ОБЛЕПИХА

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем montik, 4 дек 2011.

1. montik

На форуме с:
    27 сен 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Уважаемые подскажите у кого есть опыт, какие хорошие сорта облепихи? И ещё есть ли тонкости в пересадке саженцев, в какое время года, чем то подкармливать первое время?
    Так как очень нравятся продукты из данной ягоды хочу у себя развести хороших пару деревьев.
    montik, 4 дек 2011
    vistr001 и yakida2121 нравится это.
  2. Larisa03 Мастер

На форуме с:
    13 июн 2011
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    288
    Облепиху лучше сажать осенью, причем необходимо брать деревья женского и мужского пола. Еще посоветую отделить деревья от основного сада, дело в том, что отпрыски могут сильно разрастись и вам будет потом тяжело с ними бороться.
    Larisa03, 5 дек 2011
  3. Pobed Прохожий

На форуме с:
    2 ноя 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Да, он так и созревает, но плоды выпадают, созрев, из этих засохших соцветий. Можно делать из него варенье, можно солить и мариновать, как помидоры. В сыром виде, мне не нравится...
    Pobed, 5 дек 2011
  4. yu8l8ya Старший мастер

На форуме с:
    17 мар 2010
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    У меня растут сорта "Сибирская" и "Янтарная". В общем я довольна. Выбирать нужно исходя из того, в какой области вы живёте. Ведь, например, не всякий сорт способен вырасти в суровых условиях Сибири.
    yu8l8ya, 6 дек 2011
  5. antoni Прохожий

На форуме с:
    8 дек 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Саженцы лучше покупать на весенних или осенних ярмарках (по продаже посадочного материала) в вашем регионе. Так вы сможете приобрести те сорта облепихи, которые районированы именно в вашей местности. На 3-4 "женских" (плодоносящих) растения нужно брать одно "мужское" (опылитель). Каких-то особых "хитростей" при выращивании облепихи нет.
    antoni, 11 дек 2011
  6. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Хитрость есть, - это особенности корневой системы.
    BLUMENMADCHEN, 11 дек 2011
  7. antoni Прохожий

На форуме с:
    8 дек 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Судя по тому, что облепиха очень часто растёт как сорное растение на малопитательных почвах (приходилось встречать её просто на песке), в её корневой системе действительно есть великая государственная тайна. И часто бывает не так просто вывести с участка её побеги и поросль. У нас проблем с её выращиванием не было. Кроме одной: надо помнить, что тут есть "мужские" и "женские" растения.
    antoni, 18 дек 2011
  8. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Если Вы купили сортовые саженцы, то уже не будете относиться к ней как к сорняку. В корневой системе нет никакой тайны, - корни расположены довольно высоко, поэтому любая неаккуратная перекопка почвы ведет к новой поросли. Этого можно избежать, зная элементарные правила ухода за данным растением. А про женское и мужское "начало" мы уже говорили.
    BLUMENMADCHEN, 18 дек 2011
  9. Женька

На форуме с:
    20 дек 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Знаю людей, которые пригибают ветки к земле, накрывают соломой и прикапывают. Сам делаю иначе: собираю ветки в пучки, обматываю минеральной ватой, затем черной пленкой. Зиму переживает прекрасно.
    Женька, 20 дек 2011
  10. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    В этом году очень щедро уродила облепиха. И принесла урожай даже немного раньше обычных сроков. Думаю, у многих на участках есть это полезное растение. Поделитесь опытом, как вы оббираете плоды с этого колючего кустарника. Рвать целыми ветками - это негуманно, говорят, на следующий год не будет плодоносить. Стоять с кружечкой на стремянке и рвать по одной ягодке, не хватает терпения и времени. Как же найти приемлемый вариант, она такая мелкая и так сложно рвется. Как делаете вы?

100_5984 - копия.JPG
    Lolita_off, 24 июл 2012
    AlexRom нравится это.
  11. AlexRom Старший мастер

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    У меня такая же проблема, сосед советует срезать ветки, говорит что на следующий год обязательно отрастут. Но мне не верится и жалко...
    AlexRom, 24 июл 2012
  12. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Так что ж вы придумали? Как собираете плоды? Я пробовала стоять с баночкой и обрывать каждую ягодку. Но нудно. А черную смородину тоже ж так обрывают и ничего. Но там куст, сел под него и рвешь. А тут бывает и довольно высокие ветки и без стремянки не обойтись. Наверное, буду срезать все-таки садовыми ножницами. Они имеют особенные концы.
    Lolita_off, 24 июл 2012
  13. Kanonir1981 Бывалый

На форуме с:
    2 авг 2011
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    Я вот детей прошу чтобы они собирали, и так же с баночкой стоят и собирают. Но у меня был свой способ. Я не знаю можно так делать или нет. Я просто встряхивал это дерево, пока часть облепихи не осыпалось, потом просто собирал её с земли, или же перед этим стелил что нибудь на землю и так было легче собрать.
    Kanonir1981, 24 июл 2012
  14. Vladvlad Бывалый

На форуме с:
    2 май 2012
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Со временем облепиха уходит в крону и собирать становится труднее. Необходимо по возможности ограничивать рост облепихи и обрезать целенаправленно и только с этой целью. Приросты после обрезки будут, но плодоносить они начнут на второй год. Если обрезать все плодоносящие ветки, Вы на следующий год останетесь без урожая . Необходима " золотая" середина.
    Vladvlad, 24 июл 2012
  15. and64rei Старший мастер

На форуме с:
    8 авг 2011
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Мы некоторые ветки обрезаем прямо с ягодами (стараемся обрезать те, что идут слишком вверх и совсем низко опустившиеся), а потом расстилаем под ней 2-3 куска полиэтиленовой плёнки и трясём деревце. Так несколько раз.
    and64rei, 25 июл 2012
  16. Olga Bobrova Ученик

На форуме с:
    7 июн 2012
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    87
    Род занятий:
    биология
    По-моему, лучше потратить больше времени, но сохранить растеньице и не обрезать его. Облепиха - действительно очень полезное растение и рисковать его урожаем я не советую. Для удовольствия нужно постараться!
    Olga Bobrova, 25 июл 2012
    Artem12 нравится это.
  17. Artem12

На форуме с:
    25 июл 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Из стальной проволоки делали петельку похожую на голову кобры зауженную на конце и когда тянули ее на себя, то она ягоды снимала, правда и листья убирались..но на наклонной плоскости ягоды скатывались а листья оставались..
    А еще лучше искать сорта с сухим отрывом, у них ягоды гораздо легче отделяются.
    Artem12, 25 июл 2012
  18. daneta89 продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    2 июн 2012
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Хотел бы я тоже задать аналогичный вопрос на форуме. Очень много советов и мнений вам были предложены, используйте их для сбора.
    daneta89, 27 июл 2012
  19. Larisa03 Мастер

На форуме с:
    13 июн 2011
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    288
    Очень удобно собирать облепиху после того, как ударят морозы. Необходимо расстелить под деревом пленку и сильно стучать по веткам. Ягоды дождем падают на расстеленную пленку. Некоторые умельцы делают специальное приспособление в виде палочки и металлической петли для того, чтобы стряхивать ягоды в подставленное ведро.[IMG]
    Larisa03, 6 авг 2012
  20. Legal Новичок

На форуме с:
    5 июн 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Прикольно !Люблю облепиху,а особенно с сахаром)
    Legal, 10 авг 2012

Поделиться этой страницей