Предлагаю обсудить тему обкатки двигателей новых бензопил. Мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда человек приобрел в магазине (не в этом) бензопилу. По совету "бывалых" сделал обкатку на холостом ходу (выработал 1 бак), а затем бензопила просто не завелась. Понес в сервис - вердикт неутешителен - заклинило поршень. Причина - несоблюдение рекомендаций производителя (обкатка на ХХ). Результат - в гарантийном обслуживании отказано вообще! То есть человек понес дополнительные расходы. Поэтому следуйте указаниям своей инструкции по эксплуатации! И рассказывайте свои истории. Как обкатывали? Как сейчас работает пила? Желательно с указанием модели.
А какую пилу покупали. Всё свою жизнь обкатываю пилы: выработал бак на смеси, чуть побогаче разведённой двухтактным маслом, и порядок. Я работал со "Штилями" и с "Хускварнами", и слышал, что такое случается только по головотяпству. Бензин нужно использовать нормальный, и масло - тоже, а не жадничать денег. А если пила профессиональная, то обкатка её не нужна вообще. Если ипользовали наши "Урал" или "Дружбу" - ничего удивительного. Очень тяжёлые пилы в эксплуатации. Я ими не пользуюсь вообще. Понапрасну выброшенные деньги.
Представте себе иностранного работника, который получил новый инструмент и сидит рядом смотрит как он тарахтит, его сразу уволят или премии лишат! Технологии давно позволяют производить инструмент не требующий обкатки (Дружба не щитается). А длительная работа на ХХ губительна для любого ДВС.
Любой новый двигатель нуждается в обкатке, но сидеть и ждать пока он спалит бак бензина на холостом ходу, это глупо. Первое правило обкатки - не в коем случае не перегревай!!! Работай нормально но не долго, новый двигатель греется быстрее. Не давай высоких оборотов, бревна потолще оставь на потом. Ну и маслица в бензин влей побольше на 25% обычного, на период обкатки.
В жизни довелось обкатывать две пилы, новые Уралы, не соглашусь с вышесказанными негативными откликами, отличный агрегат! Да, пару бачков вырабатывал на холостом ходу, периодически перегазовку делал. Никаких распиловок, только после обкатки и без перегрузок! От толщины бревна нагрузка не зависит, только техника пиления..
Я категорически не согласен с длительной обкаткой на холостых оборотах. Такая обкатка приведет к залеганию колец поршня или просто ДВС заклинит! Заведите пилу, и пусть работает на холостых оборотах минуты три - четыре, перегазовка, опять минуту холостого хода перегазовка, После начинаем давать постепенные нагрузки. И не нужно думать, что толщина бревна будет влиять на нагрузку, и вы для начала начнете пилить тонкое дерево, но углубляя шину пилы с удвоенной силой. НЕТ! толщина не играет роли... нагрузка зависит от того, как мы и с какой силой прижимаем шину к бревну. Вот тут нужно быть аккуратным, не перегреть и держать заслонку газа открытой только на половину. Нагрузки нужно увеличивать в течение недели! И только тогда, пила будет готова к полноценной работе!
Честно сказать, я даже и не задавался целью обкатывать импортную пилу. После покупки, сразу же приступал к работе, о толщине бревен не задумывался. В наличии две пилы и «Штиль» и «Партнер», последний сломан по причине абсолютно не связанной с обкаткой. На данный момент «Штиль» работает уже 5 лет, претензий по работе двигателя не имею.
На холостом ходу, а особенно в холодное время, двухтактные двигатели вообще не оставляют. В горючке застывает сера и поршневые кольца западают.
В большинстве случаев поломка такого рода происходит от неправильно залитой смеси в бачок инструмента. Как вариант, можно залить бензин плохого качества, в бензин влить очень маленькую пропорцию масла для двигателя или вообще умудриться работать на чистом бензине.
То, что обкатку пройти нужно, сомнений не вызывает, но палить бак бензина на холостом ходу не вижу никакого смысла в том, чтобы это делать. Не думаю, что хотя бы руководстве к бензопиле будут написаны такие рекомендации. Есть руководство пользователя - вот его нужно и придерживаться.
Я работаю в мастерской по ремонту бензопил. Кто советует обкатывать на холостом ходу пусть обкатывает. УДАЧИ В ЖИЗНИ ПИЛЫ)))). Запомните и запишите! Пила, триммер и прочие подобные инструменты оборудованы 2-х тактным двигателем, а следовательно смазка шатунно-поршневой группы осуществляется маслом содержащимся в бензине. Количества топливно-воздушной смеси на ХХ хватает чтобы повернуть вал, а вот смазать подшипники и цилиндр НЕТ!!!!! В итоге от такой обкатки с нового инструмент за один бачок превращается в изрядно изношенный. Двигатель выходит на номинал через 7-10 заправок. В этот период не следует "валить метровые дубы (имеется ввиду прочность дерева) по 24-часа в сутки"-размеренная, щадящая работа на средних выше средних оборотах, кратковременно можно и дать максимум-ВОТ ЗАЛОГ УСПЕХА. На первой заправке я бы ещё порекомендовал добавить на 5 гр. больше масла на литр топлива и по пилить "веточки", а дальше пользуйтесь с любовью к своему инструменту и прослужит он вам долго и честно.
Полностью согласен, что нельзя обкатывать современные б/пилы на холостом ходе, добавить 10гр масла к норме разведения (100гр/5л). Единственное хочу добавить, что б/пилы "Хускварна" 5-го поколения (555;560;562 модели, настройки через компьютер) с функцией управления настройками карбюратора Auto Tune обкатываются при первом запуске - на полном газе (без сильной нагрузки на рукояти пилы) в толстом бревне (пне), безостановочно в течении 3-5мин. Так и только так правильно настраивается карбюратор (т.е. программа). Затем уже можно по пилить т.н."блины" с остановкой цепи и перегазовкой между резами, периодически давая пиле малость остыть (через каждые 20-30мин. работы). Обращаю внимание проф. пользователей, что у б/пил этого поколения воздушные фильтры подразделяются на: летнего использования (корпус желтого цвета); зимние (корпус из черной пластмассы); и для работы с горелым лесом - белый корпус.
Как автомеханик скажу. что любой ДВС (будь то машина, пила, да хоть утюг!!!) обкатку производят под нагрузкой (но не перегружая и не перегревая движок!!!
Кто-бы спорил. При обкатке бензопилы: "запрещается обкатка в режиме холостого хода"; "минимальное усилие со стороны оператора"; "фаза обкатки продолжительностью от 4 до 10 часов" (зависит от модели).
Планирую покупать штиль, с моделью пока не определился, так все же надо их обкатывать? Если да то как правильно?
Я себе подбираю пилу, читал множество инструкций. И нигде, понимаете НИГДЕ сейчас не написано, что нужно проводить обкатку. А техника качественная сейчас у японцев. EZHIK, спасибо!!!
Я в прошлом году покупал бензиновую эхо. Обкатку как таковую я не делал, просто в первый раз залил чуть больше масла, и не грел сильно движок. Как и говорилось в этой теме ранее.