Обсуждение новости Объявлен тендер на проектирование встроенных в дома детских садов Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/388676.htm
честно говоря, изначально мое представление о проектах "встроенных" в жилые дома различных помещений коммерческого плана типа магазинов или офисов, или учреждений типа детских садов или клубов было совсем иным: ведь с точки зрения инженерно-технической инфраструктуры куда более разумнее было бы это делать не пристройкой, а на первом / цокольном этаже здания!
Честно говоря, я не представляю, как эти все понятия можно вместе совместить. Ни о какой внутреннем нахождении садиков в домах не может быть и речи. Иначе интересы жителей буду конфликтовать с интересами детей. Почему же надо выдумывать что-то новое. Неужели огороженные детские садики, с отдельной территорией не устраивают. Пускай они будут пристроены. Но как вы себе представляете трехэтажную пристройку?
Я с вами согласен, нельзя увеличивать плотность застройки в существующих микрорайонах. Ведь, там архитекторы уже все предусмотрели, какие там встроенные детские садики? Вся инфраструктура разрабатывается согласно норм "Планировки и застройки населенных мест". В результате такой застройки, жилые дома останутся без дворов и зеленых зон.
Да уж, скоро будут дома пристраиваться один к другому. Придумал же кто то. А каково будет жильцам ближайших к садику этажей? Детишки ведь, шумят. А качели где размещать? Если на крыше, то там и деревья желательно посадить.
В 50-60 годах прошлого века, в больших городах Советского Союза существовала практика размещения детских садиков на первых этажах зданий. И сейчас в Москве в районе станции метро "Алексеевская" на первом этаже "сталинки" размещен детский сад (я там был по работе). Часть двора огорожена сеткой и там находится прогулочная площадка с качелями-каруселями. Проблем с жителями этого дома у детского садика нет.
Ничего не выполнимого я не нахожу в таких проектах, архитекторы проектировщики всё продумают до мелочей-они не глупые люди.В скором времени все привыкнут к таким садикам и встроенные садики будут принимать как должное.При постройке, надеюсь, будет меньше выделенных средств разбазариваться, предназначенных на хозяйственные коммуникации.
Такой огороженный сеткой дворик детсада вызывает только сочувствие. Побегать детям особо негде, да и озеленение минимальное. Все-таки это детское учреждение, а не тюрьма. Тенденция экономить на детях ни к чему хорошему не приведет, они потом вырастают и начинают экономить на старшем поколении.
Так что же тут плохого? Ведь, я уверен, эти садики будут не на 300 мест каждый? А почему бы вместо пивной забегаловки и подъезда не пристроить уютный "домашний" садик, где будут находиться детки из ближайших домов, вместо того, чтобы водить их перед работой куда то за километр от дома...Да и площади, по мере надобности, можно легко будет перепрофилировать.