Обновить мебель на даче

Тема в разделе 'Шлифование и полировка', создана пользователем Mady06, 15 окт 2008.

1. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    На даче стоит старая кухонная мебель из сосны. Столешницы у столов в процессе длительной эксплуатации все поцарапаны, лак в большей части стерся, местами даже дерево истерлось. Я хочу отреставрировать эти столешницы собственными силами.
    Вопрос следующий: какими мне шкурками работать, чтоб снять остатки лака, выровнять столешницы и подготовить их к покраске лаком? А может есть какой-то ручной инструмент для шлифовки?
    Да, и какой лак лучше использовать?
    Mady06, 15 окт 2008
  2. vovakvn Ученик

На форуме с:
    28 июл 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Наждачную бумагу лучше использовать на тканевой основе, а не на бумажной. Тканевая шкурка гибкая и не так выкрашивается при сгибах.

Для обдирки и полировки нужно будет запастись наждачной бумагой с разными размерами зерна. Лучше выбрать такие: самая крупная - №40, промежуточная - № 80 и на полировку №100.

Можно вручную обдирать, но можно использовать насадки из лепестков наждачной бумаги для болгарки.
    vovakvn, 16 окт 2008
  3. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    А этими шкурками можно будет сгладить неровности столешниц? Все-таки с годами места наибольшего пользования поистерлись! Не хочется разводить пыль и грязь, не выяснив до конца чем можно сделать эту работу.
    И еще, наверняка, полетит по всей кухне мелкодисперсная пыль. Как лучше от нее защититься?
    Mady06, 19 окт 2008
  4. vovakvn Ученик

На форуме с:
    28 июл 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Конечно, шкурка идеальна для сглаживания всяких неровностей. Например, если есть трещины или чем-то процарапали канавку, то с помощью шкурки можно закруглить края этих царапин.

Как бороться с пылью: не думаю, что для ремонта Вы будете специально покупать болгарку с возможностью пылесоса. Значит нужно закрыть всю мебель на кухне пленкой. А если будете работать вручную, то достаточно будет просто на пол положить пленку или слой газет.
    vovakvn, 19 окт 2008
  5. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    vovakvn, что-то вы не можете меня понять! Я хочу узнать возможно ли шкуркой снять часть столешницы, что бы сравнять ее по толщине на всем протяжении. Какая это шкурка и есть ли она? Я слышала о каких-то новых шкурках, которые моментально могут не только зачищать поверхность, но и вроде сравнивать неровности.
    Mady06, 21 окт 2008
  6. obsydyan Прохожий

Mady06, может, вам следует выбрать другой способ обновления мебели? Посоветую, как это делали мы. В крупные трещины кладёте подходящие по размеру щепки, прикрепляете хорошим клеем, например, швейцарским Novoryt’ом (можно и отечественный «Момент», но не нужно). Покупаете пару-тройку брусков мягкого воска близких оттенков, в зависимости от цвета мебели. (Только, конечно, не парикмахерский, а ремонтный ;) а то помню случай с дамой, которая, отреагировав на фразу «мягкий воск», попыталась затереть трещины парикмахерским :-D). Воском сглаживаете неровности и затираете средние трещины. Можно то же самое делать с помощью твёрдого воска, быть может, даже качественней, но учтите, что его придётся плавить. Так что если вы не спец – обойдитесь мягким.

Стоит купить также фломастер для ретуши мелких трещин, им же можно будет закрасить всякие трудно оттираемые следы на поверхности мебели.

Дальше покрываем лаком – вуаля! Минимум трудозатрат при вполне приличном результате. Вообще иностранные буржуи как-то наловчились упрощать жизнь людей выдумыванием всяких простых в использовании и удобных штук :)
    obsydyan, 24 окт 2008
  7. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    Спасибо за советы. Я выклянчила у мужа тщательно оберегаемую им для других нужд шлифмашинку, ею сняла большую часть дерева, а потом несколькими номерами шкурки уже заканчивала процесс. После лакирования стоит как новая!

Теперь другой вопрос. Появился интерес к реставрации - есть великолепный старинный деревянный комод, но небольшая часть столешницы выжжена до углей оставленным утюгом. Размер обгорелого участка где-то 25 х 30 см и почти на 2 см в глубину. Чем это безобразие можно заделать? По предыдущему варианту не сделать - слишком большое углубление.
    Mady06, 21 ноя 2008
  8. vovakvn Ученик

На форуме с:
    28 июл 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    В данном случае необходимо полностью удалить выгоревший слой.
    Если столешница прогорела почти насквозь - то можно вырезать испорченный участок насквозь. Выполнить можно или фрезером или электролобзиком + электродрель. Дрель в данном случае нужна для высверливания отверстия, через которое можно будет начать резать лобзиком.

Подготовить кусок дерева (при таких размерах повреждений, думаю, нужно будет склеить из двух или трех досок) по фактуре максимально похожий на материал столешницы.

