Обязательна ли установка водоразборной колонки на дачном участке

Тема в разделе 'Бурение скважин на воду, колодцы', создана пользователем Lightman_2004, 17 авг 2011.

  1. Lightman_2004 Ученик

    На форуме с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    В нашем дачном кооперативе за счет его членов проведен центральный водопровод питьевой воды. Мы к нему подключаемся. Сделаны два колодца: для врезки в центральную трубу (он на дороге между дачами) и на территории участка (для выведения трубы на поверхность). Вообще для подключения к центральной трубе нужно в Водоканале заказывать проект. Мы его, конечно, закажем, но сотрудники Водоканала, как мне кажется, неправомерно обязывают нас заказывать проект с установой водоразборной колонки (по типу тех, которые устанавливают на улице для коллективного пользования). Но нам эта колонка не нужна. Мы хотим просто кран, к которому будем подключать шланги для полива или трубы. У кого-то есть опыт такого подключения? Есть ли нормативные документы, которые предписывают установку колонки на территории дачного участка? Или же это самодеятельность Водоканала, чтобы взять больше денег за проект?
    Спасибо.
    Lightman_2004, 17 авг 2011
    #1
  2. Baruz Мастер

    На форуме с:
    22 ноя 2008
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    263
    Думаю, это полнейшая самодеятельность, я впервые слышу про колонку. У нас, например, дело обстоит так.
    Раньше по улице стояло две колонки, но со временем каждый, естественно, провел себе воду сам. Кто-то просто во двор (либо вентиль, либо гусак), кто-то в дом. Легализация водопровода сводится сейчас только к получению проекта. Это уже происходит post factum, и никто ни к чему не придирается: провел и провел, ты, главное, проект закажи, заплати за него деньги. Года два назад стоил проект 2000 тыс. (но это только проект, т.е. если врезка уже есть). Прошлым летом врезка стоила 900 рублей, проект - не знаю сколько.

    Далее, если проводка только во двор, то вода считается «летней». Она оплачивается в течение пяти месяцев летнего сезона (май-сентябрь). Если в дом, то там уже по другому идет расчет. Но сейчас все уже ставят счетчики, и вообще становится без разницы, «летняя» вода или «в дом». Главное, повторю, проект (прямая линия на бумаге за энную сумму).
    Baruz, 18 авг 2011
    #2
  3. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Может вы неправильно поняли, водоканалу в принципе все равно, куда вы проводите воду, главное чтобы на вашей территории был колодец, где слесаря водоканала могли бы перекрыть подачу воды, не заходя в дом. А будете вы выводить колонку на поверхность или сразу после запорного вентиля проложите трубы в дом, слесарей не касается.
    Есть еще такой вариант, при Союзе действовала норма, что в не отапливаемое помещение вода не проводится. Может в этом проблема.
    Valeri, 25 окт 2013
    #3
  4. Serhio85 Подмастерье

    На форуме с:
    23 окт 2013
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Думаю, что они "нагибают" не просто на установку колонки, но и настойчиво советуют фирму, которая бы ее ставила... Требуйте письменное разъяснение необходимости ее установки.
    Serhio85, 25 окт 2013
    #4
  5. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Обычно, водопоставляющие организации подводят воду к дачному кооперативу, и оборудуют водопроводный колодец, а дальше, на участки ее подводят слесаря садоводческого хозяйства.
    Goshek, 25 окт 2013
    #5
  6. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Мне кажется по поводу колонки это просто накрутки водоканала. Если колонка будет общего пользования, то тогда кто будет платить за использованную воду? Но ток как она будет на вашей линии то и вам платить. Абсурд...
    leotrio, 26 окт 2013
    #6
  7. Lightman_2004 Ученик

    На форуме с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Спасибо большое за отклики. Дело все тянется. Обратились уже и к губернатору, и прокуратуру, и в антимонопольный комитет, и в ЛДПР (Москва) и в правительство России. В конечном счете наши обращения спускаются вниз и мы получаем отписку, подготовленную Водоканалом и подписанную кем-то из администрации Саратовской области. Чтобы ситуация была понятной на текущий момент, приведу здесь письмо, направленное в приемную Путина. Тут написано много чего юридического, поскольку руку приложил знакомый юрист.
    Возмущает то, что такой пустяковый вопрос тянется два года. Какие изменения в нашей жизни к лучшему можно ожидать при таком бардаке? Десятки писем написаны, на которые чиновники исправно отписываются. Лучше бы реальными делами занялись.

