Не так давно на рынке появился прибор под названием обнаружитель скрытой проводки. Такой прибор безусловно нужен, так как поможет избежать при работах попаданием сверлом в проводку или другим строительным инструментом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как заявляет производитель прибор помогает обнаружить скрытую электрическую проводку, которая находится под переменным напряжением 220-380 в, на глубине до 50 мм, а также с ее помощью можно определить место обрыва в проводе. Хочется услышать мнение тех кто работал с данным прибором, какие положительные и отрицательные стороны, выявились во время эксплуатации. А также хотелось бы знать, способен ли прибор отличить прводку от находящейся в стене арматуры.
При прохождении переменного тока в проводнике,вокруг него создается переменное магнитное поле,которое взаимодействует с датчиком электромагнитного поля прибора(в большинстве случаев это обычная "катушка"),на выходе которого подключен либо миллиамперметр,либо светодиод. На арматуру прибор не реагирует.
Я купил в прошлом году такой дешевый прибор (где-то за 5 долларов). Провод от арматуры не отличает, причем реагирует даже в тех местах, где нет ни провода, ни каких-либо металлических частей. По поводу более дорогих приборов слышал, что они работают более качественно, но они довольно дорогие. Отдать около 150 долларов за такой прибор - на мой взгляд дорого. У меня в работе не так уж и часто приходится им пользоваться .
Конечно же он откликается только на электрическую энергию. У меня такая отвертка имеется. Вещь просто незаменимая для электромонтера. Это факт. Хочу отметить то, что на рынке много подделок, так что будьте внимательны при покупке.
Как по мне, так очень абстрактное название прибора. Должна быть хоть какая-то маркировка и данные о производителе. Если же Вы о банальной отвертке - пробнике с электронным табло и заявленной производителем функцией обнаружения скрытых проводок, дык они на рынке появились лет десять назад и погрешность у них ну очень большая.
Место обрыва такой прибор находит лишь когда провод находится под напряжением. Если прибор работает по принципу поиск по магнитному полю, то в случаи когда проводка идет в заземленном металлорукаве или с защитой от механических повреждений то это магнитное поле остается в пределах металлорукова или защиты
Конечно если вам не приходится часто иметь дело с поиском скрытой проводки, то этот прибор вам и не нужен. Но если необходимость все же есть, то рекомендую прибор Е 121 ДЯТЕЛ. По деньгам он обойдется меньше тысячи рублей а пользы принесет много. Приборчик небольшой, легкий и удобный в использовании.
Вот это, я понимаю, уже конкретика. Кстати с прибором лично не сталкивался, но слышал положительные отзывы. По крайней мере, с указанными в инструкции функциями "Е 121 Дятел", по отзывам спецов, справляется не плохо.
Для дома я делал следующим образом когда понадобилось. Я радиолюбитель. В гараже в коробке нашел головку, от старого катушечного магнитофона. Прозвонил обмотки. Подпаял к ним экранированный провод, и к проводу тюльпаны. И на этом все. Тюльпаны на вход компьютерных колонок они у меня мощные, звук на максимум. Если поднести к проводу, то слышно гудение частотой 50 гц. На глубине до 5 см (глубже не пробовал) по гудению в колонках найти провод не проблема вообще. Вот такой дешевый бюджетный вариант искателя проводки имеется у меня дома.
Очень интересное решение, возьму на вооружение, тем более, что практически все необходимое у меня имеется. Вот только интересует вопрос: а насколько мощны Ваши колонки? Подойдут ли колонки от старого советского магнитофона (не помню название самого магника, его уже давно нет в живых, светлая ему память )?