Самое интересное - подогнать размеры "заплатки" в полученное отверстие в столешнице. Заплатку необходимо вклеить. Затем шпаклюется контур разъема и лакируется уже вся заплатка.
    vovakvn, 23 ноя 2008
  9. KARLOS_009 Мастер

На форуме с:
    21 сен 2008
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    Как не подбирай, а структура дерева полностью все равно не совпадет. Проще снять с комода столешницу, отнести её в столярную мастерскую и заказать аналогичную. Деньги большими не будут, а мебель приобретет вид новой - у подобных вещей больше всего изнашивается столешница, фасад можно просто обновить.
    KARLOS_009, 5 фев 2009
  10. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Действительно, скорее всего, придется новую столешницу заказывать. Слишком уж глубокое повреждение и на достаточно большой площади. Если ли на мебели возникла не очень глубокая и широкая царапина, вот тут могут помочь специальные маркеры с морилкой. А вообще в продаже есть специальные кейсы для реставрации, в комплектацию которых входят специальные жидкости, масла, воски и т.д.
    Еленка, 6 фев 2009
  11. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    Скорее всего, действительно, столешницу придется менять, так как заплату ни за что не подобрать по текстуре. А все остальное отреставрирую сама.

Еленка, а что это за волшебный чемоданчик? Никогда не видела в продаже. Может, просто не обращала внимания. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.
    Mady06, 6 фев 2009
  12. Kotjara Мастер

На форуме с:
    23 дек 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Возьмите вибрационную или лучше ленто шлифовальную машинку. Первые слои поверхности, в которых основные повреждения шлифуйте 80 или 60 м номером. Когда снимете старый лак, прошлифуйте всю поверхность 100 или 120 наждачной бумагой.
    Kotjara, 6 фев 2009
  13. Kotjara Мастер

На форуме с:
    23 дек 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Лак - лучше «яхтный», но мне нравится еще польская «Снежка». Готовая поверхность выдержит мелкие удары, но резать что-то лучше на специальной доске.
    Kotjara, 6 фев 2009
  14. lad-valya Ученик

На форуме с:
    27 окт 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    78
    Если не хотите менять столешницу, можно попробовать заделать дыру гипсокартоном. По текстуре действительно не пожходит, но это не всегда обязательно. Можно ведь затем художественно украсить затем столешницу. Самый простой способ - это декупаж.
    lad-valya, 7 фев 2009
  15. lad-valya Ученик

На форуме с:
    27 окт 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    78
    Если не хотите менять столешницу, можно попробовать заделать дыру гипсокартоном. По текстуре действительно не подходит, но это не всегда обязательно. Можно ведь затем художественно украсить затем столешницу. Самый простой способ - это декупаж.
    lad-valya, 7 фев 2009
  16. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    У фирмы Borma есть такие готовые наборы для реставрации мебели: от набора для скорой помощи до вполне профессионального набора. Но стоят они порядка трехсот евро. Очень уж дорого. Пока не решаюсь купить:) Скорее всего, все-таки не набор буду покупать, а частями. Мне очень хочется Античную патину для состаривания мебели приобрести. А она в готовый набор не входит.
    Еленка, 7 фев 2009
  17. rebolik Прохожий

На форуме с:
    15 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Как я понял, столешница имеет достаточный износ, и поверьте мне, здесь вручную или болгаркой мало что сделаете. Предлагаю быстрый способ справиться этим. Первый выложить плиткой. Второй купить готовую столешницу. Благо есть выбор и по текстуре и по материалу. То же самое можно сделать с дверцами.
    rebolik, 9 фев 2009
  18. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Если честно, с трудом представляю себе что получится, если столешницу у буфета плиткой выложить. А вот для отделки столов неплохая идея. Особенно если не просто плиткой выложить, а мозаику сделать. Если соберетесь мозаику делать, то необходимо приобрести специальные кусачики для мозаики. Ими очень удобно работать.
    Еленка, 10 фев 2009
  19. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    В одной из дизайнерских передач по телевидению я видел, как делают столешницу для старого стола. Правда, этот стол вынесли на улицу и использовали его в дополнение к мангалу. Столешницу выложили битым кафелем и все это посадили на бетонную смесь. Очень интересно получилось!
    Mady06, 22 фев 2009
  20. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Сейчас читаю очень интересную книгу «Ремонт & реставрация» автор Лорен Джонсон.
    Рекомендую всем, кто интересуется реставрацией и ремонтом мебели. Книга есть в свободном доступе в сети. Очень грамотно описан процесс реставрации, книга рассчитана на любителей. Большой параграф посвящен тому, как заменить часть испорченного шпона, подогнать рисунок дерева и какой инструмент для этого понадобится. На самом деле это не так уж и сложно.
    Еленка, 18 мар 2009

Поделиться этой страницей