    В мае 2011 года я обратилась в адрес муниципального унитарного производственного предприятия «Саратовводоканал» с просьбой выдать мне разрешение на оформление проложенного за счет членов товарищества, в том числе и мой, водопровода питьевой воды с дворовым водоразборным краном для сезонного использования на территории участка в СНТ «Вымпел» по адресу ХХХ.
    Этот водопровод питьевой воды необходим для питьевых и хозяйственных нужд. На территории товарищества проложен отдельный водопровод поливной воды из близлежащего пруда.
    Прокладка водопровода завершена. Построен колодец и осуществлено подключение к центральной трубе, а также построен колодец на территории моего садового участка № 23 и выведен водопроводный кран.
    В указанном доме с момента оформления строения как жилого дома никто не проживал, не прописан и не проживает в настоящее время. Строение и земельный участок используются исключительно в весеннее-осенний период для садово-огородных нужд.
    В своем ответе от 4 августа 2011 года №08/12514 МУПП «Саратовводоканал» указывает на невозможность выдачи соответствующего разрешения без выполнения требования по установке водоразборной колонки заводского изготовления. МУПП «Саратовводоканал» было подготовлено разрешение, предусматривающее обязательную установку водоразборной колонки. Как указывалось МУПП «Саратовводоканал», установка водоразборной колонки является обязательной для соблюдения существующих санитарных норм и правил. При этом ссылки на конкретные пункты и положения каких-либо санитарных норм и правил в ответе МУПП «Саратовводоканал» отсутствовали.
    В дальнейшем, МУПП «Саратовводоканал» выдвинул альтернативное установке водоразборной колонки требование о проведении водопровода в дом.
    «Саратовводоканал» является муниципальным производственным предприятием, учредителем которого выступают органы местного самоуправления. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация водоснабжения населения, водоотведения относится к полномочиям органов местного самоуправления.
    В связи с этим я обратилась за разъяснениями в Администрацию муниципального образования город Саратов, в том числе в управление по инженерной защите администрации муниципального образования город Саратов.
    Как следует из многочисленных ответов должностных лиц Администрации города, управления по инженерной защите администрации муниципального образования город Саратов и руководства МУПП «Саратовводоканал», оформление проложенного водопровода возможно только после установки предусмотренной исполнительной документацией водоразборной колонки заводского изготовления или проведения водопровода в дом. Такое требование обосновывается ссылками на СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», в разделе 8 которых сведены требования к водоводам, водопроводным сетям и сооружениям на них и в соответствии с которым единственным устройством отбора воды на хозяйственно-питьевые нужды из наружных сетей водопровода является водоразборная колонка. Иных устройств, как следует из представленных мне разъяснений, данным разделом не предусмотрено.

