Подскажите, собираюсь класть плитку в ванной комнате, но не могу решить для себя два вопроса 1.Ванная прямоугольная по широкой стороне стоит ванна, как лучше всего. Обложить ее от края до пола, дать стеку из гипсокартона или пенобетона или есть еще какой-то вариант. 2.С узкого торца ванной по стене вертикально проложены две трубы, которые подают воду к смесителю и как по мне ужасно портят внешний вид как лучше всего их спрятать я думал прорезать в стене канавку и замуровать их, так что бы наружу только немного выступала резьба для установки смесителя, но мне, почему то не рекомендуют так делать
Насчет труб смесителя. Их можно убрать и провести их со стороны туалета, пробив предварительно стену, чтобы основные трубы и соединение находилось именно там, а в ванну выходила только резьбовая часть, как вы и хотите. В туалете-то их можно и закрыть. А трубы можно поменять на металлопластик или еще какой новый материл.
По первому вопросу. Ну да. Обкладывайте плиткой ванну от края до пола, к чему мудрить. По второму вопросу. Замуровывать не стоит, потому что вдруг что случиться с трубой так придётся ломать стенку. Может быть, есть смысл просто прикрыть их каким-нибудь плафоном пластиковым?
Да вот в том то и дело что дом панельный и со стороны туалета трубы подвести не получиться там его "туалета" просто нету он с другой стены потому и спрашиваю можно ли их убрать прямо в стену замуровать или все-таки нужно городить поверх их короб их гипсокартона или еще чего то подобного? И еще если все-таки заниматься постройкой есть какой-то гипсокартон который можно применять в ванне, или просто обычный, и есть ли какие либо особые требования к монтажу гипсокартона в таких помещениях?
Конечно, есть влагоустойчивый гипсокартон, который используют в помещениях с высокой влажностью. Недостатком такого гипсокартона является меньшая эластичность, что затрудняет делать из него сложные конструкции (различного рода изгибы). Но в вашем случае ничего сложно делать не надо. Так что этот материал будет для вас наиболее подходящим. P.S. Замуровывать в стену трубы не советую.
Замуровывать трубы, конечно, не стоит, но есть вариант (я воспользовался именно им). В стену замуровывается обычный пластиковый короб, так чтобы в закрытом состоянии его крышка была на одном уровне с плиткой. В него прокладываются трубы. Если что-то с ними случится, то короб вскрывается без проблем.
По поводу стены.Если сильно неровная или разрушена(опускаем вариант-построить новую)можно оштукатурить или отделать влагостойким гипсокартоном.Следующий этап-отделываем кафельной плиткой от потолка до пола.По трубам.Металл заменить на пластик.Делаем в стене штробы,укладываем трубы применяя изоляцию-обязательно!Делаем выводы под смеситель,штукатурим,можно сверху плитку-ВСЕ.
Лучше всего, не в штробах трубы водопровода прокладывать, а перенести их вниз, чтобы они шли чуть выше плинтуса, в этом случае, облицовывать стену керамической плиткой будет гораздо удобнее. Можно вверх, к смесителю, поднять не трубы, а гибкие шланги.
По поводу первого вопроса. Вы спрашиваете что использовать, что бы закрыть низ ванны? Самый лучший вариант - красный кирпич, положенный на "рубу". Его там надо штук 15-20. После этого вы спокойно облицуете этот простенок плиткой. А по поводу второго - не могу уловить суть проблемы, потому не могу ответить.
На мой взгляд, если закрыть пространство под ванной пластиком, то - это будет самым простым решением. Вначале устраивается рамка, к ней сверху и снизу крепятся пластиковые направляющие, и в них вставляется, вырезанный по размеру пластик. Цвет его подбирается такой же, как и у керамической плитки.
Самое простое решение - купить готовый экран. Стоит он не так уж и дорого. Установка проще не придумаешь. Размеры есть под любую ванну.