Решили сделать ремонт на даче. Печку мы делали сами, она верой и правдой служит нам не один год. А вот с облицовкой печи возникли проблемы. Не выдерживает плитка температуру, крошится, лопается. Держится только старая , выпущенная в советские годы плитка. Подскажите, какую не дорогую плитку можно взять для облицовки печи? Только не начинайте советовать материалы , у которых "за облачные" цены. Я на даче печку ремонтирую.
Родители тоже много кафеля перепробовали, но толку мало, сейчас качество плитки оставляет желать лучшего. В результате просто тщательно заштукатурили и побелили печь. Тем более Вы на даче ремонт делаете, побелите и не мучайтесь.
С Вашими параметрами подходящую плитку найти вряд ли удастся. Термостойкая стоит достаточно дорого, обыкновенную подешевле класть не имеет смысла – до первой хорошей топки. Достаточно неплох вариант облицовки оцинкованной сталью – прочно, смотрится довольно эстетично. В случае чего можно покрасить в желаемый цвет.
Как вариант: найдите, кто в старой квартире делает ремонт, плитку советского производства всё равно они снимают, договоритесь, что аккуратно снимете, да ещё и вывезете. Любой листовой металл хорошо держит тепло, на вид приемлемо, дёшево.
Вообщето облицовывать печь рекомендовано только изразцами, которые найти бывает проблематично. Если приобрести их не представляется возможным, то лучше вообще отказаться от облицовки плиткой. Обычная керамическая плитка не предназначена для этого.
Облицевать печь можно и плиткой, так как есть теперь термостойкие смеси такие как "Плитонит" и ему подобные. Изразцы тоже купить не проблема, но они не выгодны для дачи, дороже плитки выйдет.
Ерунду не сочиняйте, плитка (любая) изготавлявается обжигом, который вы даже близко повторить не сможите. Все дело в том, что вы брали неправильный клей, вот он нужен именно термостойкий, обычный деформируется и рвет плитку. Рекомендую Плитонит ВТ, а плитку берите абсолютно любую. Кстати у меня подруга колотой плитки набрала, добила ее и мозайкой такой выложил - хлопотно конечно, зато почти даром.
А попробуйте сделать печку под старину, аккуратно замажьте ее глиной, побелите, разрисуйте, получится красиво, дешево и надежно, а главное экологически чисто.
Берите любую кафельную плитку и смело ею облицовывайте печку. У меня на даче русская печь облицована кафелем была лет так 15-20 назад и стоит без проблем!
Здравствуйте! Я делаю ремонт на кухне и хотел бы облагородить печь. Посоветуйте чем мне ее обложить (печку топим не часто)
Может не качество плитки виновато? Зазоры на тепловое расширение были предусмотрены в ходе укладки плитки? Кафельная плитка отлично удерживается на кирпичной кладке обычным раствором, цемент с песком, песок мелкий, просеянный, процентов 30 по объему, цемент марки 400 будет в самый раз.
Совершенно согласен, для облицовки печи подойдёт кафельная плитка. Главное ложитьеё не в притык друг к другу, а оставлять зазоры. Укладывать её нужно при помощи обычного раствора, как сказано выше, цемента с песком. У меня всё держится уже лет 10.
хочу обложить печь плиткой ,но слышал что для сцепляющего раствора требуется специальный термостойкий клей . Так ли это и какой клей лучше применять ,чтобы плитка при многократном нагреве не давала трещин и отслоений?
Можно использовать клеевую смесь Плитонит СуперКамин ТермоКлей Вт, она на основе цемента с добавлением армирующих волокон. Применяется для приклеивания керамогранита, искусственного и натурального камня, керамической плитки. Может также использоваться в качестве затирки и шпаклевки для межплиточных швов. Температура эксплуатации до +150°С. Однако, растопку можно осуществлять только через неделю после окончания работы и строго придерживаться технологии. Рекомендуется также всю поверхность печи предварительно затянуть сеткой рябицой с ячейками 15X15 мм.
Плиткой конечно красиво.Но вот хочу вам дать совет.Если у вас будет русская печь с лежанкой, не советую обкладывать саму лежанку плиткой.Зажаритесь в прямом смысле слова. Да и боковины, тоже не так становятся безопасны.Топили как обычно.А когда обложили плиткой, ребенок подошел и получил хороший ожог руки.Брат обжегся ночью, когда спал на раскладушке.Вот по этому и обкладывают печи не просто плиткой ,а керамическими печными изразцами . Они толще, более пористые по структуре.О такой материал ожог не так просто получить.Так. что подумайте.
Как вариант- обложите печь песчанником. В продаже есть напиленный песчанник разных цветов, серый, жёлтый, красный и др. Печь обшейте железной сеткой и на специальный клей ложите камень.
Я приклеил плитку только на нижнюю часть печи, до того уровня, где нагрев незначителен. Хотел всю, но подумал, что будет смотреться, как туалет, простите за сравнение. Плитка вообще не подходит для нагрева, и дело не в растворе, на который будете класть, а в самой плитке. Она потрескается. Для кладки никакой специальный раствор я не использовал - обычная глина, соль, песок - пропорции указаны в любом учебнике. Насчет изразцов - не думаю, что где-то осталось их производство. Кстати, насчет сетки, которую многие рекомендуют: она берется не абы какая, а из проволоки с очень низким коэффициентом температурного расширения.
Для печей и каминов подходит клей "ИВСИЛ Термикс", выдерживает нагрев до 250 градусов. Только пользоваться печью можно будет через месяц (такой большой срок для закрепления поверхности), но держит крепко. Согласна с предыдущими собеседниками - не используйте гладкую глазурованную плитку, она очень нагревается.
К сожалению , одними термозазорами не обойтись. Глобальный вариант решения проблемы это обложить предварительно печь термоизоляционным слоем. Что это будет - красный кирпич, глина или современные материалы - решать Вам. А на этот слой уже класть плитку, по стандартной технологии.
Плитонит наверное хорош, да где его найдешь кроме Питера. А по поводу Термикс - это хороший совет. Работаю сам и рекомендую другим.