Обязателен ли монолитный пояс под крышу ?

Тема в разделе 'Кровли, кровельные материалы и системы, мансарды', создана пользователем Юрец 9, 20 янв 2014.

  1. Юрец 9 Новичок

    На форуме с:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    48
    Подскажите пожалуйста , мы строем дом в деревни ( строим сами ) . Дом будет одноэтажный размером девять на двенадцать метров , с обычной двух скатной крышей . Уже мы выгнали коробку дома из пустотелого шлакоблока (ложем в шлакоблок ) , через каждые три ряда улаживали сетку диаметром три миллилитра , обязателен ли монолитный пояс под крышу ? Если обязателен армировать так же нужно как и нижний пояс .
    Юрец 9, 20 янв 2014
    #1
  2. Маркимьян Мастер

    На форуме с:
    7 янв 2014
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Думаю, можно не ложить. У меня ситуация аналогичная, только дом клал из пиленого камня и через каждые три ряда клал армирующую сетку, поэтому монолитный пояс под крышу не делал.
    Маркимьян, 20 янв 2014
    #2
  3. Анатолий c Мастер

    На форуме с:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    258
    Монолитный пояс устраивать не обязательно, но предусмотреть варианты крепления мауэрлата к бетонному поясу проще, чем к шлакоблокам.
    Анатолий c, 21 янв 2014
    #3
  4. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Да, не обязательно, но это не такие уж сумасшедшие затраты, а перестраховаться не помешает.
    РоманБ, 21 янв 2014
    #4
  5. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Если бы ваш дом был из обычного полнотелого кирпича, то можно было обойтись и без монолитного пояса. При строительстве из шлакоблоков пояс необходим.
    ВСЕСАМА, 21 янв 2014
    #5
  6. sash94 Мастер

    На форуме с:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    В общем то домик не большой, нагрузка соответственно тоже, поэтому необязательно. Но это не сложная процедура, которая даст вам больше спокойствия, что все крепко держится и не рухнет. И да, если надумаете все-таки делать - армировать пояс необходимо.
    sash94, 21 янв 2014
    #6
  7. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    Можно обойтись. Но, согласитесь, при не самых больших затратах он увеличивает долговечность объекта.
    РоманБ, 22 янв 2014
    #7
  8. Nomistor

    На форуме с:
    22 янв 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Нет, не обязателен т.к. монолитный пояс стелется в следующих случаях:
    1) Материал кладки стен плохо несет нагрузки стен;
    2) Здание строится на слабых грунтах
    3) Дом строится в сейсмически активных районах.
    А также монолитный пояс используется в многоэтажных постройках.
    1)
    Nomistor, 22 янв 2014
    #8
  9. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Вот как раз из-за первого пункта указанного вами и нужно делать этот монолитный пояс. Пустотелые шлакоблоки как раз плохо переносят такие нагрузки.
    ВСЕСАМА, 22 янв 2014
    #9
  10. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Желательно выполнить монолит, ведь все таки для себя дом строите, а не для "дяди".
    evig, 22 янв 2014
    #10
  11. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Какой то пояс обязательно нужен. Крыша будет давить на стены точечно. Можно обвязать по верху простым брусом, а на него уже монтировать стропила.
    олег вел, 23 янв 2014
    #11
  12. alek2277 Интерн

    На форуме с:
    8 фев 2013
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    187
    Монолитный пояс не нужен для обустройства крыши. Есть вопрос - перекрытие из пустоток? Тогда спокойно связываете конструкцию крыши с ж/б плитами.
    alek2277, 23 янв 2014
    #12
  13. Юрец 9 Новичок

    На форуме с:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    48
    Я правильно понял , что к монолитному поясу крепится мауэрлат , но а если я засверлюсь в шлакоблок и замажу шпильки в нём ?
    Юрец 9, 25 янв 2014
    #13
  14. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Желателен конечно, стены - почему в блок? Перекрывать чем будете? Если деревом - то видел строения и без пояса.

    Если удастся обеспечить надежное крепление... Шпилька в таком случае должна быть достаточной длины. Лучше если это будет анкер-болт, только будет ли он держаться в шлакоблоке?
    У нас делают проволокой десяткой, за два ряда в кладке пропускают по обоим сторонам стены, и привязывают энтой проволокой, притягивают хорошо. Через пару метров. Получаем гибкое крепление, которое хорошо переносит перепады расширения дерева.
    Sidnei, 25 янв 2014
    #14
  15. Zero Интерн

    На форуме с:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Вопрос, а каким материалом собираетесь покрывать крышу дома? Если черепицей, то весовое давление на стены одно, при покрытии шифером, совсем другое.
    Zero, 26 янв 2014
    #15
  16. Aleska Прохожий

    На форуме с:
    25 ноя 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    А мы гараж из газосиликата (по сути тот же шлакоблок) с мужем делали. Так никакого монолитного пояса не устраивали. Опирали балки на стену через подливку из раствора.
    Aleska, 26 янв 2014
    #16
  17. Павел111 Подмастерье

    На форуме с:
    13 янв 2014
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    137
    Я думаю если крепко шпильки закрепите , то можно будет крепить балку и крыша не куда не денется .
    Павел111, 26 янв 2014
    #17
  18. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Ну одно дело гараж и совсем другое жилой дом. Там по любому нагрузка то от крыши побольше чем на гараже, согласны?
    ВСЕСАМА, 27 янв 2014
    #18
  19. GansRoses Ученик

    На форуме с:
    1 янв 2014
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    97
    Не обязательно, ведь все будет стоять и без того, но вот у моего папы есть правило: при любых ситуациях класть монолитный пояс - у него стаж 45 лет.
    GansRoses, 27 янв 2014
    #19
  20. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Нет, не нужно устраивать монолитный пояс, но, горизонтальные швы в трех верхних ряда шлакоблока, нужно будет обязательно армировать металлической сеткой.
    Goshek, 27 янв 2014
    #20

Поделиться этой страницей