее сопоставим с теплом от Солнца. Единственный недостаток, про который не стоит забывать, это нагрев поверхности обогревателя до четырёхсот градусов - можно обжечься, если коснуться. Но такие обогреватели не требуют пожарного сертификата. Обогреватели Ecosun, пожалуй, будут оптимальным выбором. При расчёте мощности обогревателя, в случае с теплицей, можно отталкиваться от 120 В/м2 (это при Вашей высоте потолка).
    Gruky, 12 фев 2014
    #3
  4. dikon Подмастерье

    На форуме с:
    31 дек 2013
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Все-таки наиболее подходящим вариантом для растений является печка в парнике. Но если так не выгодно, то лучше подойдут маслянные обогреватели. С ними меньше хлопот, можно регулировать температуру.
    dikon, 12 фев 2014
    #4
  5. sasha50005 Интерн

    На форуме с:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    162
    Вполне возможно, они и дольше работать беспрерывно могут, но газовое отопление очень дорого. Разве не проще поставить котел на твердое топливо, или булерьян, сделать для него нормальные шахты подачи теплого воздуха? И не нужно вырабатывать ни какой технической документации.
    sasha50005, 20 фев 2014
    #5
  6. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Не зная какая температура в вашем регионе в апреле но ну востоке Украины в апреле мне достаточно просто в таком парнике как у вас установить второй потолок, в виде колпака, на уровне 0,5м. Тепло ночью держится от солнечного дня. Но а если требуется просто прогреть от неожиданных холодов тогда лучше установить котел в виде буржуйки на твердых отходах садоводческой деятельности. Да к стати в ночное время рассаде не требуется +25 она так будет тянуться сильно вверх и не успеет набрать силу.
    leotrio, 20 фев 2014
    #6

Поделиться этой страницей