    Считаю, что требование об обязательной установке водоразборной колонки или обязательном проведении водопровода в дом и отказ в выдаче мне технических условий и разрешения на оформление проложенного водопровода с дворовым краном противоречат действующему законодательству по следующим основаниям.
    Согласно пункту 3 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 года №83, для подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения физическое лицо обращается с заявлением о подключении в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения и предоставившую технические условия подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Как следует из пунктов 8, 10 указанного Постановления Правительства РФ в соответствии с выданными исполнителем условиями подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения заказчик разрабатывает проектную документацию, утвержденную в установленном порядке; после выполнения заказчиком условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения исполнитель выдает разрешение на осуществление заказчиком присоединения указанного объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.
    В соответствии с пунктом 2 Правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры, утвержденных Постановление Правительства РФ от 9 июня 2007 г. N 360, для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения необходимо заключение договора о подключении, по которому организация коммунального комплекса, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения соответствующего вида, обязуется выполнить действия по подготовке системы коммунальной инфраструктуры к подключению объекта капитального строительства и подключить этот объект к эксплуатируемым ею сетям инженерно-технического обеспечения, а лицо, осуществляющее строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства, обязуется выполнить действия по подготовке этого объекта к подключению и оплатить услуги по подключению. Согласно пункту 5 Правил договор о подключении является публичным договором.
    Как следует из содержания СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», данные нормы должны соблюдаться при проектировании централизованных постоянных наружных систем водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства и в целом направлены на соблюдение и достижение при проектировании систем водоснабжения установленных норм потребления и расхода воды в населенных пунктах.
    Так, разделом 2 СНиПов предусмотрено, что для районов застройки зданиями с водопользованием из водоразборных колонок удельное среднесуточное (за год) водопотребление на одного жителя следует принимать 30-50 л/сут. Пунктом 8.20 СНиПов закрепляется, что радиус действия водозаборной колонки следует принимать не более 100 м. Вокруг водозаборной колонки надлежит предусматривать отмостку шириной 1 м с уклоном 0,1 от колонки.
    Таким образом, строительные нормы и правила установлены для проектирования и строительства водопроводных сетей населенных пунктов в целом, а не отдельно построенных жилых помещений.
    Также необходимо отметить, что согласно определению, а также исходя из смысла указанных выше СНиПов, водоразборная колонка представляет собой приспособление для подачи воды из системы централизованного водоснабжения в населенных пунктах и предназначена для водоснабжения широкого круга лиц.
    Кроме этого, из содержания СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» следует, что указанные нормы носят рекомендательный характер.
    СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», устанавливая основные нормы устройства наружных и внутренних водопроводов, не содержат положений, по которым установка водоразборной колонки является необходимым условием для подключения к водопроводным сетям.
    Законодательством Российской Федерации не запрещено использование дворовых кранов, что признается в письме заместителя главы администрации муниципального образования город Саратов Федотова В.А, а также в письме министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области С.В. Канчера.
    Из практики других муниципальных образований видно, что на их территории допускается использование дворовых кранов, что подтверждается установлением в этих муниципальных образованиях тарифов и нормативов водоснабжения при наличии дворового крана (например, нормативы водопотребления и водоотведения для населения Волгоградской области, утвержденные постановлением Министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области от 25 июля 2012 г. № 4/1, а также утвержденные заместителем главы администрации города-курорта Железноводска «Нормативы водопотребления и водоотведения для домашних и хозяйственно-питьевых нужд населения города-курорта Железноводска» от 23 декабря 2008 года, а также постановление главы администрации г. Щекино Тульской области «Об утверждении платы за коммунальные услуги для населения МО г. Щекино Щекинского района на 2010 год» от 20 ноября 2009 года.
    Кроме того, начальником управления по инженерной защите Администрации муниципального образования «Город Саратов» П.А. Овчинниковым признается, что дворовый водопроводный кран является временным устройством для сезонного использования. Именно в таком качестве мне необходим дворовый водопроводный кран на моем садовом участке – для сезонного использования.
    На основании изложенного, считаю, что действия должностных лиц МУПП «Саратовводоканал», управления по инженерной защите администрации муниципального образования город Саратов, выразившиеся в требовании обязательной установки водоразборной колонки или проведении водопровода в дом для оформления проложенного на территорию моего садового участка водопровода, не имеют правовых оснований.
    В связи с этим прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации и обязать МУПП «Саратовводоканал» выдать мне разрешение на оформление проекта на проложенный водопровод с дворовым водоразборным краном без устройства канализации и проведения водопровода в дом.
    Lightman_2004, 26 окт 2013
    #7
  8. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Вообще-то вам повезло, что у вас теперь будет централизованная подача воды. Правда удивляет то обстоятельство, почему в первоначальном проекте не предусмотрено подведение воды к каждому дому вашего кооператива. Неужели заранее нельзя было обдумать такой вопрос раз вы уже самого "слона" купили?
    sandalini, 26 окт 2013
    #8
  9. Lightman_2004 Ученик

    На форуме с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Каждый сам себе все делал. Буквально, каждый сам за себя. А потом наступил момент оформления. Без оформления водой пользоваться нельзя, потому что нет проекта на индивидуальное подключение. Нет проекта - формально нет подключения. Нет подключения - нет пользования. Оплату никто не примет. А если начать пользоваться - воровство. Тут Водоканал и начал выкручивать руки со своей колонкой. Но по российскому законодательству нет запрета на использование кранов. Они по всей России используются. А у нас в Саратове все особенное.
    Lightman_2004, 26 окт 2013
    #9
  10. OknaVlad Мастер

    На форуме с:
    10 окт 2011
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Я в шоке. Это же надо сотворить такую проблему буквально на ровном месте. Похоже, пока не поменяем население, порядка не будет:) .
    OknaVlad, 29 окт 2013
    #10
  11. Sergii Мастер

    На форуме с:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Это обычное вымогательство, потому что нет никаких нормативов, например, у нас кран для полива выходит из стены дома. Настаивайте на своём, ведь закон на Вашей стороне.
    Sergii, 11 ноя 2013
    #11
  12. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    А вы уверены что нужно именно население менять? Может лучше чиновников заставить прислушиваться к нуждам населения? А то творят что им вдумается...
    varonita, 11 ноя 2013
    #12

Поделиться этой страницей