Я построил себе небольшой мансардный домик. Стройка стандартная, на не сильно высоком бетонном цоколе. Стены я возводил с пенобетона, плотностью 800 кг./м.кб.. Толщина стены 30 см. Стройка моя находиться на юге, широта Краснодарского края. Теперь у меня стоит вопрос, чем эти стены отделать? И нужно ли в данных климатических условиях их еще утеплять пенопластом? Блоки уложены ровно на клей, есть возможность их просто отшпаклевать. Но многие советуют еще дать слой утеплителя. Что вы мне можете посоветовать, чтоб и вид был, и усилий минимум приложить.
По фотографии я вижу, что дом ваш построен без каркаса, что для пеноблока Д800 допускается ГОСТ. Теплопроводность пеноблока Д800 составляет Д800 около 0.21 Вт/(мК), таким образом, для ваших широт оптимальная толщина стан из пеноблока Д800 составляет 0.35-0.37 метра, у вас-же 0.3 м. Но утеплять пенопластом я бы не советовал: срок эксплуатации пенопласта 15 лет, после чего он сыпется, что требует кап. ремонта внешней отделки. Кроме того, так вы сводите на нет такое свойство пенобетона, как микровентиляция (пенобетон "дышит"),ну и пенопласт очень любят грызуны. Самый оптимальный вариант: добавить 8 - 10 см Д600. Если стесняют средства, то я бы рекоменловал в крайнем случае минвату под сайдинг.
Специально утеплять, в данном случае, для данных условий, пожалуй и не надо. А вот "...чтоб и вид был, и усилий минимум приложить" пожалуй прийдётся задуматься. Эти параметры, зачастую противоречат друг другу. Для примера: дерево - очень красиво, но дорого, цементная шуба - дёшево, но не красиво. Вы для себя наверняка сделали выбор. У меня дом тоже из пеноблока, но облицован кирпичом, между ними воздушная прослойка заполненная пенополистиролом. Стены получились около 50 см. Опыт показал - дом получился очень теплый и вроде бы красивый.Живу на Украине (Киев) и мой дом - место постоянного проживания. А Вам прийдётся решать о внешнем виде и затратах самостоятельно.
Свой мансардный домик Вам лучше всего облицевать искусственным камнем. Он доступен по цене, прост в обработке, неприхотлив, легко монтируется. Облицовку домика можно сделать самостоятельно, а утеплять еще и пенопластом не стоит.
А чем вас облицовочный клинкерный кирпич для отделки фасада не устраивает? Во-первых, это - достаточно теплоэффективный вариант. А во-вторых, по большому счету - не столь трудозатратный, как например, предлагаемый здесь вариант с "цементной шубой".
Мне кажется, чтобы был вид красивым можно облицевать дом пенопластом и отштукатурить. Потом можно покрасить и сделать под определённый стиль. Так же дом можно утеплить минеральной ватой и сделать под сайдинг.
Современные материалы позволяют добиться желаемого результата в стилизации любого дома под английский стиль даже в том случае, если дом построен не из кирпича. Нет ничего проще, чем облицевать фасад искусственным камнем, который его великолепно имитирует. Искусственный камень обладает неоспоримыми преимуществами, такими как долговечность, небольшой вес, простота укладки, разнообразие цветов и оттенков. Если необходимо придать дому налет времени, то искусственный камень имеет в своем широчайшем ассортименте даже состаренный кирпич, который никого не оставляет равнодушным.
Какой же это теплый материал? Он же холодный, это ж обыкновенная обожженная глина. Да и если его класть, надо же дополнительный фундамент. А про трудоемкость укладки под расшивку, даже и говорить не хочется. Шубу я делал сам, ни в какое сравнение не идет. Но шубу я не хочу, старомодно.