При строительстве дома столкнулась с таким вопросом как установка декоративных кранов Д 1\2". В доме два санузла, одна большая ванная комната и одна постирочная, получается не маленькое количество сантехнических приборов. В смете сантехники мне указали не маленькую сумму именно за декоративные краны. Обязательно ли их ставить? Например, на ванную, если там вся разводка будет спрятана непосредственно под ванной? И тем более в каждом санузле вода перекрывается автономно на весь санузел и горячая и холодная. Зачем тогда эти краны?
Декоративные краны это только пустая трата денег, вполне достаточным есть наличие только одного централизованного крана для перекрытия горячей и холодной воды. Хотя в некоторых случаях они есть необходимыми, но сантехникам выгоднее поставить их везде, где это даже ненужно.
Вы правы абсолютно. Краны конечно нужны на каждый санузел отдельно, но там где можно (т.е. там, где их не видно), нужно избегать именно декоративности. Зачем? Они намного дороже. Работать лучше они не будут, и даже, как правило - наоборот, и главное - их не видно. При установке кранов, которые не видно нужно исходить из их надежности и удобства в обращении. А это с декоративными кранами никакого отношения не имеет.
Все зависит от того, сколько у вас точек разбора воды и как часто планируется ими пользоваться. Сталкивался не раз с такой проблемой: Жили в однокомнатной квартире, соответственно точек разбора было 4 (унтаз, раковина, ванна, кухня) краны стояли только возле стояка (отсечные). Все поломки вылезают вечером, когда приходишь с работы. Вот и получается: Жена пришла и ей надо ужин на семью готовить, а мне надо отключить воду и поковыряться(или в бачке унитаза или в смесителе). В итоге получается, что пока ужин, пока после ужина мытье посуды, вот все ремонты и приходятся с 21-00 до 23-00. А если чего-то надо докупить в магазине? Растягивать мелкий ремонт на 2-3 дня? Когда в новой квартире делал ремонт, тоже не маленькая цифра выползала, но помня предыдущие мучения, краны ставил везде. Правда не декоративные, а обычные, ну и располагал их соответственно не на виду.
В Вашем случае они являются исключительно декоративными кранами. Если на фотографии показан Ваш унитаз, то он смотрится намного лучше с таким краном, чем с торчащим из плитки фитингом. А для того, что бы Вам не выставляли непредвиденных счетов оговаривайте смету до начала выполнения работ.
Ну, не знаю...Я за краны! И чем их больше, чтобы была возможность все контролировать, тем лучше. Может быть, в квартирных реалиях это не так важно, но в частном доме они просто необходимы везде, - и в этом я убедилась целиком и полностью.