Подскажите, пожалуйста, если планируется кладка стен из газоблоков поэтапно ,т.е. первый этажа в один год, а второй этажа - в следующий, то когда лучше делать облицовку силикатным кирпичом - сразу вместе с кладкой блоков или потом, когда будут возведены стены двух этажей, как отразиться такая облицовка с интервалом в 1 год на внешнем виде дома и на качестве постройки?
В этом случае, конечно, облицовочный кирпич нужно класть после полного окончания укладки блоков. Только нужно предусмотреть возможность связки лицевого слоя с внутренним.
Если планируете перекрыть первый этаж сразу в один сезон, то тогда можно облицевать и полностью. Просто на следующий год, Вам придется закрывать облицовку, что бы не испачкать и предусмотреть небольшие карнизы, от падающего материала.
Некоторые строители ведут параллельно кладку газоблоков и облицовочного кирпича, закладывая куски арматуры для связки газоблоков с кирпичом. Плюсы - облицовочный кирпич не пачкается, не надо монтировать лишний раз строительные леса.
Обычно облицовкой занимаются после того как укладка блоков уже завершена. Иначе все-таки присутствует определенный риск повредить облицовочный кирпич при возведении второго этажа.
Облицовку кирпичом и кладку стеновых блоков нужно выполнять одновременно. Можно, конечно облицовку сделать и после завершения возведения стены, но зачем себе создавать проблемы?
Вообще облицовка любой поверхности делается после ее оканчательного возведения и первичной черновой отделки (при необходимости), честно говоря первый раз слышу, что кто-то хочет делать облицовку поэтапно. Теоритически наверное можно, но смысл? - неудобно, остатки раствора и т.д.
Мое мнение (согласно сложившейся тут почему-то очередности) - за поэтапную облицовку параллельно с возведением стен. Какие "остатки раствора"? Они каждый час возобновляются, а не раз в сезон. А повредить или запачкать облицовку... Господа, это ж все-таки не зеркало!
Почему Neja считает поэтапную облицовку "неудобной" мне не понятно. Если все виды работ будут выполняться одним человеком (или бригадой), которому то и дело придется переключаться с одной работы на другую (причем с разной спецификой) - это понять можно, но к данному этапу строительства это совершенно не относится. Здесь как раз наблюдается присутствие ряда "удобств" за счет поэтапности.
Я бы делала облицовку силикатным кирпичом по окончании укладки газоблоков. Всё равно возводить здание планируется за два года, поэтому торопиться с облицовкой не стоит. Готовую постройку будет удобней облицовывать кирпичом.
Так можно спорить до бесконечности. В конце концов каждый, исходя из местных условий, должен сам решить. Сложнее повторить леса или завезти сразу кирпич и блоки, использовать бригаду универсалов или две специализированные и т.д.
Если Вам дают гарантию на работу, и говорят, как это будут делать, поэтапно или нет, Вам нет ни какой разницы! Заключаете договор с подрядчиком, в котором прописываете все обязанности и нюансы и пусть у них потом голова болит!
Не думаю, что в нынешние времена стоит заключать с кем-либо договор на два года... Да и подрядчик любой крепко подумает. Или ему предоплату 100% дать?
По моему, облицовку кирпичом лучше делать через некоторое время после полной постройки дома, т.к. вновь построенный дом будет немного усаживаться и в кирпичной облицовке могут появиться трещины.
Я, конечно, не большой спец в строительстве, но, по-моему, изначально рассчитывать на "усадку" дома... Как-то... Это ж не надгробье на первом году! Может, тогда и коммуникации никакие не подводить пару лет: все равно треснет...
Если говорить об усадке дома, то усаживаться он будет примерно три - четыре года, минимум. Если хочется. то можно и подождать, а если нет и позволяют финансы, то лучше обложить дом сразу, так как сильных перекосов дома не будет(!)
Это просто кажется, что испачкать силикатный кирпич раствором и отмыть - раз плюнуть. Мне пришлось помогать силикатный кирпич оттирать наждачкой и прокрашивать мелом, после того, как его испачкали раствором горе-строители - никогда не забуду! Так что, ложить надо одновременно - блоки и облицовочный кирпич.
Отмыть от раствора сложно не только силикатный кирпич, только если сделать всё аккуратно, то и отмывать ни чего не придётся. Это что же за строители у вас такие были что умудрились раствором кладку заляпать? Наверно во все и не строители.